Собственно, квест начинается не с подачи документов. Квест начинается гораздо раньше, с выбора экзаменов.
Государство говорит: можете подавать в пять вузов. Вроде бы отлично, есть выбор? Но не все так просто. Например, моя дочь хочет поступить на историю искусств.
В одном вузе надо подавать результаты ЕГЭ по обществознанию, истории, русскому. В другом - по английскому, истории, русскому. В третьем вузе: по литературе, истории, русскому.
Получается, чтобы иметь возможность этого самого выбора, ребенок кроме двух обязательных ЕГЭ (русский и математика) должен сдать еще четыре дополнительных (история, обществознание, английский, литература). Вы это серьёзно, господа? Вы представляете, сколько сил и времени нужно потратить, чтобы подготовиться к каждому из этих предметов? Один английский чего стоит - для экзамена нужен уровень В2, которым в школах не обладают порой учителя.
Моя дочь, конечно, попыталась хоть немного разнообразить свой выбор сдавала три дополнительных ЕГЭ: история, английский, обществознание. На литературу уже не было никаких ресурсов, ни моральных, ни физических.
Я, честно, не понимаю, почему складывается такая ситуация. Специальность одна, а набор необходимых экзаменов разный. И вот получается, что одной рукой как-бы дают возможность подать заявления в разные вузы, а другой рукой эту возможность забирают.
Мы только начали этот квест. Как во всем разобраться и сохранить нервную систему в порядке (читай, не сойти с ума)?