Добрый день, имперцы, ордынцы и агрессоры - сегодня поговорим о том, как высокая политика меняет человека.
На снимке - сеньора Джорджия Мелони, лидер ультраправой партии "Братья Италии". Если бы выборы проходили в эти выходные, ее партия набрала бы 22% голосов и далеко отодвинула бы назад прошлых фаворитов. В том числе и бывшего председателя Банка Италии и председателя Европейского центрального банка Марио Драги, ставшего в итоге премьер-министром страны в 2021 году.
Еще в 2018 году сеньора восхищалась Путиным и критиковала ЛГБТ и сексуальное воспитание в школах и детских садах. Тогда это считалось маргинальным, но на фоне пандемии и кризисов итальянскому обществу захотелось получить в руководстве сильную руку - и общество не нашло ничего лучше, чем обратить внимание на Джорджию Мелони.
За последние полтора года лидер итальянских ультраправых пробилась на первое место в опросах общественного мнения, неустанно критикуя правительство премьер-министра Марио Драги. Будучи лидером "Братьев Италии", единственной крупной оппозиционной политической партии, она критиковала бывшего главу Европейского центрального банка по всем вопросам: от использования сертификатов на COVID до реформ законодательства о конкуренции и вопроса о том, кто должен иметь право вести пляжный бизнес.
“Несмотря на то, что существует довольно большой электорат правых, критикующих НАТО и сочувствующих позиции России, Мелони решила заглянуть вперед и послать четкий сигнал”, - отметил Даниэле Альбертацци, профессор политики в Университете Суррея. “Она хочет показать, что она ответственный правый нападающий, с которым мир может вести дела”.
До парламентских выборов в Италии осталось менее года - и сеньора принялась перекрашиваться прямо на ходу. Несмотря на критику Марио Драги и отрицание нынешней европейской миграционной политики, сеньоре захотелось перейти из стана маргиналов в стан респектабельных европейских политиков - именно поэтому она в последнюю неделю начала поддерживать поставку оружия из Италии на Украину.
Здесь важно отметить, что примерно 50% итальянцев резко против этого. Настолько резко, что общество обрушило рейтинги не только премьер-министра, но и раскололо движение 5Stars, выступающее против нынешних европейских и итальянских элит - половина движения под руководством Джузеппе Конте категорически против поставок, вторая половина во главе с нынешним министром иностранных дел Италии Луиджи ди Майо - за поставки.
На этом фоне рейтинги 5Stars упали до 12% - и это один из крупнейших провалов левых в новейшей истории Италии.
Это очень забавно, учитывая, что в 2018 году те же "Братья Италии" набрали на выборах всего 4% и пролетели мимо парламента - и это же является великолепным маркером того, что происходит с итальянским обществом сегодня.
При этом назвать "Братьев Италии" новой партией язык не повернется - она ведет свое происхождение от постфашистского итальянского общественного движения (MSI) и сохраняет свой логотип до сих пор. Дуче был повержен, но его сторонники остались - и вот теперь они снова готовы взять власть в свои руки.
То, что "Братья" набрали бы 22% - это полбеды. Сама сеньора Мелони имеет рейтинг в 45%, что гарантированно выводит ее на ведущее место на пост премьер-министра. К слову, идущая следом Демократическая партия набирает 21%, а "Лига Севера", на которую некоторые наши сограждане возлагали столько надежд, улетела за истекший год с 22% до 15%. На муниципальных выборах неделю назад партия обогнала Лигу в 22 из 26 провинциальных и региональных столиц, в том числе в некоторых североитальянских опорных городах Лиги.
И вот о чем хотелось бы порассуждать на этом фоне: уважаемые агрессоры, когда вы слышите от нашего начальства слова о том, что Россия больше никогда не будет доверять Западу, вам стоит знать, что начальство опирается и на такие вот события.
В Италии не просто кризис. Там почти окончательно склеила ласты вся туристическая отрасль - и ладно, если бы не приезжали только русские. Беда в том, что туристический поток из Евросоюза превратился в тонкий ручеек - европейцы предпочитают экономить деньги, которых почему-то стало слишком мало. Деньги европейцев уходят на еду, коммунальные платежи и бензин, а вовсе не на поездки по столицам и странам бывшего античного мира - а для Италии это не только отрасль, но и 11% ВВП с очень высоким мультипликаторным эффектом.
Мультипликаторный эффект, если по простому, заключается в том, сколько еще человек кормит своим трудом работник конкретной отрасли - в разных сферах эти показатели тоже разные, но в итальянском туризме они очень высоки и равняются 6,5.
Туризм - это ведь не только красивые отели, транспорт, рестораны, музеи, экскурсии, сувениры и куча ширпотреба, который можно впарить доверчивому туристу - это еще и семьи сотрудников всей туристической отрасли. И вся социальная инфраструктура, которой пользуются семьи сотрудников, включая клиники, школы, детские сады, магазины и прочие блага современной цивилизации.
В 2019 году только в сфере туризма Италии работало 758 тысяч человек - теперь умножьте эту цифру на 6,5 и получите около пяти миллионов итальянцев, потерявших средства к существованию - и это мы говорим только об одной отрасли. Из-за цен на газ и электроэнергию остановилось производство керамики и удобрений, засуха на севере Италии оставила без работы не только фермеров, но и целую когорту перерабатывающих отраслей следом за сельским хозяйством - и население 59-миллионной страны начинает ощущать себя не очень уютно.
В такие моменты политические кризисы неизбежны, особенно в Италии - а мы сейчас говорим только о начале действительно серьезного слома всей западной экономической модели.
И вот что важно: не только итальянцы, но и все европейцы давным-давно уже привыкли к тому, как быстро перекрашиваются их политики. Люди, декларирующие на словах одно и проводящие на деле совершенно противоположное - это и есть отличительный признак современного западного истеблишмента.
Да, здесь тоже бывают исключения, но они крайне редки - достаточно вспомнить Дональда Трампа и на этом список будет исчерпан. А как можно верить "партнерам", которые сами не знают, какую ахинею их заставит нести политическая целесообразность уже завтра?
Таких примеров полно по каждой стране Запада, Италия здесь только в качестве примера - ну и результаты деятельности таки политических сил тоже уже очевидны, в том числе и российскому руководству. Это главная причина, по которой договариваться Кремлю на Западе просто не с кем - и Запад должен пройти через очищающее горнило глобального кризиса, после которого выживший электорат наконец начнет обращать внимание не на слова, а на действия.
Ибо выживают только сильнейшие. Политические хамелеоны к их числу точно не относятся.