Найти тему
Спецвыпуск

Цифровые технологии на страже безопасности

9 июня 2022 совместно с проектной группой дирекции по развитию Бизнес-системы ЕВРАЗа Дивизиона «Сибирь», в рамках XXX Международной специализированной выставки "Уголь России и Майнинг", состоялось пленарное заседание «Цифровые технологии на страже безопасности».

На встрече были рассмотрены вопросы социальных и экономических аспектов внедрения и эксплуатации передовых разработок на производстве, а также развитие цифровых технологий, оказывающих влияние на безопасность и эффективность работников.

Встречу открыл Вадим Распономарев с темой доклада: «Собственные цифровые продукты в охране труда, ЕВРАЗ (Система позиционирования работников, дрон)»

Система позиционирования используется для определения местонахождения сотрудников при помощи специальной метки. Такая система позволяет контролировать посещение сотрудниками отдельных областей, фиксировать время входа в запрещенные зоны, следить за перемещением сотрудников как в реальном времени, так и в прошлом.

Все это происходит при помощи портативного устройства, которое крепится внутрь каски и не доставляет дискомфорта сотруднику и анкеров, радиочастотных устройств, установленных на территории предприятия.

Также Вадим Распономарев рассказал о применении беспилотного дрона для осмотра внешних межцеховых газопроводов. До этого осмотром газопроводов занимались сотрудники предприятия – обходчики. Но из-за большой протяженности газопроводов (22 км) обход занимал большое количество времени и был небезопасным. С внедрением беспилотного дрона эти проблемы удалось решить – облет занимает 27 минут, угрозы жизни нет. Помимо этого, при помощи дрона можно оперативно узнать об утечках газа, сбросах гвс в системы водоотведения, и производить визуальный контроль. Но появились дополнительные задачи по обслуживанию техники и поиску квалифицированного пилота.

Вторым выступил Данил Ивашечкин, JSA group с темой: «Видеоаналитика в промышленности».

Эксперт рассказал о том, как нейросети помогают предприятиям собирать и анализировать большое количество информации, которая не подконтрольная человеческому глазу. Например: дефекты рельс, контроль опасных выбросов, контроль дорог в карьере, контроль зубьев ковша, контроль загазованности предприятия, контроль сиз, контроль взрывая при открытой добыче, гранулометрия.

Создание коксового угля - очень опасное и вредное производство. Но видеоаналитика с помощью камеры высокого разрешения позволяет проверять стенки производства на наличие задымления и загазованности и отправляет сигналы операторам для оперативного решения проблемы.

Камеры, установленные на производстве, могут анализировать каменную породу, которая попадает в ковш, что помогает избежать поломки спецтехники.

«Большое количество камер с искусственным интеллектом на предприятиях повысило бы эффективность производств», - заявил Эксперт

Следующим выступающим была Евгения Киселева – директор по развитию бизнеса компании MedPoint 24. Тема доклада: «Практика внедрения автоматизации предрейсовых и предсменных медосмотров. Опыт индустрий». В своем выступлении Евгения Киселева рассказала о тех проблемах, которые возникали у компаний при проведении медицинских осмотров и том, как компании MedPoint 24 удалось их решить. Например, частой проблемой была сложность в организации процесса медосмотра при нормативном графике выпуска сотрудников и удаленных точках выпуска. Сейчас же более 110 медицинских работников обеспечивают круглосуточные предрейсовые осмотры, а оборудование может быть установлено в любой точке РФ.

Также были показаны виды автоматизированных систем, которых на данный момента насчитывается пять видов, а также подробно рассказано о всех этапах прохождения автоматизированного медосмотра: от авторизации пользователя до передачи осмотра медицинскому сотруднику.

-2

Встречу завершал директор по безопасности производства ОМК – Павел Пивиков, который рассказал о трех главных условиях, при которых возможно повысить безопасность на производстве путем внедрения цифровизации:

  1. Регулярное, ежедневное проведение аудитов безопасности. Причем в этот процесс должен быть вовлечен не только отдел безопасности, но и сам руководитель – это способствует быстрому решению вопросов.
  2. Расследование происшествий – любая ситуация не должна остаться без внимания. Нужно понять ее причину для того, чтобы избежать повторения ошибок.
  3. Цифровой формат обучения – процесс повышения квалификации сотрудника важный элемент, поэтому ему нужно уделять внимание, а сделать эффективно может помочь цифровой формат.

После такого насыщенного и увлекательного пленарного заседания, на котором участники смогли обсудить важнейшие вопросы цифровизации в области безопасности, присутствующих ждал приятный бонус – розыгрыш умных часов.

Подписывайтесь на «Спецвыпуск» в телеграме: https://t.me/svypusk