Найти в Дзене
БФ "Семья в беде!"

Во время летних каникул многие подростки стремятся найти подработку. Их зачастую трудоустраивают неофициально, и это дает работодателям

Во время летних каникул многие подростки стремятся найти подработку. Их зачастую трудоустраивают неофициально, и это дает работодателям возможность не выплачивать зарплату.

Официант, сборщик заказов, хостес, продавец-консультант, курьер, удаленный сотрудник, администратор, промоутер, начинающий специалист», — самые популярные запросы работодателей. Именно на эти вакансии ждут несовершеннолетних чаще всего.

Однако подросткам стоит быть осторожными при трудоустройстве.

Два героя поделились личными историями о неудачном опыте работы в подростковом возрасте.

🔸Промоутер Василий, 15 лет

«Прошлым летом мне было 14 лет. Я пошел работать расклейщиком листовок. Нам выдали пачку листовок, в которой было около 400 штук. Тогда мы не знали, на что подписывались. Дали клей и сказали, что нужно клеить на каждый подъезд, а потом фотографировать дом, где были наклеены листовки. Сначала было не сложно, я бы сказал, совсем легко, но позже начали возникать проблемы, например с клеем. Он постоянно заканчивался, и приходилось ждать, пока нам его привезут. Была очень сильная жара. Хоть мы и одевались легко, через несколько часов становилось очень душно. Вначале нам выплатили аванс, но после окончания работы денег больше не поступало, на наши звонки работодатель больше не отвечал.»

🔸Начинающий специалист Ирина, 21 год

В 17 лет я решила найти подработку на лето. Один знакомый сказал, что есть крутая работа. Он уверил меня, что сам там работает и там платят хорошие деньги. Это было какое-то агентство по недвижимости, где надо было мониторить квартиры-конкуренты, кто за сколько выставляет жилье на продажу, и заносить данные в Excel. Я сделала очень большую таблицу. Мне никто ничего не заплатил, а начальницу за все время работы я даже не видела. Знакомый, который посоветовал эту работу, мне больше не отвечал.

❗Совет юриста: Согласно трудовому законодательству, при трудоустройстве с 14 до 16 лет подростку необходимо письменное согласие законных представителей, которые могут обратиться в прокуратуру и трудовую инспекцию, а также в суд с иском о взыскании с работодателя неполученной заработной платы.

Работодатель также должен учитывать погодные условия при трудоустройстве несовершеннолетнего и устанавливать сокращенный рабочий день.

Если есть доказательства, что подросток фактически выполнял работу в интересах работодателя, то отношения можно признать трудовыми в судебном порядке, даже если трудовой договор не был заключен. При работе с интернетом, часто подросткам очень сложно доказать, что был заказчик услуг или была работа.

А Вы или Ваши дети сталкивались с подобными ситуациями на первых подработках?