Закончился учебный год. Экзамены сданы, уже вот-вот и все получат результаты, аттестаты и будут подавать документы в вуз, а то и не один. Для старшеклассников - никаких каникул. Только разбор полетов, зачастую вызывающий много сомнений. А вдруг повлияла начальная школа. а вдруг в пятном классе мы выбрали неправильный профиль? А вдруг надо было как-то иначе готовиться к ЕГЭ? Сегодня мы продолжаем серию из трех историй и сегодняшняя будет от имени тех, кто уже прошел от и до все 11 классов и окончил обучение.
«Подумайте, чем вы готовы пожертвовать»
Миша, выпускник 2021 года
Рассказывает Марина, мама
Мой сын Миша в этом году закончил 11-й класс, ему 17 лет. За время учебы он один раз сменил школу. Первая школа была языковая. Когда я выбирала школу, то исходила из двух соображений:
Во-первых, я отдавала его хорошо знакомым людям: эту школу я сама когда-то закончила. Наш бывший директор старался сделать школу со своими традициями. Вокруг иностранных языков и крутились все традиции. Получалось очень классное погружение в языковую среду.
Во-вторых, я считала, что лучшее, что можно сделать – это отдать сына учиться иностранным языкам, ведь еще было непонятно, какое направление в учебе ему со временем приглянется.
Эта школа нам с сыном очень нравилась, но после 5-го класса сменился директор, произошло объединение школ, спустя два года начали активно делать профильные классы. У нас открыли и математический, и химико-биологический. Для нас это было очень неожиданно.
После 7-го класса нас поставили перед фактом: если ты сдашь экзамены хорошо, то можешь пойти в профильный класс. Если нет, то ты, получается, неуспешный. Мой сын очень переживал. Учителя тоже были недовольны таким решением и предлагали дать желающим шанс пойти в профиль, даже если ребята не добрали баллы. В конце августа сын сдал биологию на пять и прошел.
Но этот класс стал большим разочарованием: не было внятной программы, было неясно, чем обусловлен выбор часов на предмет, что и для чего изучают, куда можно затем поступить. Резко сменились почти все учителя, кроме биолога, и сыну ее стиль преподавания не нравился: никаких экспериментов, никаких выездов, ничего. Учитель английского был слабее, чем предыдущий педагог. Учитель русского нагружал класс, как если бы это был гуманитарный профиль. И больше всего разочаровала химия. У сына с учителем сотрудничество не сложилось.
Я понимала, что оставаться после 8-го класса в этой школе нельзя. Тогда мы стали думать, куда перейти. Нужна была школа с подходящим профилем: либо хим-био, либо медицинский.
Я предложила Мише два варианта: медицинский класс с английским языком и просто медицинский, но со ставкой на олимпиады. Миша сдал в обе школы экзамены, результаты были средние. Он не хотел переходить ни в ту, ни в другую.
Тогда я нашла ещё один вариант. Мы сходили и туда, и Миша сказал: «Я попробую сдать экзамены». Я пообщалась с завучем, она рассказала, что 9-й – это предпрофильный класс, школа сотрудничает с городской больницей, дети туда ходят на практику. Общая атмосфера школы и заинтересованность администрации нам с Мишей очень понравилась, сын сдал химию и биологию, но завалил математику. Нам дали второй шанс, он подготовился и поступил. Теперь, оглядываясь назад, могу сказать, что в этой школе были свои плюсы и минусы.
Из минусов, в этой школе совсем не было такой культурной жизни, как в первой школе. Получается, что особо нечего и вспомнить про школьные годы. Я бы не подумала, что потеря сплоченного коллектива и традиций прошлой школы будет так сильно мешать моему ребенку учиться. К счастью, в Мишин класс перешла девочка, с которой он учился с первого класса, и это была большая поддержка ему. Близких друзей Миша в новой школе не завел.
В плане учебы мы выиграли. Профильными предметами остались довольны: биологией, химией. Занятия в лаборатории были интересные. В школе была грамотная учебная программа. Достаточно часов профиля, и не так много по «лишним» предметам. С учителем математики наоборот не сложилось, она была равнодушна к успеваемости детей. Но это надо учитывать при смене школы: где-то вы выиграете, а где-то проиграете.
Также после девятого класса Миша получил документ о средне-специальном образовании по профессии младший медбрат. Одноклассники сына были нацелены поступать в медицинский вуз, и более широкая работа по профориентации в классе не велась. Те дети, в том числе и Миша, которые были на мед не настроены, оказались как будто на обочине: приходилось думать о выборе вуза самостоятельно.
Был ли это удачный выбор или неудачный? Пожалуй, это было лучше, чем остаться в предыдущей школе. Была ли эта школа лучше, чем остальные? Сложно сказать, в других школах сын не учился. Но также это не было и идеальным вариантом. Могу сказать одно: те, кто хочет сменить школу – думайте, чем вы готовы пожертвовать ради того, что вы приобретете.
Беседовала Елена Далина
Поделитесь своими соображениями: вуз или колледж после 11 класса, как сделать правильный выбор, когда так много вариантов?