Найти тему

Не прошло и часа, как в зал, где лежал больной Сталин, вошел начальник дежурной девятки и, выждав, пока тот обратил на него внимание

Не прошло и часа, как в зал, где лежал больной Сталин, вошел начальник дежурной девятки и, выждав, пока тот обратил на него внимание, произнес:

— Простите, товарищ Сталин. Звонит начальник Генерального штаба Жуков. У него чрезвычайное сообщение. Он просит вас подойти к телефону»{46}.

Затем следует телефонный разговор между И. В. Сталиным и Г. К. Жуковым, воспроизведенный в первой главе по воспоминаниям Жукова. Далее В. М. Жухрай пишет:

«Положив после разговора с Жуковым трубку телефона на рычаг, Сталин оперся рукой о стул. Дурнотное состояние охватывало его все сильнее. Сталину временами казалось, что он теряет сознание. Однако надо было, вопреки строжайшему запрету врача, ехать в Кремль.

Сталин нажал кнопку звонка на стене и вошедшему Власику приказал подать к подъезду машину. Одевшись, с трудом сел в машину рядом с шофером, приказал: «В Кремль»{47}.

Несмотря на тяжелую болезнь, Сталин целый день 22 июня 1941 года провел в Кремле, однако выступать с обращением к народу он не мог физически, поручив это сделать второму лицу государства В. М. Молотову, о чем уже подробно говорилось выше, то есть без всяких дебатов на тему: «Кому выступать?».

Опираясь на свидетельства Б. С. Преображенского, которого В. М. Жухрай хорошо знал по совместной длительной работе во Втором Медицинском институте им. Н. И. Пирогова Академии медицинских наук СССР, автор версии о тяжелой болезни И. В. Сталина дополняет картину следующими, уже собственными соображениями:

«Лишь вечером 22 июня 1941 года Сталин возвратился в Волынское. Каких сил потребовалось от него, чтобы выдержать прошедшую ночь и день, — никто никогда не узнает. Однако никто не догадался о подлинном состоянии Сталина.