Найти тему
Дмитрий Комаров

Совместное и личное имущество каждого из супругов

Фото Яндекс
Фото Яндекс

К имуществу супругов, не входящему в состав совместной собственности, относятся:

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак.

Любые вещи, которые приобрел по любым сделкам супруг до вступления в брак, являются его личным имуществом. Владение вещью до брака конечно должно подтверждаться документами, или свидетельскими показаниями.

Имущество, приобретенное супругом в период брака за счет сбережений, сделанных им до вступления в брак, его личной собственностью, поскольку оно не было нажито в браке, а явилось следствием замены одного имущества другим. Но тут следует учесть доказательственную базу, практика в этом вопросе разная, при возникновении сомнений суд будет опираться на общий принцип презумпции совместной собственности.

Имущество одного из супругов проданное во время брака, который до брака принадлежало одному из супругов, в такой ситуации не станет совместной собственностью супругов, хотя и было приобретено в период брака.

2. Имущество, полученное одним из супругов в дар, по наследству или по иным безвозмездным сделкам.

Закон позволяет совершать между супругами гражданско-правовые сделки, к примеру Договор дарения. Вещи, подаренные одним супругом другому, следует считать раздельной собственностью.

Имущество, полученное одним из супругов в порядке наследования, является его личной собственностью, никаких прав на данной имущество другой супруг не имеет. Однако, наследодатель вправе оставить по завещанию имущество обоим супругам.

Не менее интересна тема о подарках, сделанные одному супругу, и свадебные подарки, которые, как правило, делаются обоим супругам, а значит, являются их совместной собственностью. Здесь тоже нужно быть внимательным.

3. Вещи индивидуального пользования каждого из супругов (за исключением драгоценностей и других предметов роскоши). Указанные вещи, приобретенные в период брака за счет общих средств, признаются собственностью одного из супругов в том случае, если они не являются драгоценностями или предметами роскоши.

К предметам роскоши можно отнести ценные вещи, произведения искусства, антикварные и уникальные изделия, коллекции и другие вещи, которые не являются необходимыми для удовлетворения насущных потребностей членов семьи.

Отсюда развею миф об обручальных кольцах. Обручальные кольца приобретаются не в период совместной жизни в браке, а до регистрации и дарятся будущему супругу (супруге), т.е. поступают в его личную собственность.

4. Исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности (принадлежат тому из супругов, кто является их автором).

5. Получение одним из супругов ценных призов, премий и т.п.

5. 1. Премия как вид заработной платы. Это периодическое вознаграждение, выплачиваемое работнику при наличии определенных показателей работы, на которое начисляют страховые взносы. Сюда включаются денежные премии, предусмотренные установленными системами оплаты труда на данном предприятии, в учреждении и организации (ежемесячные, ежеквартальные, ежегодные и т.п.). Денежное вознаграждение, полученное супругом в качестве премиальной заработной платы (как и вся заработная плата), относится к общей совместной собственности супругов.

5. 2. Премия в качестве поощрения работника. Поощрительные премии носят единовременный характер и выплачиваются за выдающиеся работы в области науки, изобретательства, литературы и искусства. Поскольку этот вид премии не является дополнительным вознаграждением за труд и носит сугубо личный характер, его относиться к раздельной собственности супруга. К поощрительным премиям приравниваются награды (денежные и вещевые), получаемые гражданами на производстве, при совершении подвига и т.п. Награды, получаемые в этих случаях (именные часы, настольный прибор и т.п.), относятся к раздельному имуществу супругов.

6. Средства, полученные супругом в период брака в качестве компенсаций в счет возмещения вреда, причиненного увечьем или другим повреждением здоровья, также относятся к личной собственности супруга. Такими средствами являются:

- единовременное пособие потерпевшему;

- суммы, выплачиваемые в возмещение морального вреда.

7. Имущество каждого из супругов может быть признано их общей совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общих вложений была значительно увеличена стоимость этого имущества, например, произведен капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование. Это положение относится прежде всего к вещам длительного совместного пользования супругов - домам, дачам, автомашинам, дорогостоящим приборам, а также - к предприятиям.

Признать имущество, принадлежащее одному из супругов, совместной собственностью обоих супругов может суд по иску супруга, который не имеет на него права собственности. В каждом индивидуальном случае суд определяет, значительно ли увеличилась стоимость имущества в результате произведенных вложений. В необходимых случаях может быть назначена оценочная экспертиза.