Кладка кирпичной печи - трудоемкий и сложный процесс, который требует знаний технологии кладки, определенных умений и опыта. Немаловажным является выбор материалов для укладки отопительной постройки. Именно от этого зависит срок службы печи.
Для возведения эффективного отопительного устройства и безопасного канала отвода газов подойдет далеко не каждый стройматериал.
Основные требования к кирпичу для кладки:
- Высокие прочностные характеристики, износоустойчивость при механических повреждениях.
- Огнестойкость, стойкость к деформациям от открытого пламени и резким температурным колебаниям.
- Способность долго сохранять накопленное тепло для комфортного климата в помещении.
Виды кирпича для возведения печи:
- Огнеупорный кирпич
Данный материал существует двух типов: кварцевый и шамотный.
Кварцевый – сделанный из песчаника с включениями глины. Прочный, с глазурованной поверхностью, отличается жаростойкостью.
Основные недостатки: низкая сопротивляемость химическим средам и оксидам, а также сравнительно высокая стоимость.
Из него обычно делают зуб – фигурный отражатель инфракрасного излучения, – но не дымоход. Для рукава он не подходит, так как быстро разрушается под действием конденсата.
Шамотный – глины в нем уже больше, она тугоплавкая, и каждое изделие изготавливается с обжигом при +1500°C, поэтому при практическом использовании не боится температур в 1300-1400°C.
Узнаваем по кремовому оттенку и своей мелкозернистой структуре – если попробовать его расколоть, он рассыплется на несколько крупных кусков, а не раскрошится.
Цена его дешевле, чем предыдущего варианта, но тоже внушительна, поэтому из него обычно выкладывают только отдельные элементы, чаще всего – топку.
- Клинкерный кирпич
Клинкерный кирпич - один из высокопрочных и износостойких материалов.
Производится из глины тугоплавких сортов, обжигается при +1300-1500°C, так, что основной материал спекается с включениями материалов и образует стекловидную массу, которая после застывания обладает высокими показателями морозостойкости (от F-100) и механической прочности (от М-300).
Клинкерный кирпич применяется в:
- Создание нижних рядов фундамента под обустройство габаритного отопительного агрегата.
- Сооружение внутренней части дымоходного канала – с учетом движения большого объема продуктов сгорания и действующих в нем перепадов температур.
- Организации системы обогрева и поддержании определенного микроклимата в небольших помещениях, например, в банных парилках.
- Силикатный кирпич
Изготавливается из кварцевого песка, мелкого и очищенного, с присадками из известняка – в соотношении 90 на 10%. Добавляется вода до нужной вязкости, полученный состав проходит формовку и спрессовывается под большим давлением и высокой температуре в параллелепипеды плотной структуры.
Такой строительный материал плохо переносит температурные перепады, впитывает влагу, ненадежно держится на растворе из глины, поэтому с ним не сделаешь хорошую трубу или фундамент.
- Гиперпрессованный
Материал изготавливают из отсевов доломита, мрамора, ракушечника и других известняковых горных пород, с портландцементом в роли связующего (его процентов 10, не больше).
Создается вязкая масса, которая затем формуется и прессуется в блоки нужной геометрии, гладкие или фактурные. Готовые штучные изделия обладают хорошими показателями морозоустойчивости (F100-150) и прочности (М200-300), но при этом являются слишком тяжелыми, плохо переносят нагрузки на излом и быстро трескаются при резкой смене цикла нагрева-охлаждения.
Этот кирпич используется для украшения фасадов, создания декоративных заборов, отделки тех мест, в которых исключаются тепловые воздействия.
Целесообразно выбирать несколько видов кирпича для различных элементов печи, чтобы постройка служила долгие годы, а ее внешней облик был привлекательным и гармонично вписывался в помещение.