Никогда бы не подумал, что двигатель у Ларгуса может работать так тихо. После очередного ремонтного вмешательства я завел машину и не услышал ее. Но обо всем по порядку.
Я отношусь к той категории водителей, которые не очень разбираются в шумах, исходящих от автомобиля. Да, каждый новый посторонний шум в работе двигателя, в ходовой или где-то там еще всегда настораживает. Но порой источник шума настолько не определен, что даже опытные мастера теряются в догадках.
Тем не менее шумы все-таки меня беспокоят, даже если это шелест пакета у пассажира на заднем сиденье. А лечить шумы включением музыки на всю катушку, как некоторые в шутку предлагают, я не сторонник.
Ну ладно если шум конкретный, а если он какой-то шелестящий, жужжащий, звенящий, то есть опасность к нему привыкнуть и дальше думать что так и надо.
Признаться, со мной это бывает часто. Тот шум, про который я говорю сейчас, появился вообще еще прошлой осенью. На пробеге примерно 60 тыс. км. Явно хорошо он ощущался, когда ехал рядом с отбойником. Звуковые вольны отражаясь от препятствий здорово усиливаю слуховые ощущения. Но как я это лечил?
Правильно. Стало холодать потихоньку, и я закрывал окна. Фактически до марта месяца этот метод работал хорошо )))
С приходом весны звук опять начался звенеть, жужжать, и резонировать в моих барабанных перепонках.
Но меня успокоил один мой пассажир, то же владелец Ларгуса, тоже с двигателем 21129, и тоже таксист. Он авторитетно заявил, что это ролики ГРМ, что пора в общем-то менять. Но!
Вот тут самое главное!
По его словам с новым ремнем и роликами шум, гул и прочая фигня, могут вполне остаться и даже усилиться. Типа - ну такие сейчас запчасти. Что поделать.
Такой подход меня здорово успокоил. Но это было еще осенью или зимой. А время шло.
Ну в общем поменял я комплект ГРМ. Об этом я писал ранее.
В процессе замены выяснилось, что источник шума находится в районе роликов приводного ремня вспомогательного оборудования. Но где конкретно неясно.
Стал готовиться к замене. Но звук становился все нестерпимее. Пару недель назад двигатель начал гудеть и выть на разгоне так нещадно, что ощущалась даже легкая вибрация на ручке переключения передач.
Ездить стало невыносимо не только из-за воя, учитывая ростовскую жару и необходимость включения кондиционера, нагрузка на все механизмы возросла. Машина опять начала тупить, а ехать в долгий подъем через 20-минутную пробку, было просто тяжело, проблемой стало словить сцепление так, чтобы не задергаться и не заглохнуть. Приходилось лишний раз перегазовывать. Ну в общем сплошное чертыханье и настроение ни к черту.
Но сегодня все изменилось. Я поменял ремень, и два ролика, один из которых - паразитный, он же обводной, он же опорный и был всему виной.
В общем паразитный во всех смыслах слова.
Цена вопроса - ровно 5 тыс. Понятно, что не я сам менял. Запчасти обошлись в 4 рубля, работа в тысячу.
В мануалах к аппарату под названием Ларгус пишут регламентный срок замены ремня генератора и роликов - около 90 тыс. км.
Многие ларгусоводы меняют все эти ремешки, начиная с ГРМ, на примерно 60 тыс. И как показывает практика.
Именно так и надо поступать.
Теперь я трогаюсь легко, плавно и практически бесшумно )