Психотипы личности — не просто определения из учебника по психологии. Знания о том, как ведут себя различные психотипы личности человека в ситуациях на работе и дома, как они дружат, чего хотят и что терпеть не могут — все это важно при коммуникации, создании команды и даже семьи.
Вы пришли работать в команду мечты и хотите легко и быстро влиться в коллектив?
Или, у вас есть желание общаться в семье с удовольствием, без конфликтов и обид, с пониманием и уважением к друг другу?
Итак, как ведут себя основные психотипы на работе и дома?
Сегодня я расскажу об этом, а также о том, как с ними коммуницировать, на какие точки давить, где наоборот, ослабить хватку, чтобы достичь своих целей.
Важно отметить, что, несмотря на пугающие названия, психотипы не имеют психиатрической направленности: то есть, паранойяльный психотип не страдает от приступов паранойи, а шизоид – от шизофрении.
Психотипы
✅ Шизоид
Явно выраженный интроверт. Из-за этой особенности часто бывает недооценен по достоинству: это тихий работник, со своим внутренним миром и нестандартным мышлением, решающий задачи не так, как это привычно делают другие.
Предпочитает общение с более старшими. Замкнут в себе. Зачастую талантлив во многих сферах. В семье не терпит критики, не любит семейные посиделки, где нужно проявлять эмоциональность и внимание к другим. Продуктивно работать и жить в семье этот психотип может лишь без давления и авторитарности, когда мнение руководителя подается как единственно верное.
Он умен, хоть и не выпячивает этого, поэтому комплименты его креативности и нестандартным решениям будут восприняты им с должным удовлетворением.
✅ Эпилептоид
Особенность этого психотипа — все должно быть по полочкам. Никакого творческого беспорядка вы никогда не увидите у него ни на рабочем месте, ни при решении повседневных задач. Дома требователен к порядку, бережет то, что у него есть, очень пунктуален, чего и требует от других.
Очень раздражается, если кто-то нарушает его распорядок, видение цели и ясность задач — может накричать и проявлять авторитарность. Общаться с таким человеком непросто, но если вы будете ставить ему четкие цели, оперировать фактами и цифрами, эпилептоид, как в семье, так и на работе, проявит к вам максимум уважения и понимания.
✅ Паранойял
Этот психотип любят все руководители: целеустремленность, способность все доводить до победы, надежность и самостоятельность — основные черты характера этого типа. Дома он консервативен и скуп на проявление эмоций. Его невозможно разжалобить какими-то страданиями или «я проспал», «не успел», «не смог».
«Вижу цель — не вижу препятствий» — его девиз по жизни. Чтобы вывести паранояла из чрезмерного зацикливания на результате, необходимо иногда активировать его творческий потенциал: например, попросить построить семейный план на выходные, с учетом склонностей членов семьи, чтобы каждый узнал что-то новое и интересное.
На работе целеустремлённость паранояла видна всегда, и умный руководитель использует ее на полную катушку: мотивирует повышением, премией, новыми полномочиями. Параноял при всей своей консервативности обладает нестандартным мышлением и может выдавать идеи одну за другой, решая сложные задачи.
✅ Гипертим
Экстраверт, всегда весел, независимо от внешних обстоятельств, общителен и энергичен. Такие люди обычно душа компании: дома у них всегда много гостей. Они полны интересных идей, которые часто не доводят до конца из-за своей легкомысленности: перескакивая с одной задачи на другую, они создают иллюзию деятельности, причем считая свой вклад в общее дело огромным.
Не терпят рутины и однообразия ни дома, ни на службе, поэтому контролировать гипертима можно только требуя отчета о проделанной работе. Только тогда можно поручать ему что-то новое, где он мог бы в полной мере выразить себя, проявить инициативу и не переводить ответственность на других.
✅ Гипотим
Противоположность гипертима — всем недоволен, обижен на всех и вся, «все плохо, а будет еще хуже». Часто мнителен, находит у себя несуществующие болезни, любит рассказывать о тяготах жизни, а на советы все исправить находит кучу аргументов, «что ничего исправить уже нельзя».
Обладает острым критическим умом и считает, что его картина мира самая правильная. Чтобы перенаправить гипотима в более положительное русло, почаще вытаскивайте его на прогулки, в компании друзей, где все общаются легко, весело и непринужденно. Общность людей, объединенных хорошим настроением будет хорошо влиять на гипотима.
✅ Истероид
Всегда в центре внимания. Демонстративен, артистичен, эмоционален, врет и не краснеет, при этом нуждается в зрителях более других психотипов. Яркий и активный тип, может легко стать руководителем.
Такие люди выбирают себе в спутники жизни либо известного человека, либо того, кто будет восхищаться ими, поклоняться их таланту и боготворить их. Для того, чтобы правильно применить их особенности на работе и дома, нужно давать им творческие задачи, мотивировать на глобальные цели, но при этом не перехваливать – иначе вы получите снова «театр одного актера».
✅ Циклоид
«Жизнь – полоса белая, полоса черная» — девиз этого психотипа. Неуравновешенность, эмоциональные взлеты и падения, когда вот только вчера все было отлично, а сегодня «не хочу никого видеть» удивляют родных и коллег.
Когда есть настроение, циклоид жизнерадостен, общителен и полон идей, но совершенно меняется, когда «накатила тоска»: он становится раздражительным, обидчивым, замыкается в себе, не желает ни с кем общаться. При этом этот психотип лучше других адаптируется к переменам, так как всегда готов и к хорошему, и к плохому.
В случае эмоционального спада нужно дать ему время и поддержать без копания в причинах, но не давать нагрузок, которые он, в силу своего состояния, не сможет выполнить.
Надеемся, что некоторые из психотипов показались вам знакомыми.
Конечно, нет идеально «чистых» психотипов, чаще всего мы имеем дело со смешанным типом характера. Но всегда есть один доминирующий психотип, который узнаваем как никакой другой.
Понять свой психотип, найти психологические точки соприкосновения с родными, коллегами и друзьями, эффективно и приятно общаться с любыми людьми с помощью методов профилирования личности вы сможете на онлайн-тренинге «Азбука профайлинга», который ведут настоящий разведчик и ректор Института Современного НЛП Михаил Пелехатый и профайлер, создатель школы по безынструментальной детекции лжи Евгений Спирица.
Подробности тут: https://institutnlp.ru/trainings/online/azbuka-profaylinga/