Найти в Дзене
Шкипер с Молдаванки

Милосердие к оружию. Выбор боеприпасов для некоторых культовых его образцов

Однажды мой одесский школьный приятель Сенька поменял свою, уже давно пылившуюся в сарае, "Макаку" на Маузер. Сделка по его разумению выглядела вполне равноценной. Старенький мотоцикл нуждался в основательном ремонте и был не на ходу, но и Маузер тоже выглядел изрядно потрёпанным. Правда, как утверждал Сенька, ни разу из него не стрелявший, рабочее состояние пистолета не вызывало сомнений. Затвор пистолета двигался исправно и предохранитель тоже, а при нажатии на спусковой крючок, курок бодро бил по ударнику, что вдохновляло Сеньку опробовать Маузер в деле. Тот ему достался без патронов, а где их взять он даже не и представлял. Мы с ним были в какой-то степени друзьями по несчастью - я нуждался в патронах для своего обреза Винчестера, а он для Маузера. Ну и собирались, естественно, друг другу дать разок пальнуть каждый из своей "волыны", если всё-таки повезёт разжиться тем, что он и я так усердно искали. Кроме меня, а теперь уже и Сеньки, никто из пацанов в нашем классе не мог похвастаться имевшимся в собственности настоящим оружием.

-2

Сенька оказался удачливей и раздобыл где-то три патрона от "ТТ" Мы - четырнадцатилетние уже успели узнать, что они подходят к Маузеру, а о других - родных к нему, Сенька даже и не мечтал. И так, славу богу, хоть эти достал, чтобы, наконец, убедиться насколько стоящим был тот обмен.

-3

Я каждый раз вспоминаю эти три патрона спустя много лет, покупая теперь уже для своего Маузера его штатные - 7,63 миллиметровые, так нужные когда-то Сеньке. И они ненамного дороже 7,62 миллиметровых к "ТТ" Впрочем, однажды я всё же попробовал сделать несколько выстрелов "токаревскими", чтобы убедиться в том, что они создают большее давление пороховых газов в стволе и ими не следует пользоваться. Пуля в патроне для "ТТ", в принципе, та же, что и "Маузеровская" и её масса 85 гранов, но вот навеска пороха или скорость его горения, очевидно, в патронах разные. Убедился. В доски разной толщины не стрелял, конечно, но более сильную отдачу прочувствовал. А это значит, что для оружия, которому уже скоро сто лет, такая нагрузка абсолютно некстати, причём, не предусмотренная. Как тут не посочувствовать любимому пистолету? И то же милосердие я испытываю ко всем своим Люгерам. Для них годятся только специальные боеприпасы, хоть и разница в цене ощутимая.

-4

И речь не идёт об обыкновенном пистолетном патроне 9 х 19 мм, а только об оном с максимальной массой пули не более 115 гранов. И уж, безусловно, патроны 9 х19 +Р ; 9 х 19 +Р+ ; 9 x 19 NATO или, тем более, 9 x 19 серии В3, предназначенные для пистолетов-пулемётов, для Люгеров категорически противопоказаны. В итоге, все три пистолета - "пехотный", "морской" и "артиллерийский", каждому из которых уже перевалило за век, нуждаются в осторожном выборе боеприпасов. Пренебрегать этим условием чревато поломкой пистолета, не говоря уже о вполне возможных травмах.

-5

Кстати, относительно молодому Вальтеру П.38 выбор щадящих боеприпасов тоже не повредит. Он был разработан для использования патронов с массой пули в 124 грана. То есть, это достаточно стандартный размер для пистолетного патрона 9 х19 мм. Им я пользовался постоянно. А бывало, что стрелял даже патронами "NATO" К счастью, обошлось без каких-либо последствий, но подозреваю потому, что мой Вальтер 1944-го года мало пользованный. Но теперь полностью перешёл на 115 гранов и не замечаю какой-либо существенной разницы в поражении цели. Хотя, собственно говоря, какая там особая цель? В лучшем случае бутылки или арбуз, при попадании в которые, выстрел как-то более ощутим, чем в в просто бумажную мишень. Точность выстрела остаётся прежней, но нагрузка на ствол, на затвор и на кожух затвора снижается, удлиняя срок службы пистолета. Ну разве такая предосторожность излишняя?

-6

С винтовочными патронами ситуация примерно та же самая - их выбор сводится к пуле с облегчённой массой, поскольку я не охотник. И если стандартный патрон 7,62 х 54R имеет пулю массой 200 гранов, то я отдаю предпочтение патронам с этим значением до 185 гранов. Да, как оказалось, есть и такие. И не только, а ещё 174 и 177 гранов. Отыскать их, конечно, непросто, но и развлекаюсь я с карабином Мосина и с Винчестером М1895 гораздо реже, чем с пистолетами.

-7

А Сенька теперь живёт в Нью-Йорке. Звонил мне на Новый год, чтобы поздравить и поболтать. А заодно и поделиться сплетнями о наших бывших одноклассниках. Он с теми связывается по "Фейсбуку"

- Другой Маузер ещё не приобрёл? - спросил я его, шутя. Те три патрона мы расстеряли вместе. Специально поехали уже не в сезон на Каролино- Бугаз и там на берегу моря, под грохот проходящей электрички сподобились быть посвящёнными в событие, которе давно ждали. Сенька два раза, а я один.

- Какое там? - отмахнулся он, - здесь это такая морока.

-8

Что стало с его Маузером в Одессе я не спрашивал. Подозреваю, что наверное то же самое, что и с моим Винчестером.