Найти тему
Кинолог и кусака

Сотня методов на одну собаку...

«...у нормального кинолога, а у гуманного одно пэпэ»
Эта забавна фраза встретилась мне в комментариях под постом а-ля «все гуманные спецы шарлатаны». Подобное встречается и в объявлениях, мол, работаю не только вкусопоощрительным методом, как эти из пэпэ.
Стало интересно разобраться.
Во-первых, поговорив с коллегами и перелопатив некоторое количество статей и литературы я пришла к выводу, что классификаций методов дрессировки слишком уж разнообразное количество.

Та самая собака, с которой нужно перебратоь сотню методов и приемов :D
Та самая собака, с которой нужно перебратоь сотню методов и приемов :D

Классическая выглядит примерно так:

  • Механический метод: когда мы воздействуем на собаку буквально механическими раздражителями. В основном, под этим подразумевают рывки поводком, обучение команде, через насильное придание позы (это не всегда болезненно, но в большинстве своём дискомфортно. Если смотреть через квадрат Скиннера, то это будет обучение через отрицательное подкрепление - дискомфорт уходит, когда ты принял нужное положение) Стоит отметить, что применение «мягкой силы» (остановка поводком, буквально втягивание из ситуации, в которой собака не справляется), фиксация руками, поглаживание|похлопывание|почесывание, что может считаться подкреплением тоже относится к механическим методам.
  • Вкусопоощрительный: тот самый метод, который про закидывание вкусностей в собаку. Суть проста: мы наводим собаку на действием рукой с лакомствами и ими же ее поощряем.
  • Контрастный: этакий симбиоз из рывочков и вкусинок. Чаще всего под контрастом именно это и понимается: неверно -наказание в виде рывка, верно - вкусинка в рот. Широко распространённый метод и в традиционной индологи считается основным.
  • Подражательный: собаки учатся в том числе и подражая другим собакам, дмашним животным и даже человеку, особенно это касается щенков. Думаю, сущность объяснять не нужно)
  • Наталкивание: побуждение к выполнению нужных действий путём создания определенных условий, где, собственно, собака их точно выполнит.

В некоторых источниках к данной классификации добавляются следующие методы:

  • Игровой - обучение собаки в игровой форме и\или подкрепление желаемого действия игрой
  • Кликер-дрессировка: подразумевает фришейпинг и шейпинг. Отличие в том, что в первом варианте мы не загадываем определенных действий, а подкрепляем любую инициативу собаки.
  • Методы дрессировки с использованием различных социальных потребностей.
  • Метод искусственного формирования потребности: как я понимаю через депривацию. Кормление только за работу относится сюда же. Но, возможно, может иметь и другие грани.
Итак, методов великое множество, но какие же из них используются в гуманном подходе?

Пускай рывки и болевые ощущение - табу в современном гуманном подходе, но механика все-таки не исключается полностью. Как я уже сказала выше, поглаживания, массажи, остановки поводком на шлейке, применение «мягкой силы»- это тоже может быть отнесено к механическому воздействию. Титач сюда же.

Вкусопоощрительный используется много и часто. Просто потому что это самый простой способ показать собаке то, что мы от неё вообще хотим. Одна из граней ПП, которые,все почему-то считают его основой.

Подражательный метод? Да и еще раз да! Он входит в основу методики «Делай как я».

Игровой метод - почему бы и нет? Игра как обучение и игра как подкрепление - очень даже круто. Кстати, это тоже ПП.

Кликер- дрессировка? Без комментариев. Этот метод маст хэш как и в просто обучении, так и в коррекции поведения.

Наталкивание тоже широко используется. Примером может служить обучение прыграть через барьер.

Контраст, в классическом его понимании, мимо. Т.к. гуманный подход исключает болезненное и дискомфортно воздействие на собаку. Но, пообщавшись с коллегами, я сделала вывод, что сейчас под контрастом понимается не только "дискомфорт+ кусок", так и противоположные действия (тянешь поводок - стоим или замедляемся, не тянешь - идем). Правда, формулировку "контрастная дрессировка" они все же при описании своей работы не используют.)

Что касается именно пресловутого «ПэПэ»...
Положительное подкрепление - это то, в чем нуждается данный организм в данный момент времени. Оно неразрывно связано с потребностями и включает в себя не только еду или игру. Подкреплением может быть и подбежать к той собачке, и понюхать ту травинку, и даже съесть ботинок, когда хозяина нет - тоже своего рода подкрепление.

Коррекция поведения и обучение, естественно, не может строиться на одном единственном методе или приеме. Как правило, они сочетаются в комплексе. Просто, тут уже вопрос выбора конкретно тренера и владельца: «а хочу ли я причинять своей собаке боль?»
Разные случаи одного и того же поведения даже у одной и той же собаки будут требовать разных схем работы. Даже обучать одному и тому же мы можем разными способами или же подстраивая одну и ту же схему под разных собак (например добавлять промежуточные этапы).
Гуманный подход - это не про закидывание собаки кусочками лёгких, это про индивидуальный и бережный подход к каждой собаке и ее человеку.

Работа с собакой - это всегда сборная солянка изразличных методов и приемов. В гуманном подходе, возможно использование практически всех известных, главное понимать, как тот или иной подход влияет на благополучие собаки, решает ли он причины поведения, если мы говорим о коррекции, и не нанесет ли он вреда физического и ментального.