Найти тему
Про Мой Район

Один день из жизни ветеринара: рассказывают врачи Skolkovo Vet

Как новые технологии и современное оборудование помогают лечить животных?

Ветеринарный центр расположен на Луговой улице в Одинцовском городском округе. (Фото: Skolkovo Vet)
Ветеринарный центр расположен на Луговой улице в Одинцовском городском округе. (Фото: Skolkovo Vet)

Сегодня недостаточно быть Айболитом, чтобы хорошо лечить животных. И «человеческая» и «звериная» медицинская помощь становится все более технологичной. Это помогает узнать о болезни раньше и получить о ней более полную информацию. Поэтому рейтинг ветеринарной клиники сейчас определяет не только квалификация врача, но и высокоточное оборудование, а также технологии реабилитации. Об этом нам рассказывает главный врач Skolkovo Vet Алена Бойкова. Сегодня эта клиника одна из самых «продвинутых» у нас в стране.

В отделении лучевой диагностики оба новейших аппарата Siemens для КТ и МРТ заняты лохматыми пациентами. На одном песику берут биопсию корня языка. Направление на исследование дал врач-онколог.

Аппарат Siemens для КТ и МРТ. (Фото: Skolkovo Vet)
Аппарат Siemens для КТ и МРТ. (Фото: Skolkovo Vet)

Иван Тюренков, руководитель отделения лучевой диагностики, объясняет:

Оборудование, с которым мы имеем дело, экспертного класса и самое новое в стране. Это означает, что качество визуализации очень высокое, то есть картинка гораздо точнее. Это особенно важно, когда мы имеем дело с очень маленькими пациентами: щенками, котятами, например. Такая точность позволяет быстро и правильно поставить диагноз – почему собака хромает, кашляет? Сама-то она не скажет. И, соответственно, оперативно провести необходимые исследования и лечение. Биопсийная приставка, которой пользуются наши врачи, – достаточно редкое оборудование даже в медицинских госпиталях. Но у нас она есть. Позволяет получить более качественную навигацию. Мы, например, можем взять прицельную биопсию из интересующей нас области в грудной или брюшной полости.

В ногах у Ивана крутится веселый рыжий шпиц. Пациент? Нет, оказывается, это шпиц доктора, ходит на работу с хозяином. У одних работа, у других – тусовка. Сам Иван сурово признается, что животных любит больше, чем людей.

Раньше, рассказывает Иван, высокотехнологичные исследования в ветеринарии были редкостью. Сейчас томографы заняты весь рабочий день, одного пациента сменяет другой. Больные ведут себя дисциплинированно – ведь все исследования проводятся под анестезией. «Потому что томография с ее шумом и двигающимся столом – это стресс для животного. К тому же его надо положить определенным образом».

Кого только ни видели местные суперсовременные томографы – змей, ящериц, варанов, черепах, кроликов, морских свинок и даже белого орлана. Не считая, разумеется, собак и кошек. Кстати, с морскими свинками, у которых часто бывают проблемы с зубами, здесь работают без анестезии – они прекрасно себя ведут в боксе, обложенные поролоном. Действительно, дисциплинированные пациенты.

Морская свинка на КТ
Морская свинка на КТ

Олег Заболотнов, хирург-эндоскопист, показывает свои «владения»: две операционные: одна для диагностических манипуляций, другая – для операций. В общем зале – боксы для пациентов вдоль стен. Кто-то приходит в себя после анестезии, кто-то готовится к операции.

– Сегодня встречи с доктором ждет пес на операцию «булотомия», с диагнозом средний отит, то есть воспаление среднего слухового прохода, – поясняет Олег Заболотный. – Проход надо зачистить и назначить пациенту антибиотики.

В операционной находится рентгеновский аппарат и скоро появится С-дуга – оборудование, которое позволяет смотреть рентгеновские снимки в режиме онлайн. Тогда, говорит доктор Заболотнов, можно будет совершать манипуляции внутри сосудов и сердца без открытого доступа.

Самые популярные операции – стерилизация и кастрация. Еще одно востребованное вмешательство – удаление из желудка пациента посторонних предметов. А ведь говорил хозяин: не надо хватать всякую дрянь! Совсем недавно всех заставил поволноваться трехмесячный котенок, у которого удаляли новообразования из носоглотки.

У хирургов свои приметы: если во время операции падает инструмент, значит, будет еще одна, незапланированная. В этом случае на упавший инструмент надо наступить три раза ногой. Олег Заболотнов говорит, что помогает.

Но чтобы лечение было на пользу, нужна грамотная реабилитация. Елизавета Озеранская, врач-реабилитолог, демонстрирует устройство: стеклянный коридор отгораживает движущуюся ленту с водой. Хочешь – не хочешь, а побежишь, шлепая лапами по воде. Такая реабилитация прописывается хвостатым пациентам с хроническими заболеваниями опорно-двигательного аппарата, после ортопедических и неврологических операций. Занятия в воде помогают нарастить мышечную массу.

На стене сушатся плавательные жилеты для собак разных размеров. Рядом – мощный фен. Никого мокрым из зоны реабилитации не выпустят.

В зале для физиотерапии веселые снаряды, через которые можно прыгать или держать на них баланс. Задание зависит от того, что пропишет Елизавета Озеранская.

отдельном кабинете – лазерные процедуры. С помощью Кей-лазера снижают воспаление, боль в мышцах, суставах. Получается и лечение, и реабилитация одновременно. Аппарат Кей-лазер в этой клинике – один из двух имеющихся в стране. В тумбочке – очки (с лазером не шутят) для собак разных размеров и для хозяина.

– А это, – рассказывает Елизавета Озеранская, – единственный в России аппарат PulseVet для ударно-волновой терапии. Применяется для контроля хронического воспаления у пациентов с остеоартрозом и при хронических ранах кожи.

Рынок ветеринарных услуг во всем мире постоянно растет. По оценкам BusinesStat, в 2017-2021 гг. число платных ветеринарных услуг, оказанных домашним животным в России, выросло на 15,5%: с 32,9 млн до 38,0 млн.

💰 Средняя сумма, которую большинство россиян (40%) тратят на лечение своих питомцев, – 10 тысяч рублей в год. 23 % опрошенных готовы заплатить за здоровье домашних питомцев больше.

Правда есть псы, которые обращаются за помощью сами и получают ее совершенно бесплатно. Хирург Олег Заболотнов рассказал о самом первом пациенте клиники: когда ее только собирались открывать, на пороге возник хромающий пес. Лапу врачам спасти не удалось. Некоторое время собака жила при клинике, а потом ее взял к себе сотрудник SKOLKOVO VET. Так что каждый может изменить свою жизнь. И жизнь тех, кого мы любим.

Стационар
Стационар

Понравилась история? Поставьте «лайк»! И подпишитесь на наш канал, чтобы быть в курсе интересных новостей Москвы.

----------------------------------------------------

Читайте также: