Мясо домашнего бройлера – полезный и вкусный продукт. Из каждой части тушки можно приготовить свой кулинарный шедевр. Разбираемся, что приготовить из грудки и ножек, приводим рецепты 5 вкуснейших блюд, которые можно приготовить из 1 курицы. И, конечно, рассказываем о пользе куриного мяса.
Что приготовить из грудки?
Опытные хозяйки знают: разные части куриной тушки довольно сильно различаются по составу и вкусовым характеристикам. Каждая из них по-своему идеальна, просто нужно знать, какое блюдо из какой части получается лучше всего. Что же можно приготовить из грудки?
Паровые котлеты: для тех, кто на диете, и не только
Грудка – самый диетический продукт. Она нежная, с белом цветом мяса, поэтому часто ее так и называют – белое мясо. В грудке очень мало жира, она легко усваивается, поэтому из нее готовят самые полезные и легкие блюда, например паровые котлетки. Они подойдут для детского или диетического питания, но и взрослому человеку без пищевых ограничений тоже понравятся!
- 1 филе бройлера (ок. 450 г)
- 2 яйца
- Небольшая луковица
- 3 ст.ложки панировочных сухарей
- Соль, перец, по вкусу
- Филе и луковицу нарезать произвольными кусочками, измельчить в мясорубке.
- Посолить и поперчить (если готовите для детей, перец исключите, а соли добавляйте как можно меньше), добавить яйца, тщательно вымешать. Поставить на полчаса в холодильник.
- Сформировать небольшие котлетки, обвалять в панировочных сухарях, готовить 10-15 минут на паровой бане, в пароварке или мультиварке.
- На гарнир подать рис, в качестве соуса – йогурт или сметану со свежей зеленью.
Ароматный куриный шницель
Белое мясо очень нежное по консистенции, у него тонкий и легкий вкус, поэтому из него получается потрясающий шницель в сухарях.
- 1 куриная грудка
- 2 яйца
- 1 ст.ложка соевого соуса
- 1 ст.ложка сладкой горчицы
- 100 г панировочных сухарей
- 1 стакан растительного масла для жарки
- Куриную грудку очистить от косточки, жилок, срезать малое филе (его можно использовать, например, для фарша) и разрезать пополам вдоль волокон, чтобы получились две одинаковые половинки.
- Накрыть каждый шницель пленкой и отбить.
- Взбить яйца, горчицу и соевый соус. Обвалять шницель с двух сторон в панировочных сухарях, обмакнуть в получившуюся смесь, снова обвалять в сухарях.
- Положить шницель на доску и постучать по нему руками, чтобы сухари облепили его как можно плотнее.
- Разогреть масло, жарить в нем шницель по 3 минуты с каждой стороны.
- Подавать с картофелем.
Что приготовить из куриной ножки?
Мясо куриных ножек – самое зрелое и насыщенное по вкусу. У него красноватый цвет, потому что эта часть курицы богата железом, поэтому она так и называется – красное мясо. Это настоящая находка для тех, у кого нет пищевых ограничений, но кто при этом хочет питаться полезными и вкусными продуктами.
Куриная ножка в томатном маринаде
На бедрах много жира, поэтому ножка – идеальный вариант для любителей курочки пожирнее. Ее лучше всего готовить по классическому рецепту в духовке.
- 2 куриные ножки
- 3 ст.ложки томатной пасты
- Лайм или лимон
- 1 ч.ложка специй карри
- 400 г мелкого картофеля
- соль, красный перец, по вкусу
- Куриные ножки разрубить на части, промыть и обсушить, положить в глубокую миску, посыпать солью и специями.
- Добавить нарезанный дольками лайм или лимон, томатную пасту, размешать руками, чтобы паста распределилась равномерно, а из лайма/лимона выделился сок. Оставить на 20-25 минут.
- В это время мелкий картофель вымыть и обсушить, при необходимости порезать пополам, посыпать солью.
- Дольки лайма выбросить, а кусочки ножки вместе с томатной пастой и картофелем поставить жариться в духовку на среднем огне в течение 1 часа.
- Следите, чтобы не подгорело: каждые несколько минут поливайте ножку и картофель соком.
- Подавать с салатом из овощей и зелени.
Филе куриного бедра в чесночном маринаде
Если хочется чего-нибудь особенного, советуем приготовить филе куриного бедра в чесночном маринаде. Оно получается насыщенным и пикантным на вкус, но абсолютно не жирным.
- 2 куриных бедра
- 4 ст.ложки соевого соуса
- 2 ст.ложки виноградного уксуса
- 2 зубчика или 2 зеленых стебля чеснока
- перец, по вкусу
- Куриные бедра очистить от кожи и косточек, высушить, немного отбить.
- Для маринада смешать соевый соус, виноградный уксус, измельченный чеснок, перец.
- Филе бедер положить в маринад, оставить на 15-20 минут.
- Вынуть курицу из соуса, убрать остатки чеснока.
- Пожарить до готовности на сковороде гриль или просто на сковороде с минимальным количеством растительного или топленого масла.
- Подавать с салатом из овощей.
Не забывайте о субпродуктах
Сразу после забоя птицы тушка подготавливается к хранению: промывается, опаливается и потрошится (в прошлой статье мы писали о том, как это сделать). Часть потрохов (сердца, желудки и печень) идут в пищу, советуем сразу их заморозить и впоследствии использовать для приготовления блюд. Субпродукты домашнего бройлера очень полезны: они нежирные, в них содержатся витамины и ценные для организма минеральные вещества. Кроме того, из них можно приготовить вкуснейшие блюда.
Суп куриный с потрохами
Суп из бройлера с потрохами – диетическое блюдо. В нем используется бульон и субпродукты. В отличие от бульона из несушки или петуха, из бройлера бульон получается некрепким. В нем мало экстрактивных веществ, поэтому его могут позволить себе люди, страдающие заболеваниями пищеварительной системы, суставов и почек, кому наваристый бульон противопоказан. Для бульона используется костяк курицы, остающийся после того, как срезали филе грудки и ножки.
- Для бульона: хребет, шейка, грудная клетка, копчик, крылья
- По 150 г куриных субпродуктов: печень, сердца, желудки
- 1 морковь
- 1 луковица
- 50 г корня сельдерея
- 50 г вермишели
- растительное или топленое масло для зажарки
- петрушка и укроп для заправки
- Части курицы для бульона запечь в духовке с корнем сельдерея, половинкой луковицы, ⅓ моркови. Благодаря этому бульон будет более ароматный и наваристый. Затем залить 1,5 л воды, посолить и варить в течение часа вместе с овощами. Получившийся бульон процедить.
- По отдельности отварить в подсоленной воде печень (20-25 минут с момента закипания), сердечки (40 минут), желудки (1 час).
- Оставшийся лук и морковь измельчить и обжарить на масле.
- В бульон выложить отваренные субпродукты, довести до кипения. Добавить зажарку и затем вермишель.
- Через три минуты положить нарезанную петрушку и укроп. Через 2 минуты снять с плиты и немедленно подавать.
Польза мяса бройлера
Курица – один из самых полезных видов мяса, его смело можно причислять к диетическим. Конечно, это касается домашней курицы: ведь вы сами решаете, чем она будет питаться, не будете пичкать ее гормонами и ограничитесь самым необходимым минимумом лекарств. Вам в помощь – корма Purina® X-PRO для бройлеров: они обеспечивают здоровье и сохранность поголовья на всех стадиях выращивания, а на финальной стадии состав корма специально подобран так, чтобы мясо было максимально полезным, а его вкус и аромат – зрелым и аппетитным.
Какими же полезными свойствами обладает мясо домашнего бройлера?
В нем больше белка, чем в других видах мяса: около 22%, что немного выше, чем в индейке и телятине (21% и 20% соответственно) и намного выше, чем в свинине (17-18%). Этот белок – самый легкоусвояемый, поэтому курицу можно есть маленьким детям, пожилым и людям с ослабленным организмом. Белок куриного мяса – самый полноценный, потому что в нем содержится 92% незаменимых аминокислот (в свинине и говядине их менее 90%).
Вот какие аминокислоты содержатся в курице:
- Валин, отвечающий за мышечный рост и восстановление тканей, за работу печени и желчного пузыря
- Изолейцин, от которого зависит общее состояние организма, при его недостатке человек становится раздражительным и страдает головными болями
- Триптофан, предотвращающий бессонницу, депрессивные состояния, тревогу
- Лизин, повышающий иммунитет, физическую и умственную активность
- Таурин, полезный для зрения и способствующий восстановлению тканей
- Лейцин, отвечающий за синтез белка и рост мышц
- Аргинин, повышающий репродуктивные способности
- Пурин, отвечающий за здоровье суставов
В курице содержится много витаминов: А, С и Е, а также витамины группы В. В мясе есть кальций и фосфор, в умеренных количествах присутствуют калий и натрий, магний и сера, цинк. А в красном мясе окорочков очень много железа, поэтому его нужно регулярно включать в рацион, чтобы предотвратить анемию.
В целом же регулярное употребление в пищу мяса домашнего бройлера оказывает положительное воздействие буквально на все системы организма. Ешьте на здоровье домашнюю курятину, и не забывайте, что правильный уход за птицей – залог ее здоровья и пользы для вас