Найти тему
2,8K подписчиков

Мясо домашнего бройлера: вкусно и полезно

4,1K прочитали

Мясо домашнего бройлера – полезный и вкусный продукт. Из каждой части тушки можно приготовить свой кулинарный шедевр. Разбираемся, что приготовить из грудки и ножек, приводим рецепты 5 вкуснейших блюд, которые можно приготовить из 1 курицы. И, конечно, рассказываем о пользе куриного мяса.

Что приготовить из грудки?

Опытные хозяйки знают: разные части куриной тушки довольно сильно различаются по составу и вкусовым характеристикам. Каждая из них по-своему идеальна, просто нужно знать, какое блюдо из какой части получается лучше всего. Что же можно приготовить из грудки?

Паровые котлеты: для тех, кто на диете, и не только

Мясо домашнего бройлера – полезный и вкусный продукт. Из каждой части тушки можно приготовить свой кулинарный шедевр.

Грудка – самый диетический продукт. Она нежная, с белом цветом мяса, поэтому часто ее так и называют – белое мясо. В грудке очень мало жира, она легко усваивается, поэтому из нее готовят самые полезные и легкие блюда, например паровые котлетки. Они подойдут для детского или диетического питания, но и взрослому человеку без пищевых ограничений тоже понравятся!

  • 1 филе бройлера (ок. 450 г)
  • 2 яйца
  • Небольшая луковица
  • 3 ст.ложки панировочных сухарей
  • Соль, перец, по вкусу
  1. Филе и луковицу нарезать произвольными кусочками, измельчить в мясорубке.
  2. Посолить и поперчить (если готовите для детей, перец исключите, а соли добавляйте как можно меньше), добавить яйца, тщательно вымешать. Поставить на полчаса в холодильник.
  3. Сформировать небольшие котлетки, обвалять в панировочных сухарях, готовить 10-15 минут на паровой бане, в пароварке или мультиварке.
  4. На гарнир подать рис, в качестве соуса – йогурт или сметану со свежей зеленью.

Ароматный куриный шницель

Мясо домашнего бройлера – полезный и вкусный продукт. Из каждой части тушки можно приготовить свой кулинарный шедевр.-2

Белое мясо очень нежное по консистенции, у него тонкий и легкий вкус, поэтому из него получается потрясающий шницель в сухарях.

  • 1 куриная грудка
  • 2 яйца
  • 1 ст.ложка соевого соуса
  • 1 ст.ложка сладкой горчицы
  • 100 г панировочных сухарей
  • 1 стакан растительного масла для жарки
  1. Куриную грудку очистить от косточки, жилок, срезать малое филе (его можно использовать, например, для фарша) и разрезать пополам вдоль волокон, чтобы получились две одинаковые половинки.
  2. Накрыть каждый шницель пленкой и отбить.
  3. Взбить яйца, горчицу и соевый соус. Обвалять шницель с двух сторон в панировочных сухарях, обмакнуть в получившуюся смесь, снова обвалять в сухарях.
  4. Положить шницель на доску и постучать по нему руками, чтобы сухари облепили его как можно плотнее.
  5. Разогреть масло, жарить в нем шницель по 3 минуты с каждой стороны.
  6. Подавать с картофелем.

Что приготовить из куриной ножки?

Мясо куриных ножек – самое зрелое и насыщенное по вкусу. У него красноватый цвет, потому что эта часть курицы богата железом, поэтому она так и называется – красное мясо. Это настоящая находка для тех, у кого нет пищевых ограничений, но кто при этом хочет питаться полезными и вкусными продуктами.

Куриная ножка в томатном маринаде

Мясо домашнего бройлера – полезный и вкусный продукт. Из каждой части тушки можно приготовить свой кулинарный шедевр.-3

На бедрах много жира, поэтому ножка – идеальный вариант для любителей курочки пожирнее. Ее лучше всего готовить по классическому рецепту в духовке.

  • 2 куриные ножки
  • 3 ст.ложки томатной пасты
  • Лайм или лимон
  • 1 ч.ложка специй карри
  • 400 г мелкого картофеля
  • соль, красный перец, по вкусу
  1. Куриные ножки разрубить на части, промыть и обсушить, положить в глубокую миску, посыпать солью и специями.
  2. Добавить нарезанный дольками лайм или лимон, томатную пасту, размешать руками, чтобы паста распределилась равномерно, а из лайма/лимона выделился сок. Оставить на 20-25 минут.
  3. В это время мелкий картофель вымыть и обсушить, при необходимости порезать пополам, посыпать солью.
  4. Дольки лайма выбросить, а кусочки ножки вместе с томатной пастой и картофелем поставить жариться в духовку на среднем огне в течение 1 часа.
  5. Следите, чтобы не подгорело: каждые несколько минут поливайте ножку и картофель соком.
  6. Подавать с салатом из овощей и зелени.

Филе куриного бедра в чесночном маринаде

Мясо домашнего бройлера – полезный и вкусный продукт. Из каждой части тушки можно приготовить свой кулинарный шедевр.-4

Если хочется чего-нибудь особенного, советуем приготовить филе куриного бедра в чесночном маринаде. Оно получается насыщенным и пикантным на вкус, но абсолютно не жирным.

  • 2 куриных бедра
  • 4 ст.ложки соевого соуса
  • 2 ст.ложки виноградного уксуса
  • 2 зубчика или 2 зеленых стебля чеснока
  • перец, по вкусу
  1. Куриные бедра очистить от кожи и косточек, высушить, немного отбить.
  2. Для маринада смешать соевый соус, виноградный уксус, измельченный чеснок, перец.
  3. Филе бедер положить в маринад, оставить на 15-20 минут.
  4. Вынуть курицу из соуса, убрать остатки чеснока.
  5. Пожарить до готовности на сковороде гриль или просто на сковороде с минимальным количеством растительного или топленого масла.
  6. Подавать с салатом из овощей.

Не забывайте о субпродуктах

Сразу после забоя птицы тушка подготавливается к хранению: промывается, опаливается и потрошится (в прошлой статье мы писали о том, как это сделать). Часть потрохов (сердца, желудки и печень) идут в пищу, советуем сразу их заморозить и впоследствии использовать для приготовления блюд. Субпродукты домашнего бройлера очень полезны: они нежирные, в них содержатся витамины и ценные для организма минеральные вещества. Кроме того, из них можно приготовить вкуснейшие блюда.

Суп куриный с потрохами

Мясо домашнего бройлера – полезный и вкусный продукт. Из каждой части тушки можно приготовить свой кулинарный шедевр.-5

Суп из бройлера с потрохами – диетическое блюдо. В нем используется бульон и субпродукты. В отличие от бульона из несушки или петуха, из бройлера бульон получается некрепким. В нем мало экстрактивных веществ, поэтому его могут позволить себе люди, страдающие заболеваниями пищеварительной системы, суставов и почек, кому наваристый бульон противопоказан. Для бульона используется костяк курицы, остающийся после того, как срезали филе грудки и ножки.

  • Для бульона: хребет, шейка, грудная клетка, копчик, крылья
  • По 150 г куриных субпродуктов: печень, сердца, желудки
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 50 г корня сельдерея
  • 50 г вермишели
  • растительное или топленое масло для зажарки
  • петрушка и укроп для заправки
  1. Части курицы для бульона запечь в духовке с корнем сельдерея, половинкой луковицы, ⅓ моркови. Благодаря этому бульон будет более ароматный и наваристый. Затем залить 1,5 л воды, посолить и варить в течение часа вместе с овощами. Получившийся бульон процедить.
  2. По отдельности отварить в подсоленной воде печень (20-25 минут с момента закипания), сердечки (40 минут), желудки (1 час).
  3. Оставшийся лук и морковь измельчить и обжарить на масле.
  4. В бульон выложить отваренные субпродукты, довести до кипения. Добавить зажарку и затем вермишель.
  5. Через три минуты положить нарезанную петрушку и укроп. Через 2 минуты снять с плиты и немедленно подавать.

Польза мяса бройлера

Курица – один из самых полезных видов мяса, его смело можно причислять к диетическим. Конечно, это касается домашней курицы: ведь вы сами решаете, чем она будет питаться, не будете пичкать ее гормонами и ограничитесь самым необходимым минимумом лекарств. Вам в помощь – корма Purina® X-PRO для бройлеров: они обеспечивают здоровье и сохранность поголовья на всех стадиях выращивания, а на финальной стадии состав корма специально подобран так, чтобы мясо было максимально полезным, а его вкус и аромат – зрелым и аппетитным.

Какими же полезными свойствами обладает мясо домашнего бройлера?

В нем больше белка, чем в других видах мяса: около 22%, что немного выше, чем в индейке и телятине (21% и 20% соответственно) и намного выше, чем в свинине (17-18%). Этот белок – самый легкоусвояемый, поэтому курицу можно есть маленьким детям, пожилым и людям с ослабленным организмом. Белок куриного мяса – самый полноценный, потому что в нем содержится 92% незаменимых аминокислот (в свинине и говядине их менее 90%).

Вот какие аминокислоты содержатся в курице:

  • Валин, отвечающий за мышечный рост и восстановление тканей, за работу печени и желчного пузыря
  • Изолейцин, от которого зависит общее состояние организма, при его недостатке человек становится раздражительным и страдает головными болями
  • Триптофан, предотвращающий бессонницу, депрессивные состояния, тревогу
  • Лизин, повышающий иммунитет, физическую и умственную активность
  • Таурин, полезный для зрения и способствующий восстановлению тканей
  • Лейцин, отвечающий за синтез белка и рост мышц
  • Аргинин, повышающий репродуктивные способности
  • Пурин, отвечающий за здоровье суставов

В курице содержится много витаминов: А, С и Е, а также витамины группы В. В мясе есть кальций и фосфор, в умеренных количествах присутствуют калий и натрий, магний и сера, цинк. А в красном мясе окорочков очень много железа, поэтому его нужно регулярно включать в рацион, чтобы предотвратить анемию.

В целом же регулярное употребление в пищу мяса домашнего бройлера оказывает положительное воздействие буквально на все системы организма. Ешьте на здоровье домашнюю курятину, и не забывайте, что правильный уход за птицей – залог ее здоровья и пользы для вас