У вас бывают незапланированные путешествия? Даже если они в родном городе? Вот просто не успела перестроиться до поворота и ...оказалась на какой то новой улице... А если свернуть с автострады в маленький городок, то можно не только угоститься хорошим кофе, но и узнать парочку легенд! Вот так мы сегодня с вами завернем в португальский Калдаш. А как мы сюда попали, можно вспомнить вот тут))
Калдаш-да-Раинья небольшой, но не менее интересный город, его история заставляет улыбнуться). Вот послушайте - XV век, в Европе свирепствует эпидемия чумы, королева Леонор, супруга Жуана I выбрала местом самоизоляции пригородную резиденцию Обидуш (мы же ее понимаем, правда?). По дороге , в лесу она узрела чудо - в лужах грязи сидели крестьяне с довольными лицами, которые заверили королеву, что грязь лечебная. Королева спешилась и пошла в грязь, свита тоже... а что ей оставалось. Грязь и вправду оказалась лечебной, поэтому королева заложила тут поселение «Королевский источник» и часто приезжала. Каждый ее приезд доставлял много хлопот, поэтому ее и прозвали «Королева туда-сюда».
Лечебница прижилась на несколько столетий, рядом с ней стали строиться виллы богатых болезных вельмож. Грязь была полезна для ног, а кроме того глина тоже была не простая - а керамическая. С 1927 года Калдаш стал городом, большая часть его домов насчитывает от 100 до 200 лет, они облицованы керамикой, особенно она интересна на железнодорожной станции. Хорошо здесь сохранился Храм Богоматери XV века - смесь готики и местного стиля «мудехар», шикарный парк Дона Карлоса I. Вообще в этом маленьком городе много удивительного – говорят местные коммунисты яро выступают против ЕС ))), наши люди )))
Есть интересные небольшие магазины и кафешки, на Фруктовой площади - мини-рыночек. А какой тут музей керамики м-м-м. Большая часть керамической посуды изготовлена в форме капустных листов или кочанов или виноградной лозы, полистайте галерею. Стоимость билета в музей Керамики - 2 евро, а сувенирных чашек до 5000 рублей. Есть еще необычный музей велосипедов- его можно дополнять своими экземплярами ( вот голландцы не знают )))
Португальцы все делают очень неспешно, и торгуются не спеша, тут действительно можно прогуляться и выспаться, но - есть волшебное слово «скидки» и второе волшебное «приличные", и это несколько меняет программу. Когда путешествие получилось лучше, чем планировалось, то остаются не только сувениры, но и прекрасные воспоминания...
"Кто видит лицо, тот не видит сердце" ... Эта португальская пословица в общем то достаточно информативна, без намеков! И она больше других подходит, чтобы подвести итог путешествия.
Без намеков, поразили воображение здания удивительной красоты - яркие, с мостиками, арками и башенками, балконами и арабскими мотивами. Чаще всего это один и тот же ансамбль. Замок Пена, например, или Замок Мавров- своеобразная китайская стена на португальской земле. В этом государстве почти каждый исторический рассказ начинается со слов о землетрясении или им заканчивается. Сначала это немного неуютно слышать -по сравнению с нашей историей такого количества войн тут не было. Да и хорошо.
Португальцы не любят воевать, они любят целоваться, все, мужчины и женщины, обязательно с близкими родственниками и близкими друзьями. Представляю себе -свадьба, человек на 50-70, пока всех перецелуешь...Знаете о чем, я думала, когда это слушала, как у них родительские собрания проходят в этом ключе)))) наверное вообще нет конфликтов)))
Голубое чудо Португалии- керамическая плитка "азулежу" - красивейшие сюжеты передает, и даже арабскую вязь. Очень часто ее украшает еще и белье, которое сушится у окон или на балконах. Многие дома украшают граффити, такой себе мрачный 3D, даже сложно сказать - это искусство или вандализм.
Чего я не встречала нигде более, так это тротуарная мозаика. И тут, так между прочим, усматривается рука римлян, узоры плиток -символ национальной городской архитектуры, в полном смысле слова «головокружительные узоры», оптические иллюзии дают волну и дополнительное очарование. А еще есть уличный эскалатор, тут правда римляне не при делах.
....Каждый город в этой стране имеет свой характер, небольшие барахолки, экотуризм, тут можно найти что то от арабов, что то от масонов, что то от тамплиеров.. От кого взялся мост «25 апреля»? Или «Парк наций»?
Вот что я точно могу утверждать, так это от кого идут стрижки «под Криштиану» . Человек в Португалии познается в футболе- первый вопрос при знакомстве « За кого болеешь?» Футбол тут фанатичная «религия», ну и Роналду по логике.... «За футбол» тут знают все...а вот на бесконтактные карты в некоторых местах смотрят с недоверием, про «расчет телефоном» говорит не будем…
Да! В Португалию можно вернуться второй раз и третий, и каждый новый раз откроет нам эту страну заново! Если вам понравился Обидуш, то можно перечитать, а начало нашего путешествия смотрите тут.