Идею запустить подкаст я вынашивала с января 2022 года, но никак не могла определиться с темой подкаста.
(Думаю, что о том, как выбрать тему подкаста я напишу отдельный пост и поделюсь своим кейсом.)
Раньше, я никогда не занималась подкастингом и не имею каких то особых навыков в этой сфере, но когда я поняла, что придумала идеальную идею, сразу начала ее воплощать разбираясь во всем по ходу дела.
Идея моего подкаста заключается в том, что я общаюсь с предпринимателями в формате интервью, но не о том как они делают бизнес, а о том что происходит у них в голове. О том какие у них ценности, как они принимают решения, что ими движет, как выходят из трудных ситуаций.
Основной вопрос первого сезона: существует ли "предпринимательская жилка" или предпринимателем может стать каждый.
Передо мной стояло несколько задач:
- Сформулировать четкую идею и оффер
- Найти первого гостя, предпринимателя
- Составить вопросы
- Записать подкаст
- Смонтировать звук
- Разместить подкаст на всех возможных площадках
- Получить первых слушателей
Пойдем по порядку :)
1. Сформулировать четкую идею и оффер
Так как я никогда не занималась подкастингом, я решила начать с самого бюджетного обучения - книги. Я прочитала книгу "Пошумим" автор Эрик Нюзум. Ссылка на электронную версию книги - 300р я потратила на подписку на сервис. Книга очень вдохновляющая и имеет много практических заданий, которые я как послушный ученик делала. Это дало мне четкую идею, оффер, миссию моего подкаста. А так же полезные рекомендации, которые я применяла во всех последующих этапах создания.
Кстати, до выпуска своего подкаста я не слушала ни одного подкаста)) Почему? Потому что для меня важно было создавать так, как я хочу, как чувствую. И если бы я слушала другие подкасты, то подсознательно копировала бы их или сравнивала со своим, что тоже не очень круто на старте.
2. Найти первого гостя.
Этот пункт важен для тех, кто записывает в формате интервью или беседы, для тех кто собирается записывать моноподкаст можно перейти дальше.
Мне нужен был предприниматель, с необычной историей, живой, активный, веселый. Я создала анкету в гугл форме в которую собрала вопросы-критерии отбора. Эту анкету я в последствии использовала для создания вопросов к подкасту. Задавать можно любые вопросы, которые ты считаешь нужным и которые относятся к теме подкаста. Не нужно просить людей расписать всю историю их жизни, но вот интересные факты - да.
Дальше я обратилась к своему социальному капиталу - людям, и написала нескольким знакомым предпринимателям, благо в моем окружении их достаточно и рассказала о своей идее. Здесь важно говорить гостям о том, какую выгоду получает человек идя в твой подкаст. В моем случае - это пиар, указание сайтов и способов связи с ним.
Второй способ - пойти туда, где есть твои потенциальные гости. Я пошла на мероприятие, где собирались предприниматели и громко заявила о том что "вот запускаю проект и ищу первого предпринимателя". Так я и нашла первого гостя.
Я отправила анкету, оценила ее, зашла за что зацепиться и так как я не знала близко этого человека предложила выпить кофе и пообщаться.
Здесь расскажу про свою ошибку: я очень подробно расспрашивала ее обо всем и на записи подкаста я уже знала историю и мне самой было не так интересно, лучше как то сократить такой опрос.
И лайфхак: я записывала нашу встречу на диктофон - это очень помогло при создании вопросов и структуры подкаста.
3. Составить вопросы и структуру.
Я проанализировала анкету и наш разговор и выписала интересные вопросы и момент которые можно раскрутить и за что зацепиться.
Теперь мне предстояло ответить на вопрос: что должны узнать мои слушатели после прослушивания подкаста? В каком настроении они должны быть? Что я хочу им донести?
Лучше не распыляться и не пытаться охватить несколько тем в одном эпизоде. Я выбрала 2 основные темы "что значить думать как предприниматель?" и "чем отличается подход к бизнесу в разных регионах России?".
Я написала себе в заметки структуру, но это не значит, что точно надо идти по ней, это больше для спокойствия.
4. Записать подкаст.
Я решила записывать в студии звукозаписи. Это не обязательно, но мне хотелось чтобы сразу было крутое качество звука. На айфон кстати, тоже супер получается. А Zoom очень хорошо подавляет шумы.
Я нашла студию звукозаписи, арендовала на час -1000р, мне нужен был только один микрофон.
Важно позаботится о своем комфорте и о комфорте гостя (если он есть). Заранее рассказать о том, что и как будет происходить, создать дружескую атмосферу. Так же я купила 2 бутылки воды - 200р чтобы во время подкаста не думать о том, что сейчас вот-вот умрешь от жажды))
Готово! Подкаст записан. Самое сложное справиться в волнением в начале, но я пока не знаю как, так что рекомендаций дать не могу.
5. Смонтировать звук.
Этот пункт можно отдать подрядчикам, но мы не пальцем деланные!
Я скачала самою простую программу для монтажа звука - REAPER он понятный, бесплатный, единственный минус он на английском. Но на ютубе куча роликов по обработке звука, создании, сведении и так далее, сложного нет ничего. Я потратила на монтаж звука - 6 часов (подкаст идет час)
6. Разместить подкаст на всех возможных площадках
Для этого я использовала сервис MAVE он очень интуитивный, логичный и бесплатный. Также размещает подкаст на всех популярных площадках, создает мини - сайт и собирает аналитику просто 11/10
Отдельно надо заполнять форму и ждать одобрения на Гугл подкастах, Яндекс подкастах и вк подкаст, поэтому важно планировать запуск заранее, так как придется еще пару дней подождать.
7. Получить первых слушателей.
Здесь приходит на помощь - партизанский маркетинг. Что это значит? Ты рассказываешь о своей идее везде, случайно, специально. Главное рассказывать о том что делаешь "вкусно". Я делилась процессом в "запрещенной сети",спрашивала совета у знакомых,подписчиков. Если нет аудитории, рассказывайте друзьям, знакомым, просите поделиться вашим подкастом и поставить оценку.
Создать и запустить подкаст совершенно не сложно, можно вообще ни рубля не вкладывая. Важно понять нравится тебе заниматься этим или нет, хочешь ли ты продолжать, а для теста идеи лучше использовать минимальные ресурсы)
Связаться со мной и задать любые вопросы можно в телеграмме https://t.me/elizavetatrotsenko
Ссылка на первый выпуск - https://thispeople.mave.digital/ep-2
Желаю успехов в создании подкаста, подписывайся на мой блог, я буду делиться успехами и ошибками в создании и продвижении подкаста)