Лидия Ивановна Шулайкина – выдающаяся советская женщина, лётчица, красавица и Герой Российской Федерации. Именно так – Российской Федерации, потому что это звание было присвоено героине статьи только в 1993 году, когда Советского Союза уже не существовало.
Многие хвалебно вспоминают СССР. Однако здесь страна не отметила Героя по достоинству.
К счастью, Лидия Ивановна дождалась своей Золотой Звезды. Как я указала выше, медаль вручили в 1993 году. А Шулайкина Л.И. ушла из жизни в 1995. Два года было у женщины, чтобы гордо демонстрировать всем окружающим свою награду.
Молодые годы
Лидия Ивановна к моменту начала Великой Отечественной войны была взрослым человеком. Она родилась в марте 1917 года. Можно посчитать: 1941 – 1917 = 24 года. Не женщина средних лет, но и в СССР инфантилизм не приветствовался.
В Орехово-Зуево Лидия отучилась в школе, получила образование в Московском индустриально-педагогическом техникуме имени Профинтерна, пошла работать в школу в родном городке и тут же записалась в аэроклуб.
Окончила обучение в клубе Лидия Ивановна в 1937 году. Работу в школе она стала совмещать с инструкторской деятельностью. В период с 1937 по 1939 годы Шулайкина подготовила более 200 курсантов. В 1939 году женщина отказалась от работы в школе и полностью сосредоточилась на аэроклубе.
Когда началась война, Шулайкина так же оставалась инструктором. Единственное, аэроклуб эвакуировали из Подмосковья в Удмуртию.
Военные годы
По большому счету, в первый год войны в жизни Лидии Ивановны ничего не изменилось. Она занималась тем же самым делом, что было у неё до 1941. Только курсантов теперь приходилось готовить с учетом того, что они не просто будут летать в небе, но еще и воевать на фронте.
В 1942 году пришло печальное известие. Шулайкина узнала, что её муж лётчик-истребитель лейтенант Сергей Кирюшкин погиб на Крымском фронте, защищая Родину.
Лидия не могла оставить всё как есть. В сценарии для голливудского фильма написали бы, что Шулайкина хотела отомстить за супруга… Но нет. Мы-то с вами должны понимать, что чувства были иные у Лидии Ивановны.
Женщина наверняка осознавала, что теперь она должна заменить мужа на фронте – защищать Родину. Пока был жив Кирюшкин, вроде как женщина могла себе позволить находиться в тылу. Но раз в семье из жизни ушел защитник, то кто-то его должен заменить.
Это не законы государства такие были. Это напрашивалось. Адекватное чувство долга, возникающее, когда Родина находится в опасности.
Лидия Ивановна попросилась в армию. Её желание удовлетворили. Только это опять был тыл. 3-я авиационная школа первоначального военного обучения ВВС ВМФ в Сарапуле. Должность: летчик-инструктор. Не этого хотела Шулайкина.
Лидия Ивановна продолжала подавать рапорт. В конечном итоге ей разрешили направиться в Таганрог в 3-е Военно-морское летное училище. В 1944 году Шулайкина его закончила.
Распределением, думаю, Лидия Ивановна была более чем довольна, потому что она оказалась в 7-м гвардейском штурмовом авиационном полке ВВС ВМФ Балтийского флота.
Л.И. Шулайкина служила под началом дважды Героя Советского Союза Алексея Ефимовича Мазуренко. Летчица совершила в период по 9 мая 1945 года 36 боевых вылетов на Ил-2, лично потопила 1 транспорт противника, 1 баржу, предназначенную для десанта, сторожевой катер и шаланду. Много гитлеровских кораблей было уничтожено в группе.
9 мая 1945 года Лидия Ивановна осуществляла поддержку с неба десанта, направленного на остров Борнхольм.
После войны
Когда Вторая мировая закончилась, Лидия Ивановна еще на 10 лет осталась в армии. В 1955 она ушла в отставку, устроилась в одну из московских школ учителем домоводства.
Это удивительно: летчик-штурмовик – учитель домоводства. С другой стороны, вся страна воевала в сороковых, а потом нужно было переходить к мирной жизни, выбирать себе соответствующие профессии. Если на то пошло, то Юрий Никулин и Анатолий Папанов воевали, стреляли в врага. А потом стали замечательно играть в театре и в кино.
Что же касается Лидии Ивановны, то она не остановилась на достигнутом. В 70-х получила высшее образование по направлению иностранных языков, стала преподавать их в школе. И только в 1990 году Шулайкина вышла на пенсию. Тогда она еще не была Героем России. И Героем СССР тоже не была.
Интересно, а дети, которые у Лидии Ивановны учились, подозревали, кто их педагог?