Да будет свет.
Фотография это не только искусство запечатлевать свет на фотоэлементе, но также искусство управления светом, с целью построения задуманной композиции.
Пришло время поговорить собственно о свете, как он классифицируется, как формирует картинку. Мы поговорим об основных принципах и понятиях, на которых основываются любые даже самые сложные и экзотические световые схемы. Надо понимать, что как в искусстве фотографирования все строится на простых принципах, зная как управлять выдержкой, диафрагмой, ISO, и фокусным расстоянием, вы потенциально можете сделать любой даже самый сложный снимок. Так и с искусством освещения достаточно знать несколько не сложных для понимания принципов и приемов, чтобы уметь выстраивать самые сложные световые схемы, а все остальное приходит с опытом.
Классификаций может быть много, но самые распространенные такие:
— по способу формирования изображения (светотональное, светотеневое);
— характер освещения (мягкий или жесткий свет);
— способ получения освещения (направленный, рассеянный, отраженный);
— направление света относительно объекта съемки (фронтальный, боковой, контровой, верхний, нижний);
— роль того или иного источника в общем свето-теневом рисунке (рисующий, заполняющий, контровой, моделирующий и фоновый);
— в зависимости от характера источника (естественный и искусственный свет);
— по цветовой температуре (теплый или холодный свет).
По способу формирования изображения и способ получения освещения
Светотональное
Равномерное освещение со всех сторон, без теней, с сохранением естественной тональности, и цвета объекта. Такой способ освещения может использоваться в художественной сьемке, но чаще всего используется для технической фотографии. Фотографии так называемых изолированных объектов, делаются часто именно в таком освещении. Отсутствие выраженного светотеневого рисунка (света и тени) делает фото объектов снятых в данном освещении удобными для всевозможных манипуляций с ними в графических редакторах, из них можно составлять разные композиции, без оглядки на то с какой стороны они освещены, а тень и собственную и падающую, если нужно можно дорисовать. Они не имеют ярко выраженного объема, потому не рвут изобразительную плоскость, из за чего их удобно вставлять в текст, и включат в текстовые композиции. Потому, они очень популярны у графических дизайнеров.
Схема освещения в данном случае состоит из нескольких источников, или одного источника и нескольких отражающих поверхностей, которые освещают объект сьемки со всех сторон с одинаковой силой.
Часто такой тип освещения используется в художественной фотографии, в рекламном натюрморте.
В пейзажной фотографии такое освещение встречается на снимках, сделанных в очень пасмурную погоду, когда свет сильно рассеян, и падает со всех сторон.
Светотеневое
Данный вид освещения наиболее часто используется фотографами, суть в том, что это самая распространенная в природе разновидность освещения. Его особенности это ярко выраженные свет и тень, которые составляют светотеневой рисунок изображаемого объекта. Светотеневой рисунок в фотографии формирует яркий свет, падающий из определенного направления, он освещает какую-нибудь из сторон объекта сьемки, противоположная сторона, таким образом, оказывается в тени.
Светотеневое освещение используется во всех жанрах фотографии.
Надо понимать что четкой границы между данными типами нет, можно говорить о ярко выраженных представителях того или иного типа а между ними присутствуют какие то переходные формы.
По характеру освещения
Жесткий свет
Характерен резкими границами между светом и тенью минимум полутонов, тяжелые глухие тени. Возникает при сильном четко направленном освещении. При данном освещении часто свет и тень уплощаются, потому что не имеют достаточной светотеневой проработки и объём скрадывается, а ощущается только на границе света и тени, и там же наиболее заметна фактура объекта сьемки. Также если жесткий свет направит под острым углом к поверхности, то он выявит ее фактуру, если она будет достаточно объемной, чтобы образовались тени от выпуклостей.
Пример такого света это солнечный полуденный свет в ясную погоду. Многие фотографы не любят такой свет и даже боятся его, но, тем не менее, с ним можно и нужно работать, но ошибок он не прощает. Жесткий свет дают накамерные вспышки, студийные приборы с рефлектором или с насадкой типа соты, и любой другой точечный источник света обладающий высокой мощностью.
Мягкий свет
Это когда свет не имеет резких границ между светом и тенью они значительно более плавные, чем в жестком свете, максимально много полутонов, потому очень хорошо читается объем и фактура объекта. Такой свет формируется точечными источниками, имеющими светорассеивающими насадками, или источниками света имеющими большую излучающую поверхность, например софиты из нескольких трубчатых галогенных ламп. В облачную погоду тоже формируется мягкий свет. В данном случае свет направлен не из одной точки, а из множества точек расположенных на достаточно большой плоскости, чтобы как бы обтекать объект сьемки.
Способы смягчения света
Есть несколько, общепризнанных способов смягчит свет, это либо рассеивание или отражение, я бы сюда отнес еще и разнесение нескольких источников света на плоскости.
Рассеивание — это когда свет от жестко направленного источника света пропускают чрез рассеивающий фильтр. В качестве фильтра могут выступать разные материалы, например матовое стекло, или пластик. Некоторые виды материи тоже эффективно рассеивают свет, например если вы перед софитом повесите обыкновенную белую простыню, то свет будет более рассеянным, и чем больше простыней будет между объектом сьемки и источником света, тем более рассеянным, будет свет. И многие светомодулирующие приспособления делаются именно из текстильных материалов, специально разработанных, чтобы иметь хорошие светорассеивающие свойства.
Так же, если большое количество светоизлучающих элементов разместить на достаточно большой плоскости, так чтобы они давали равномерный поток света, то получившийся осветительный прибор будет давать рассеянный свет, при условии что будет располагаться достаточно близко к объекту, который освещает, на столько чтобы освещать его плоскостью, то есть если расстояние будет слишком большим, то он превратится в точечный источник света, и свет уже не будет рассеянным.
Облачный покров туман или дым могут тоже эффективно рассеивать свет, если свет проходит сквозь них.
Отраженный свет – это когда свет попадает на освещаемый объект не прямо а отражаясь от какой ни будь поверхности, данный прием также используют чтобы смягчит свет, но поверхность от которой он будет отражаться не должна быть идеально зеркальной, иначе свет при отражении не будет рассеиваться и мы опять получим достаточно жесткий свет. Выпускается немало приспособлений, с помощью которых можно смягчить свет методом отражения, это все возможные отражатели, зонты, работающие на отражение, и тому подобные инструменты. Но часто как отражающие поверхности используют подручные материалы, или предметы, например стену или потолок.
Также надо понимать, что отраженный свет можно, и нужно, использовать не только как способ рассеять свет, но и как способ освещения. То есть, мы модем поставить отражатель, и отраженным светом, осветить какой либо участок снимаемой натуры. Такой способ часто используют, чтобы подсветить теневые участки, при этом используется один источник света, освещающий света, а теневые участки освещает отраженный свет.
Направленный свет
Это свет, который излучается в определенном направлении. От направления света зависит светотеневая картина на фотографии, свет может быть направлен под разными углами снизу сверху, сбоку или сзади и в каждом конкретном случае картинка будет другой, часто не только по форме, но и по содержанию, это важно понимать.
Направленный свет по своей сути жесткий, но жесткость и мягкость света это понятия относительные. Часто свет, который мы классифицируем, как мягкий является мягким относительно более жесткого света и может, воспринимается как достаточно жесткий по отношению к еще более мягкому свету. Потому направленный свет может быть до определенной степени рассеянным. Луч, который выходит из светоформирующей насадки тубус, нам кажется очень жестким, и очень точно направленным, но если мы сравним его с лучом лазера, то поймем, что он все-таки достаточно рассеян и не достаточно жестко направлен.
И то, что свет имеет такие свойства это очень хорошо и удобно, потому что мы можем регулировать жесткость и мягкость, или направленность светового потока в достаточном большом диапазоне.
Свет как средство построения композиции, или роль источников света в построении общей светотеневого и светотонального рисунка.
Рисующий свет
Это разновидность света, которая формирует основные светотональные отношения в получаемой светотеневой картине. Данный тип света прорисовывает границу между светом и тенью (линия перелома), и в зависимости от настроек осветительного оборудования может формировать полутона, как в светах, так и линии перелома, таким образом, формируя объем на фотографии. Чаше всего это боковой, или верхний свет, нижний тоже иногда используют, но значительно реже, так как в природе такой вариант освещения встречается крайне редко, и воспринимается зрителем как не естественный.
Заполняющий свет
Свет, который заполняет всю снимаемую постановку, как правило, это верхний, сильно рассеянный свет, значительно менее интенсивный, чем рисующий свет. Он как понятно из названия заполняет те места, куда не добрались все остальные источники света, имитируя, общую освещенность которая присутствует в естественных условиях освещения. Он формирует среду, в которой живет вся снимаемая постановка. Он же поднимает общий уровень освещенности снимаемой натуры, до уровня достаточного для правильного экспонирования.
Моделирующий свет
А моделирует данный свет объем, причем если рисующий свет задает общую картину и отвечает за прорисовку объемов на светах и полутонов с освещенной стороны то моделирующий свет работает с тенями и полутонами с теневой стороны, формируя рефлексы, и подсвечивая детали, спрятавшиеся в тенях. По интенсивности он слабее, чем рисующий. Может состоять из нескольких источников подсвечивающих отдельные участки постановки. А часто состоит из отражающих экранов, которые, отражая рисующий свет, подсвечивают таким образом, тени.
Контровой свет
Это когда источник света находится за снимаемым объектом и направлен на него, то есть светит в сторону камеры. Используется для отделения модели от фона, для создания акцентов и художественной подсветки контуров фигуры. Направлен чаще всего из за постановки (сзади), или сзади снизу. Это очень эффектный прием, который используют в портрете, натюрморте, и предметной съемке. В пейзаже это снимки восходов, закатов, или фото на фоне солнца, или луны.
Фоновый свет
Световой поток направляют на фон, чтобы подсветить его, это делается по тому, что фон часто бывает не освещенным. Направление светового потока может быть разным, и любым главное, чтобы он был направлен на фон. Более того на фон могут проецироваться различные слайды, или несколько разно направленных источников света могут рисовать на фоне некую композицию. Или фотографы иногда используют такой прием, когда мощным источниками света, подсвечивают фон с большой интенсивностью светового потока, фон отражает свет и практически превращается в контровой источник света. Часто фон подбирается фактурный и подсвечивая его фотограф создает на заднем плане некое фактурное и не однородное пятно. Одним словом вариантов может быть множество, все зависит от вашей фантазии.
Цвет освещения (цветовая температура)
Чтобы фотографии выглядели естественно фотографы прибегают к балансу белого при настройке фотоаппарата, но можно пойти другим путем, настраивать цветовую температуру источников света.
Подробнее о цветовой температуре можно прочитать в статье «Баланс белого и цветовая температура».
Если в пейзажной фотографии мы вынуждены пользоваться тем, что нам предлагает природа, то есть, у нас нет возможности изменить световую температуру солнца, и мы подстраиваем камеру под естественную среду, то при искусственном освещении у нас есть возможность менять цвет освещения и формировать среду самостоятельно.
Менять цветовую температуру можно меняя лампы. Выпускаются лампы, имеющие разную цветовую температуру.
Но это не самый эффективный способ, есть способы, с помощью которых вы при определенном навыке сможете буквально раскрашивать свой снимок как картинку раскраску, или даже живописать с помощью цвета освещения, еще на этапе постановки освещения, я говорю о цветных фильтрах. Это очень удобный способ, с помощью которого можно добавить более холодных, или теплых оттенков, в отдельных местах и таким образом выстраивать цветовую композицию снимка. То есть, в осветительный прибор перед лампой, ставится окрашенная в какой либо цвет прозрачная пленка (цветной фильтр), свет, проходя сквозь нее, окрашивается сам и окрашивает ту поверхность, на которую падает.
И так вы теперь знаете, основные способы использования света в фотосъемке. Располагая таким арсеналом, вы сможете, успешно формировать любые световые композиции. Немного сообразительности, фантазии и опыта и искусство освещения у вас в руках.
По материалам:
https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%9E%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B2_%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%B8&veaction=edit&vesection=0
http://studyfoto.ru/svet-v-fotografii-1
Дмитрий Бодяев.