Есть много рецептов приготовления рыбы горячего копчения. В рецептах меняются специи и травы, многое зависит от способа приготовления.
Основное правило ,чем дольше коптить рыбу с различными приправами , тем солонее она будет.
Сегодня мы приготовим скумбрию по классическому рецепту
Ингредиенты :
- 1 л кипяченой воды;
- 3 ст. л соли;
- 1 ст. л сахара;
- 0,5 ст. л порошка кориандра;
- 5 шт. душистого перца горошком;
- 2 лавровых листа;
- 1,5 ст. л. черного чая;
- 150 г риса;
- 2 тушки скумбрии.
Приготовление:
- Маринад. В кастрюлю наливают воду, доводят до кипения, добавляют соль, сахар и специи. После этого необходимо вскипятить еще раз. Бульону дают настояться полчаса.
- Обработка туши и подготовка маринада. Скумбрию размораживают, чистят, удаляют голову и потрошат. Как только рыба будет подготовлена, ее следует полить маринадом. Желательно накрыть крышкой или тарелкой, чтобы филе впитало в себя весь сок от специй.
необходимо оставить на сутки в холодильнике, чтобы рыба промариновалась.
3. Копчение. Тушки берут за хвостики и подвешивают на пару часов – этого времени хватит чтобы лишняя избавиться от излишней жидкости.
Пока готовится рыба, нужно сварить рис. Непосредственно перед тем, как отправить скумбрию на коптильню, к полуготовому рису нужно добавить черный чай.Получившуюся смесь выкладывают на фольгу. Затем плотно заворачивают, оставляя небольшое отверстие. Через него будет выходить дым.
Рис в фольге необходимо положить на чугунную сковороду.
Дно сковородки необходимо тоже застелить фольгой.
Следует разжечь огонь и хорошо разогреть сковородку. Когда из фольги начнет выходить дым, сверху необходимо поставить решетку. После нужно положить еще и крышку. Чем большего она будет размера, тем лучше.
После огонь уменьшают и коптят скумбрию в течение 20 минут с двух сторон. После рыбу можно пробовать. Однако лучше дать ей настояться в холодильнике сутки, чтобы она проще разделялась на кусочки.