Суббота
После неудавшейся велопрогулки (неудавшейся - потому что до тайника так и не добрались) мы поехали в Москву разгонять тоску тратить сертификаты, которые выиграли на BOR. Путь наш лежал в магазин "Территория странствий", что на Сайкина находится. На удивление рядом даже свободные парковки имелись (бесплатные!). Закупились значит походной едой: "Цыплёнок с рисом и овощным соусом", "Греча с говядиной", "Шурпа"... от одних только названий слюнки текут. Носочков там всяких набрали, перчаток непромокаемых, теперь точно не страшно в дождь катать.
Через дорогу Спортмарафон находится, и туда зашли, слюнки попускать. А после решили доехать (на метро!!!) до парка Коломенское. Так я давно не ездила на метро... ностальгия.
На метро мы доехали до станции "Каширская", время уже было 11 час вечера. Первое, чего мне очень хотелось - хот-дог и кофе. При входе на территорию заповедника я смогла исполнить это желание.
Московский государственный объединенный музей-заповедник создан в 2005 году на базе государственного музея-заповедника «Коломенское», основанного в 1923 году.
Сразу же перед нашим взором открывается вид на дворец царя Алексея Михайловича. Идеальное место для того, чтобы съесть изумительной вкусноты хот-дог и выпить наивкуснейшего кофе. Правда это не оригинал, а всего лишь историческая копия дворца в натуральную величину, фасады и общая планировка которой точно повторяют исходное сооружение XVII столетия. Возведен в 2010 году.
Первый дворец в Коломенском был воздвигнут великим князем Василием III. Его разорили во время Смуты и затем восстановили в правление Михаила Фёдоровича. Дворец перестроили по указу Алексея Михайловича в 1666—1671 годах по проекту архитекторов Семёна Петрова и Ивана Михайлова. Это было сооружение, объединённое переходом с церковью Казанской иконы Божией Матери, состоявшее из 26 соединённых друг с другом теремов.
После переноса столицы в 1703 году в Петербург Коломенское утратило статус царской резиденции. Без ремонта и присмотра здание обветшало и находилось в аварийном состоянии. В 1762-м по приказу Екатерины II архитекторы под руководством Ивана Мичурина осмотрели дворец, сделали обмеры и чертежи. Сумму на перестройку признали слишком высокой, и в 1768 году Дворец было решено снести. Перед этим была создана модель старого дворца, которая хранилась в Оружейной палате и позднее была утеряна. На месте демонтированного сооружения высадили кусты акации.
Идея воссоздания дворца в музее-заповеднике возникла в 1990-е годы и была поддержана правительством Москвы. Поскольку за прошедшее время на месте демонтированного дворца сформировался природный комплекс и выросли многовековые дубы и липы, было принято решение о переносе строительства на территорию бывшей деревни Дьяковское, за Голосов овраг.
А мы пошли дальше. Дьяково Городище. Точнее холм, на котором оно когда-то находилось. С него открываются потрясающие виды.
Дьяково городище — уникальный археологический памятник. Городище дало название Дьяковской археологической культуре раннего железного века. Она существовала с VIII в. до н.э. по VII н.э. на территории верхней Волги и Оки.
Согласно археологам, первые дьяковцы были представителями финно-угорских племен. Они жили в длинных вытянутых домах, разделенных на небольшие помещения с очагами, и занимались земледелием, а также скотоводством, охотой и рыболовством. Причина исчезновения городища остается загадкой для современной науки.
У этого места есть еще одна загадка: в XVIII в. местные жители находили здесь «чертовы пальцы» — белемниты, ископаемые остатки морских моллюсков. Поэтому они прозвали холм Чертовым городком.
Первым исследователем Дьякова городища был З. Я. Доленга-Ходаковский (1821 г.), раскопки начались в 1872 году Д. Я. Самоквасовым и затем в 1875 году продолжены Г. Д. Филимоновым, в 1889 г. — В. И. Сизовым. В XX веке городище раскапывалось в 1921 г. Ю. В. Готье, в 1935 г. — К. Я. Виноградовым, в 1981—1987 гг. — Н. А. Кренке. В 2001—2004 гг. раскопки были продолжены под руководством А. Г. Векслера.
Подъём на вершину холма не прост, но оно того стоит.
Голосов овраг. Сначала мы спустились в него по лестнице, потом поднялись из него уже по другом лестнице.
Овраг тянется от берега Москвы-реки до современного проспекта Андропова. На берегу оврага стоит церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи. В самом овраге расположены камни, которым городская легенда приписывает древнее сакральное значение, хотя достоверные сведения о них не старше середины XX века, — Гусь-камень и Девин (Девичий) камень.
С камнями в овраге связана современная легенда о Георгии Победоносце, который якобы бился именно на этом месте со змием (драконом), камни — это останки коня и дракона или одного из них. Наиболее распространён вариант, в котором нижний камень (Гусь-камень, «мужской») — остатки головы коня, а верхний («пупырчатый» Девий, «женский») — его внутренностей. По материалам М. Гривы, легенда начала обретать популярность в 1980-е годы и полностью закрепилась к концу 1990-х.
На улице уже было достаточно темно. Обратно до машины мы планировали дойти своим ходом. Ну что ж...пора выбираться из парка.
В 1934 году из Архангельска в Коломенское привезли петровский домик. На тот момент он был в удручающем состоянии, в Москве его неоднократно реставрировали.
В 1998 году рядом с домиком был установлен памятник Петру I. Это копия монумента, который находится в Бельгии, авторский повтор народного художника России, члена Союза художников СССР Георгия Франгуляна.
В Коломенском располагался дворец отца Петра I, царя Алексея Михайловича, здесь он рос и постигал грамоту. Более того, долгое время считалось, что Петр I тут родился. Сейчас установлено, что местом рождения великого реформатора был один из теремных дворцов Кремля.
Было уже так темно, что фотоаппарат никак не хотел снимать Церковь Вознесения.
Церковь Вознесения – главный архитектурный шедевр Коломенского, не имеющий аналогов в мире. Вероятно, это первая шатровая церковь на Руси, построенная из камня. Она положила начало шатровому зодчеству – новому типу храмового строительства. В 1994 году памятник был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Такой же статус в Москве имеют только Кремль, Красная площадь и Новодевичий монастырь.
Недалеко от Церкви Вознесения находится Казанская церковь. Деревянный храм во имя Казанской иконы Божией матери на Государевом дворе в Коломенском был построен при царе Михаиле Федоровиче в 1630-х гг. В середине XVII века взамен деревянного было построено ныне существующее кирпичное здание храма.
По дороге к машине мы проходили мимо Острова Мечты. Симпатично конечно в ночи смотрится.
Спасибо, что дочитали до конца! Буду благодарная отметке "Нравится" (палец вверх).
Подписывайтесь на мой канал ---> "Дневник велозависимой"
И до новых встреч!