Найти тему

Великий и ужасный Panzerkampfwagen VII «Maus»

В 1942 году Гитлер дал задачу ведущим инженерам третьего рейха – соорудить танк прорыва с максимальной бронезащитой. За проектировку танка взялось сразу несколько компаний: за трансмиссию отвечала компания «Симменс», за двигатель отвечал «Даймлер-Бенц», а корпус и башню проектировала фирма «Крупп». Полноразмерный деревянный макет танка был представлен Гитлеру 14 мая 1943 года.

Первый прототип «Мауса» поступил на испытания в декабре 1943 года. После их довольно удовлетворительных результатов танк был оборудован башней для артиллерийской стрельбы и полным комплектом внутреннего оборудования.

Второй прототип был заложен в марте 1944 года. В течение этого же года было заказано ещё четыре корпуса, однако уже в июле строительство танков было завершено, а остальные готовые прототипы были отправлены на металлолом. Второй прототип пытались развивать дальше путём модернизации танка. В ходе испытаний выяснилось, что двигатель второго прототипа был крайне капризным и ненадежным, однако времени на проектировку нового и замену уже не было.

-2

Огромная масса в 180 тонн исключала возможность переправки танков по мостам. Исходя из этого, предполагалось, что загерметизированные танки без экипажа должны были передвигаться по дну реки при помощи кабеля управления. Этот кабель должен был передавать электропитание и управление от другого мауса, который стоял на берегу.

-3

В бою танки испытать не успели. В апреле 1945 года, по мере приближения Красной Армии к полигону, немцы приняли решение уничтожить оба танка, потому что у них не было возможности их эвакуировать. Оба танка были взорваны, но значительным повреждениям подвергся только один. В дальнейшем из обоих танков был собран один и 4 мая 1946 года был перевезён на полигон в Кубинке. На данный момент Panzerkampfwagen VII Maus находится в парке Патриот.

-4