Найти тему

Книгоиздательство "Гриф"

Широко известное в узких кругах эстетов и поэтов московское Книгоиздательство «Гриф», открывшее публике Блока, Белого, Северянина, возникло в 1903 году. Идейно-эстетическая платформа издательства, пестуемая его создателем Сергеем Алексеевичем Соколовым, стала точкой опоры для взлета символизма. «Гриф» противопоставил авторитету Брюсова иное мироощущение, выпустив первую книгу Блока «Стихи о Прекрасной Даме».

В 1903 году подготовлен выпуск «Альманаха книгоиздательства «Гриф» под редакцией С. Соколова. Участие в альманахе принимали такие «звезды» как Бальмонт, Белый, Сологуб. Однако, по мнению В. Брюсова: «…они издали альманах «Гриф» — серый и по обертке, и по содержанию». Оцените содержание сами – выпуск 1904 года доступен РГБ: альманах.

В 1913 году «Гриф» подарил читателям поэзию Игоря Северянина под обложкой

Игорь Северянин. Громокипящий кубок. Москва: Гриф, 1913
Игорь Северянин. Громокипящий кубок. Москва: Гриф, 1913

Обратите внимание на издательскую марку издания поэз. Та же самая иллюстрация (работы иллюстратора { а кроме того, так же архитектора и поэта!} Модеста Дурнова) использована и в оформлении обложки альманаха.

А вот в издании Симфонии А. Белого на обороте обложки представлена издательская марка, на мой взгляд, не менее интересная.

-3

Возможно, как и обложка на фото ниже, она подготовлена гимназическим и студенческим другом Белого - художником Василием Васильевичем Владимировым (1880–1931).

Андрей Белый. Возврат: III симфония
Андрей Белый. Возврат: III симфония

Андрей Белый. Возврат: III симфония - см. на сайте Пушкинского музея.

#серебряный век #издательские марки #поэзия #символизм #книжнаяиллюстрация