Во вторник стало известно об очередном инциденте, произошедшем 20 июня в ближневосточном Ормузском проливе. Два корабля ВМС США вошли в воды этого пролива, который соединяет Оманский и Персидский заливы, что делает данный морской путь стратегически важным. В ответ три катера КСИР Ирана, осуществлявшие патрулирование, приблизились к кораблям Штатов. Когда один из катеров оказался на расстоянии примерно 45 метров от американского корабля, моряки США со страху выпустили сигнальную ракету и изменили курс. Несмотря на попытки американских чиновников убедить всех в том, что корабли США продолжили свой путь, есть данные, что они попросту отступили из этого района Ормузского пролива, испугавшись небольших иранских катеров.
Отступили из вод Ормузского пролива американские патрульный корабль Sirocco (оснащенный двумя 25-мм орудиями, двумя гранатометами и двумя пулеметами) и транспортный корабль Choctaw County, на борту которого размещена вертолетная площадка. При этом отступили они при виде небольших катеров Ирана, которые существенно уступают им по водоизмещению.
Это далеко не первый морской инцидент, происходящий в водах Ормузского пролива и Персидского залива. Богатый нефтью ближневосточный регион на данный момент является местом противостояния между Ираном и США. При этом Вашингтон, вмешиваясь в дела Ближнего Востока, пытается создать очередной прозападный альянс, куда Штаты хотят затащить Бахрейн, Израиль и Саудовскую Аравию. Правда, получается у Вашингтона всё это очень плохо. Отношения администрации Байдена с Саудовской Аравией являются прохладными, хотя Штаты пытаются всячески умилостивить Эр-Рияд (стоит вспомнить хотя бы то, как в мае Вашингтон предложил Египту окончательно передать два острова в Красном море, Санафир и Тиран, Саудовской Аравии). Пытаются Штаты и склонить Саудитов к установлению дипломатических отношений с Израилем. Всё это делается по двум причинам: во-первых, в США тяжёлый экономический кризис, а американская инфляция и рост цен на бензин бьют новые рекорды. Чтобы ослабить свой внутренний кризис и остановить ценовой скачок, Штаты пытаются заставить разные страны Ближнего Востока, Азии и Африки нарастить нефтедобычу. Вот только слушать американцев в этом вопросе уже никто не хочет. Саудовская Аравия, например, уже давно отказалась увеличивать темпы нефтедобычи, что вызвало в Америке удивление и шок. Вот сейчас и готовится Байден лететь с визитом в Эр-Рияд, только вот вряд-ли это что-то может изменить.
Саудовская Аравия получает довольно большие доходы от нефти, цены на которую высоки. Вдобавок у Эр-Рияда растущие экономические связи с Китаем. И нести убытки из-за прихоти Вашингтона Саудовская Аравия явно не хочет. Выяснилось, что Штаты Саудитам в принципе не очень то и нужны. Это стало очевидно после отказа Америки от поддержки саудовских внешнеполитических амбиций вокруг Йемена.
Во-вторых, США пытаются использовать ряд стран Ближнего Востока в качестве коалиции против Ирана. Только и тут у Америки полный провал. Например, на днях об усилении сотрудничества договорились министры иностранных дел Ирана и ОАЭ. Втягиваться из-за американских амбиций в противостояние с Ираном не хочет ни одна страна Ближнего Востока, кроме Израиля, который является сателлитом Штатов.
Нынешняя обстановка на Ближнем Востоке напрямую свидетельствует о повышении самостоятельности государств этого региона и снижении американского влияния.
Понравилась публикация? Подписывайтесь на канал
#политика #новости #в мире #интересное