В 26 лет я приняла серьезное решение и разошлась с мужем. Собрав некоторый скарб, и посадив в кабину КАМАЗа двоих сыновей-трехлеток, выехала по месту жительства своей мамы.
Все бы ничего, но случилось это в 1992 года, когда красивое слово «инфляция» засияло на горизонте всеми цветами радуги. Многие строительные предприятия, а я инженер-строитель, стали сворачивать свою деятельность, и неудачи с трудоустройством преследовали меня.
По великому блату мама пристроила меня на угольный разрез в автотранспортный цех «штукатуром-маляром» аж 3 разряда.
Что могу сказать? Работа как работа, но мужской коллектив, который окружал со всех сторон, не радовал от слова совсем. Ладно б, если только сальные намеки, подначки, мелкие подставы. Моя мама много лет работала в мужском коллективе, и я умела управлять ситуацией. Но чего не умела, и до сих пор не научилась, это просить. А тут то песок надо для раствора подвезти, мешок цемента подтащить – отважные мужчины собираются в кучку и ухмыляются. Ждут-с-с-с чагой то.
Один раз дали задание потолок в мужской бане покрасить. В качестве подмостей кинули доску, шириной 20 см на кабинки для переодевания, сказали, что больше ничем помочь не можем. Чувствовала себя канатоходцем.
Некоторые «господа» начальники пытались уколоть рублем. И хоть работала на повременной оплате, тогда использовали коэффициент трудового участия, что-то типа премии. Вот эту премию подрезали.
Сложность ещё была в том, что рабочий автобус отъезжал в 6.50 утра. В 6.00 я уже выходила с детьми из дома, садилась в городской автобус, ехала на другой конец города, оставляла детей со сторожем детсада, затем бежала на свою остановку. Иногда приходилось забирать сыночков тоже у сторожа. Домой приезжали в 19.00 ч., спать ложились в 21.00 ч. и так пять дней в неделю.
Но были и приятные воспоминания. В утреннем автобусе ехали шахтеры на смену. И только мальчишки в него забирались, их сразу хватали на руки, усаживали рядышком или на колени, иногда угощали чем-нибудь вкусненьким.
Последняя капля терпения иссякла, когда мне не начислили премию. Хотя за месяц объем работ отмахала немаленький. Плакать хотелось жутко. И так в стране с зарплатами сложности, но их можно было хотя бы по бартеру обменять на продукты в магазине предприятия. Спрашиваю маму: «Что делать?».
Она мне посоветовала сходить в профтехучилище насчет работы. Меньше говорит, там не платят, а некоторые, по разговорам, получают в 2 раза больше, чем ты на разрезе получила.
В одно училище зашла, сказали, что строители не нужны и, подсказали, куда обратиться по профилю. С трудом выпросила свободный день и пошла в строительное училище. Руководства не было на месте, секретарь сказала, вроде бы нужны мастера производственного обучения. Оставила там диплом.
Потом на работе закрутилось, не отпускали, и попросила маму забрать диплом. Директор оказался ей знаком. Очень удивился, когда она спросила про меня. Сказал: «А разве она у нас ещё не работает. Я же сказал принять. Нам нужен специалист-строитель».
Только про это узнала, сразу же уволилась, не раздумываю. И вот уже скоро 30 лет работаю в системе профессионального образования. Новая сфера деятельности, тоже все не просто, но интересно. Это оказалось мое призвание.
Вот не зря меня уговаривали школьные учителя поступать в педагогический институт. Значит, видели какие то задатки. Но мне очень нравиться преподавать именно технические дисциплины, а не общеобразовательные. И хоть эта работа требует больших физических, эмоциональных и интеллектуальных усилий, она приносит мне глубокое удовлетворение.
Так что мой девиз по жизни «Все что делается, только к лучшему!». Проверено лично и не раз. Это мой переломный момент в карьере и в жизни.
#жизнь#важныйэтап#изменениявжизни#