Найти в Дзене
Жизненные рассказы

Человечность, или про кота

Васька
Васька

В ту ночь Ивановы не спали совсем. Еще с вечера заболел любимый кот Васька. Их красавец Васька. Вот уже 10 лет прошло, как появился он в их семье. Вообще-то это сейчас его все любили, а по началу мама была категорически против любых животных в доме. Хорошо, что отец семейства не разделял этих маминых взглядов.

- Ирина, пойми же, дети должны расти рядом с животными. Как же они научатся доброте, заботе? Любовь надо прививать с детства, – часто он заводил этот разговор, надеясь рано или поздно достучаться до жены.

Но все попытки были тщетны. У мамы был лишь один аргумент, но железный: от животных много мусора. Так и жили муж и двое сыновей, мечтая о питомце.

Как-то осенью отправились Ирина и Федор (так звали отца семейства) в район за обоями. Дома шел ремонт, а в их поселке в сельмаге был только один вид обоев. Когда выезжали, погода была замечательной, но ближе к обеду налетел сильный холодный ветер. Хорошо, что хоть дождя не было. Замерзли, как говорится, до костей, но обои нашли: зелененькие в мелкий желтый цветочек. Нужно было торопиться: до автобуса оставалось минут сорок. Вышли за ворота строительного рынка, а там бабушки стоят, торгуют носками, варежками, связанными собственными руками. Какая-никакая, а все же помощь к пенсии. Почти у поворота на главную улицу стояла бабушка в легком заплатанном пальто, а у ног ее какая-то коробка. В это коробку и заглянула Ирина ненароком. А там котята. Что с женой случилось тогда, для Федора остается загадкой до сих пор. Она вдруг подошла к коробке, присела на корточки и стала рассматривать котят.

- Федь, смотри, какие хорошенькие. Ма-а -ленькие, - сказала она, растягивая слоги.

- Автобус у нас, Ирина! - напомнил муж, - пойдем, некогда.

Федор понимал, что это пустая трата времени. «Зачем это она остановилась?» - только и подумал он.

Но Ирина не собиралась уходить, она начала гладить котят.

- Федь, они замерзли, давай одного возьмем, - предложила жена. Федор от удивления чуть обои в лужу не уронил.

- Ты серьезно? – сказал он, все еще не веря словам супруги.

- Да серьезно, серьезно, - рассмеялась она. – Вот этого возьмем, смотри какой лохматый.

Федор заглянул в коробку: там три котенка, все они были одного цвета - серого, один из них, правда, был лохматей других. Котенок поднял мордашку. Это было само очарование: глаза большие зеленые, нос приплюснутый, усы и ресницы длинные – предлинные.

«Да, много тут кровей намешано», - подумал Федор.

- Берем, этого красавчика, - торопливо сказал он жене.

- Да, не передумаю я, не переживай, - успокоила его Ирина.

Бабушка сказала, что мама котят породистая, только вот не помнила она название породы, про папу история умалчивала. Котенку было три месяца. Ирина с Федором протянули старушке сто рублей, несмотря на то, что на коробке было написано "бесплатно". Бабулечка обрадовалась, она хотела лишь раздать котят, а тут еще и немного подзаработала.

Федор засунул котенка за пазуху. Еле успели на автобус.

Дома дети визжали от радости, как сумасшедшие. Столько внимания котенок к себе не испытывал никогда. Он был напуган, от стресса даже есть не стал, забился под диван.

Федор прикрикнул на детей, сказал, чтобы оставили котенка в покое.

Решено было назвать котика незамысловато – Васькой.

Так десять лет назад появился питомец в доме Ивановых, а вчера под вечер заболел.

Ему становилось все хуже и хуже. Он сначала жалобно мяукал, потом стал закатывать глаза, изо рта пошла пена. Было ясно, что животное умирает...

Продолжение:

https://zen.yandex.ru/media/id/5dd299f82fb64b4381e2f812/chelovechnost-ili-pro-kotach2-62b45dfc61825505654249f0 Подписывайтесь на канал и завтра узнаете, чем закончилась удивительная история. Всем хорошего настроения)