Лето. Его любят все. За тепло, лёгкость и свободу, недоступные в холодные сезоны. Но прежде всего, лето - это детский мир. Недаром же говорят, "вырос за лето". Для ребёнка лето - это отдельный мир, полный тайн и открытий, который он узнаёт каждый день своей юной жизни.
"Вино из одуванчиков" Рэя Брэдбери - это биографическая повесть без определённого сюжета, нестройные воспоминания об одном лете детства обычного двенадцатилетнего мальчика. Очень личные и очень важные, поэтому их и стоило запомнить, а лучше записать.
Итак, идёт июнь и впереди целое лето. А лето для мальчишки - целая жизнь. Вокруг столько всего! Дугласу двенадцать и он пробует жизнь на вкус. Этим летом он ночует не в доме, а в башне, откуда ему хорошо видны восходы и закаты. Вместе с отцом и братом Томом они ходят в лес за диким виноградом и земляникой. В один из таких дней Дуглас делает потрясающее открытие, он начинает понимать, что у него есть душа. Он чувствует свои ноги, руки, сердце. Он понимает, что такое жизнь.
Братья по заданию своего деда собирают одуванчики, чтобы позже сделать из них вино и пить зимними вечерами. Дуглас со своими друзьями Джоном и Чарли исследуют все окраины городка и все его овраги. Они знают, где живут страшные чудовища, следят за местными жителями с башни, залезают на деревья и сидят внутри их зелёных крон.
Однажды в витрине магазина Дуглас видит чудесные теннисные туфли и мечтает их получить, но денег ему не хватает. Тогда он договаривается с хозяином, что отработает часть денег, которых ему не хватало, и устраивается курьером. Когда он разносит заказы, бегая по городу, то слышит волшебный стук своих чудесных туфель. Но хозяин списывает ему долг буквально за три рабочих дня.
В семье Дугласа каждое лето делают лимонад и вешают на веранде качели, главные атрибуты детства. И вот уже не только детская, но и взрослая жизнь переносится на улицу.
Местные мужчины собираются вечерами и обсуждают политику. Но дедушка Дугласа советует им поговорить о чём-нибудь более созидательном и полезном. И тогда местный ювелир Лео Ауфман решает создать для людей Машину счастья. Он строит эту чудо-машину, но она становится причиной ссоры в его семье. Мир в доме возраждается, когда машина сгорает и Лео возвращается к семье.
Однажды потерялся младший брат Дугласа, и мать мальчиков поздним летним вечером, вне себя от тревоги, берёт с собой Дугласа и идёт искать Тома. Так близко и ясно волнения матери Дуглас ещё не наблюдал.
Дед Дугласа запрещает сажать новый сорт травы, которую не надо косить. Для дедушки косить траву - одна из главных радостей лета. Зачем трава, которая не растёт как трава?
Дети думают, что старые люди вседа были старыми. Например, миссис Бентли. Они не верят, что когда-то и она была маленькой.
А старушки мисс Роберта и мисс Ферн, катаясь на электромобиле, случайно сбивают мистера Квотермейна и прячутся потом на чердаке, боясь полиции.
А вот в городе закрывают трамвайную линию, и вагоновожатый приглашает детей в последний рейс на пикник за город. Дорогой они слушают его воспоминания.
Дуглас переживает этим летом и первую детскую трагедию - уезжает его друг Джон, отец которого нашел работу в другом городе. Мальчики понимают, что расстаются навсегда.
Полковник Фрилей доживает свои дни в одиночестве. Единственная радость его жизни - телефон. Иногда он звонит своему старому другу Хорхе в Мехико, вспоминает свою молодость. Полковник даже умирает с трубкой в руке.
Репортер местной газеты Билл дружит со старой мисс Лумис. Они подолгу сидят в её саду и мысленно путешествуют по миру. Потом умирает и мисс Лумис .
В округе орудует маньяк Душегуб. Убиты несколько женщин. Но случается так, что мисс Лавиния закалывает его ножницами, когда он нападает на неё.
Этим летом к Дугласу приходит и горе, умирает его прабабушка. Перед смертью она заверяет мальчика, что будет продолжать жить в своих родных.
По улицам городка ездит фургон старьевщика, мистера Джонаса. Он бесплатно раздает людям разные вещи. Дуглас тяжело заболевает и старьевщик его вылечивает при помощи целебной настойки.
Но всё проходит и это лето тоже. В витрине магазина выставили школьные принадлежности, дедушка собрал последние одуванчики и снял качели. Дуглас в последний раз ночевал в башне.
"Выглянув в окно поздно вечером, он, как волшебник, взмахнул руками, и город начал гасить огни. Мальчик не печалился, что всё прошло, ведь в погребе хранились девяносто бутылок вина из одуванчиков с законсервированными летними днями."
Вот и всё. Так заканчивается лето, когда тебе двенадцать.
А каким было лето вашего детства?