Найти тему
Огородница

Раннее покраснение помидоров. 9 советов для ускорения покраснения помидоров

Оглавление

Помидоры выращивает практически каждый садовод-любитель. Растения эти довольно капризные и требуют тщательного ухода. Только при таких условиях вы сможете получить высокий урожай.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНО РАННЕЕ ПОКРАСНЕНИЕ ПОМИДОРОВ

Томат – южная культура. Поэтому срок вегетации у него растянут. От посева семян на рассаду (в марте) до начала плодоношения проходит 5 – 6 (а у высокорослых и все 7) месяцев. Поэтому перед огородниками стоит главная задача: ускорить созревание и покраснения плодов томатов.

В естественных условиях основное время созревания помидоров – август – сентябрь. Но на большей территории России лето короткое и не всегда жаркое. А помидорам для созревания нужно много тепла и яркого солнечного света.

В сентябре солнышко может светить ярко, но тепла и интенсивности освещения уже не дает. Недаром Россию иногда называют «страной вечно зеленых помидоров». И действительно поздние высокорослые сорта томатов, как правило, снимают зелеными или бурыми, а затем укладывают их на дозаривание уже в помещении.

Если затянуть со сбором урожая томатов, то они могут пострадать от фитофторы, которая чаще всего поражает растения именно в осеннее время, когда понижаются температуры и повышается влажность.

Но можно ускорить созревание помидоров еще в процессе их роста. Для этого садоводы-любители придумали множество способов, позволяющих сделать так, чтобы помидоры быстрее краснели. О них мы и поговорим с вами в этой статье.

-2

9 СПОСОБОВ УСКОРЕНИЯ СОЗРЕВАНИЯ ПОМИДОРОВ

Давайте конкретно поговорим о том, как ускорить покраснение помидоров. Мы выбрали самые распространенные и несложные способы, которые и приводим ниже.

1. Больше солнечных лучей. Помидорам нужно очень много солнечного света. Им необходимо создать такие условия и на грядке, и в теплице (именно в ней все посадки бывают загущенными из-за недостатка площади) чтобы растения целый день освещались солнечными лучами.

Поэтому в теплице растения формируют в один стебель. Когда плоды сформировались по размеру, аккуратно поверните их к солнцу. При этом старайтесь не повредить куст.

Запомните, что плоды томатов, растущие с солнечной стороны всегда быстрее краснеют.

-3

2. Сбор бурых плодов. Плоды поздних высокорослых сортов томата в условиях большинства регионов России не могут достигнуть полной спелости даже в теплице. Поэтому собирайте их когда они достигли своих размеров и начали буреть.

Уложите эти томаты в один ряд в картонные коробки и поставьте в хорошо освещенное место на дозаривание (дозревание в домашних условиях при определенных условиях).

3. Опрыскивание настоем крапивы. Для ускорения созревания помидоров очень хорошо помогает опрыскивание плодов раствором крапивы. Можно настоять ее в ведре с водой в течение двух дней (6 – 7 взрослых растений на 10 л воды).

Можно вскипятить воду в ведре с помощью кипятильника и то же количество растений опустить в кипяток. Дождаться, когда остынет, процедить и через пульверизатор опрыскать все плоды и листья растений.

4. Опрыскивание йодным раствором. Йодный раствор также очень хорошо способствует покраснению бланжевых и бурых помидоров. Сделайте йодный раствор: 40 капель на 10 л теплой воды. Проведите опрыскивание плодов, стеблей и листьев.

Такую обработку можно проводить очень быстро с помощью обычного веника (желательно, нового, чтобы не занести какие-то болезнетворные микроорганизмы на растения).

Обмакните веник в ведро с йодным раствором, и брызгайте каплями прямо на кусты томатов, чтобы эти капли попадали не только на плоды, но и на стебли и листья кустов томатов.

-4

5. Удаление цветоносов. Некоторые огородники считают, что чем больше цветков на растениях томата, тем больше будет урожай. Но это далеко не так. Количество плодов будет больше, но они уродятся мелкими, да и процесс их созревания сильно затянется.

Поэтому опытные огородники применяют частичное прищипывание цветоносов в помидорных кистях. Садоводы сами решают, сколько цветков в кисти нужно удалить. Но, как правило, – не меньше трети.

Цветоносы вверху побега удаляйте полностью.

-5

6. Укрывание томатов пленкой. Этот прием используйте, если выращиваете помидоры на открытых грядках. Лето на большей территории нашей страны может быть совершенно непредсказуемым. Температурные перепады иногда составляют 20 градусов.

Жара может внезапно смениться холодом и дождями. И ночные температуры могут резко отличаться от дневных. Такие условия сразу затормозят созревание томатов.

Поэтому в прохладную погоду (ниже +17 градусов) и на ночь рекомендуем вам накрывать помидорные грядки пленкой или агроволокном.

7. Спиртовые инъекции. Очень хорошо ускоряют дозревание томатов спиртовые инъекции. Если в каждый зеленый или бланжевый плод томата, достигший своих сортовых размеров, ввести с помощью шприца 0,5 мл водки, то после такой операции покраснение помидора начнется через 12 – 15 дней.

Укол нужно делать в месте прикрепления плодоножки к плоду.

-6

8. Использование кожуры банана. Кожура бананов содержит вещества, способствующие быстрому созреванию помидоров. Эту кожуру можно использовать по-разному.

Можно разложить по пакетам и в каждый такой пакет аккуратно поместить одну помидорную кисть, завязав пакет сверху, чтобы в него не поступал воздух. Такой способ подойдет для стимулирования покраснения помидоров в открытом грунте.

Через 3 дня снимите эти пакеты. Покраснение томатов начнется через 3 – 4 дня.

В теплице можно уложить кожуру бананов под помидорные кусты. И в первом, и во втором случае результат будет очень хорошим.

9. Стимулирование спелыми плодами. При дозаривании плодов томатов в домашних условиях рекомендуем вам положить в коробку с зелеными плодами один красный. Он будет выделять этилен, который способствует быстрому покраснению окружающих плодов.

Это позволит на 10 – 15 дней ускорить покраснение зеленых томатов.

-7

КАК УСКОРИТЬ СОЗРЕВАНИЕ ПОМИДОРОВ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

При выращивании томатов в открытом грунте большое значение имеют различные факторы внешней среды.

Томатам нужно очень много солнца. А в северных регионах погода часто может быть пасмурной в течение даже нескольких недель.

Помидоры не переносят повышенной влажностью. В дождливое лето велика вероятность поражения растений фитофторой.

Поэтому в случае высадки рассады в открытый грунт, рекомендуем сразу же поставить над грядками высокие дуги, на которые в любое время можно накинуть прозрачную пленку.

В дождливое лето помидоры должны находиться под пленкой круглые сутки до перемены погоды. Это же касается и похолодания. При температуре ниже +17 градусов растения томатов прекращают расти.

Для ускорения покраснения помидоров в открытом грунте, в конце июля прищипните все верхушки. Тогда полезные вещества будут расходоваться на ускорение созревания плодов.

При выращивании в открытом грунте плоды томатов успевают созреть только до молочной спелости. Поэтому собирайте все бланжевые или бурые плоды и укладывайте их в теплое, хорошо освещенное помещение для дозаривания.

А для ускорения покраснения помидоров в открытом грунте используйте любой из предложенный нами 9 способов, описанных выше.

-8

КАК УСКОРИТЬ СОЗРЕВАНИЕ ПОМИДОРОВ В ТЕПЛИЦЕ

При выращивании помидоров в теплице велика вероятность перегрева растений. Покраснение помидоров происходит благодаря веществу ликопину. Он вырабатывается в тканях растения при температуре +25…+28 градусов.

При более высоких температурах выработка ликапина и каротина в томатах прекращается, и покраснение плодов помидоров прекращается.

Кстати, при температуре выше +32 градусов пыльца мужских цветков начинает густеть и становится стерильной. Поэтому и опыления в жаркой теплице у томатов не будет.

Поэтому при температуре воздуха в теплице +29 градусов, начинайте завешивать теплицу с солнечной стороны старыми белыми простынями или белым нетканым укрывным материалом.

Кроме этого откройте в теплице двери и окна.

В теплице важно не загущать растения, так как без солнечного света растения будут плохо завязывать плоды. Они будут мелкими и процесс созревания у них затянется.

Поэтому важно проводить пасынкование кустов. Кроме того, обрывайте все листья с кустов ниже первой кисти.

Очень важно правильно определить сроки когда снимать помидоры в теплице на дозаривание. Лучше всего это определить визуально: они должны немножко побелеть или побуреть (в зависимости от сорта).

Ну а о том, как ускорить покраснение помидоров мы рассказали выше, познакомив вас с 9 способами такого ускорения. Выращивая томаты в теплице, воспользуйтесь любыми из них.

-9

БОНУС: СОВЕТЫ ОПЫТНЫХ САДОВОДОВ И ОГОРОДНИКОВ

Мы рассказали вам, как ускорить покраснение помидоров. А вот еще несколько полезных советов от опытных огородников.

Ограничение числа кистей. Продвинутые садоводы-любители рекомендуют ограничить число кистей на одном кусте помидоров:

в средней полосе – 5 – 6 кистей;

в северных регионах – 3 – 4 кисти.

Количество помидорных кистей прямым образом влияет на скорость созревания и покраснения помидоров.

Опрыскивание раствором марганцовки. Такое опрыскивание очень эффективно для ускорения созревания помидоров. Сделайте сильно розовый раствор, процедите его через марлю. Чтобы кристаллики марганцовки не попали на листья и плоды томатов.

Залейте раствор в пульверизатор и опрыскивайте побелевшие плоды томатов два дня подряд утром и вечером. На один куст томатов достаточно 1,5 л такого раствора.

После такого опрыскивания плоды томатов покраснеют через 6 – 7 дней.

Опрыскивание раствором соды. Такое опрыскивание способствует не только ускорению созревания помидоров, но и улучшению вкусовых качеств плодов.

Раствор готовьте из расчета 1 ч.л. соды на 1 л воды. Опрыскивание зеленых или бланжевых томатов проводите раз в неделю.

Удобрение кустов томатов раствором золы. Приготовьте жидкую подкормку, высыпав 2 стакана золы на 10 л воды. Хорошо перемешайте и подкормите томаты под корень из расчета 1 л под один куст помидоров.