После затяжного молчания, вызванного рядом происходящих событий, мы долго думали, как отобразить их с учетом комплексного анализа и новизны.
Здравствуйте, уважаемые наши подписчики и читатели!
Мы решили приурочить прерванное молчание к прошедшему в Петербурге экономическому форуму, но по сути, нового там так и не произошло. Обобщая можно сказать, что каждый гнул свою линию. Поэтому попробуем заново обрисовать наше видение происходящих, по сути, революционных процессов, где наша страна является одним из основных акторов.
Тектонические сдвиги ломающейся однополярной долларовой системы уже довольно явно формируют два основных мировых центра: #Китай и #AUKUS (пока это Австралия, Великобритания и США). Конечно, есть еще минимум два центра, но не столь явно выраженных. Это Россия и Индия.
Почему же мы не в первых рядах? А вот тут форум, и 30-летняя история подскажут.
Мы 30 с лишним лет были колонией. #Президент России об этом сказал прямо. В прошлом году 9 мая он сказал о том, что #Россия будет сама устанавливать на СВОЕЙ территории правила. Она устанавливает. Те, кто ранее давлел, не хотят менять объективно разваливающийся порядок. Цепляются как могут. Понимают, что потенциал России очень большой. Примерно, как Британия держалась за свои колонии, в частности за Индию. Страна наша пытается восстановить свой суверенитет, превентивно защищая его.
Казалось бы, позиция, озвучиваемая Путиным вполне понятная. С ней можно не соглашаться, но она вполне имеет логическое обоснование. ВВП ее планомерно продвигает с той самой Мюнхенской речи. И в Давосе, и на Валдае, и на ПМЭФ и в интервью... И большинство каждый раз соглашаются с ней, если только думают о сохранении и развитии России. НО если только...
Первая причина отсутствия должного развития страны — это тридцатилетнее колониальное существование, но ответ на вопрос "почему так долго?" - из двух частей. Первое - #Бреттон-Вудская система была очень сильна. И второе, это показал ПМЭФ 2022, собственно, мы об этом тоже говорили неоднократно.
Основной лейтмотив форума - вой, плач, стенания по поводу предыдущего порядка. Казалось бы, как можно убиваться по поводу колониальной зависимости, и вместе с тем заявлять о своем патриотизме? Не хочется применять термин "пятой колонны", но уж очень он раскручен. Да, "пятая колонна" преимущественно сидит на ключевых местах в финансово-экономическом блоке, в образовании, в культуре... И вопрос не в том, что это купленные люди, а в том, что в стране много людей именно преклоняющихся перед Западом, по сути, нашим врагом (в некоторых военных доктринах западных стран, Россия декларируется как противник).
И эти люди непробиваемы даже неопровержимыми фактами позитива в России. Для них это всегда пропаганда. К сожалению, измениться они могут только сами. Но проблема в том, что эти люди активно и не очень мешают процессу суверенизации страны. И это одна из главных причин, которая способствует сложному и долгому процессу отрыва от паразитирующего Запада.
Мы не пытаемся вешать ярлыки, писать формами клише и т.д. Но мало кто будет отрицать, что за счет "периферии" США и #ЕС и иже с ними, могли накапливать свой капитал в значительном отрыве и для этого была создана Бреттон-Вудская система. И как бы не цеплялись "они", какие бы не придумывали планы дальнейшего сохранения - от мальтузианских сокращений населения мира, до цифрового концлагеря, но принципиально новой концепции взамен уходящему капитализму не могут придумать. Власть для них важнее.
А капитализм умирает. Как мы, и не только мы писали, легитимизация права собственности уже пропадает, как и патенты, сертификаты и т.д. Уходят те понятия, которые неотделимы от самой капиталистической сути. Невозможность сосуществования капитализма и отрицательных ставок, незаработанный постоянный (гарантированный) доход, неконтролируемая государством (или окологосудаоственным институтом, как #ФРС ) эмиссия. Мы на пороге новой политико-экономической формации.
Каждое государство, имея ту или иную степень зависимости от предыдущей системы сталкивается с такими же проблемами. Однако, у России есть преимущество. Это эффект базы 1990-х годов, когда уровень потребления населения упал и до сих пор не смог догнать "развитые" страны. Падение в результате кризиса будет сильным. У всех. В каждой стране, но вот в России это падение может быть "с меньшей высоты" и тут у нас задача минимум - "упасть" меньше всех. Плюс в России есть и ресурсы, пожалуй за некоторым серьезным исключением (демография). Но с учетом того, что центры силы, экономические зоны, кластеры и т.д. не имеют обязательной национальной, государственной формы, то союз государств на основе, как мы уже предполагали, #ЕврАзЭС, вполне позволит достичь необходимого уровня населения примерно в 500 млн. человек.
Но тут вопрос, а захотят ли к России присоединиться иные государства, если у нас такой раздрай в элитах, большинство из которых пятится назад в привычные схемы получения денег из-за рубежа? Такие проблемы с наличием технологий? Ну, и т.д. Вряд ли. Поэтому так важно избегая репрессивных и революционных мер перемолоть сопротивление профессиональных и убежденных политических либералов, скажем, назначенной колониальной администрации. Избежать в будущем очередной вторичной роли сырьевого придатка. И на это у нас есть 10-15 лет максимум. После таких сложных кризисов начинается более горячее противодействие и борьба за место под солнцем.
Наша задача наращивать мощности для избежания более раннего покушения на наш возобновляющийся суверенитет, избежать будущих проблем в его защите, подобрать настоящих союзников и т.д. Мир уже устал от доминирования незначительной части населения мира, устал от диспропорций уходящего #капитализма с его Бреттон-Вудской системой.
Благодаря которой появился
- Дикий рост имущественного неравенства (при котором скорость накопления капитала нередко выше роста экономики),
- Неравенство мирохозяйственное, когда страны "золотого миллиарда" накапливают богатства больше и быстрее, чем "периферийные", которые поставляют свой капитал им.
- Громадный разрыв между реальной экономикой и тем объемом денег (плюс денежных суррогатов), а также мировой долг, превышающий в 3,5 раза объем мировой экономики.
Нам критически стоит отойти от прежних целевых оценочных догм. Например, целеполагание на рост ВВП давно пора сменить на более важный и полезный ориентир - рост реального благосостояния населения, сохранение и рост народонаселения, улучшение качества его жизни. Буквально на днях вице-премьер М. Хуснуллин представил Президенту стратегию развития стройотрасли и ЖКХ с учетом новых экономических реалий, более четкую и детальную, нацеленную на повышение качества жилья и его доступности, включая различные преференции для ИЖС и развитие инфраструктуры. И это после геттизации население в мегаполисах. Надеемся, что большинство в Правительстве страны и регионах "перейдут на сторону добра" и суверенизацию страны.
Также стоит отойти от веры рейтинговым агентствам Запада и СМИ, которые своей ангажированностью давно себя дискредитировали. Их прогнозы абсолютно далеки от реальности. И не только в отношении роста инфляции или ВВП. Жить и планировать свое развитие на основании их данных, мягко говоря нецелесообразно. Их роль скорее деструктивна. Все призывы вкладывать в фондовый рынок - призыв вкладывать в финансовые пирамиды, только капитал в любом случае останется у них. Сколько было слов о росте и потенциале роста высокотехнологичных активов. Посмотрите на уровень падения индексов NASDAQ. И кто за это все будет платить за искусственный рост?
Рынок криптовалюты находится примерно в такой же ситуации, как и хайтек и фондовый рыков в целом. Иллюзия, созданная искусными маркетологами убедила людей поверить в то, что нечто (койн), имеющий внутреннюю стоимость - 0, зависящий от электричества, интернета, гаджетов и неподконтрольного эмиссионного центра - имеет объективную стоимость, легитимность и универсальную защиту. А искусственный памп (параболический рост) — это гиперизбыточная работа печатного долларового станка. И сейчас практически все криптовалюты вместе с NASDAQ рухнули.
Причем мы не говорим об исключительно бесполезности самой технологии. Великобритания, кстати, хочет занять нишу мирового центра криптовалюты, но и иные страны работают над вопросоv внедрения, функционирования и контроля криптовалют. Например, ВЭБ на днях также предложил создать криптозолотой рубль.
Легитимизация права рухнула. Надежных активов, куда можно вложиться тоже нет: фондовый рынок США потерял за 3 дня почти 10 трлн капитализации, глобальный фондовый рынок свыше 16 трлн, криптовалюты рухнули с последних максимумов в три раза (на 2 трлн долларов), золото и металлы падают. Посыпался также и долговой рынок. Двухлетние бонды на уровне 2007 года. Защитных финансовых активов пока нет.
Глобализация рушится на глазах. Единственный выход - своя страна, где порядка 60% недокапитализации.
Здесь стоит сказать, что вот уже 30 лет мы живем как на пороховой бочке, народ постоянно обманывали и снимали жирок, и вот в 2022 снова люди теряют накопленное. Пока не понятно как и где хранить сбережения в чем их создавать, чтобы заработанное действительно сохранялось и преумножалось. Кто-то выбирает эмиграцию, чтобы сохранить капитал.
Где нет такого корпоративного долга, как в Китае 218% от ВВП, в США 164%. Плюс ресурсы и перспективы роста. Постепенно идет перекладывание курса на суверенитет даже ЦБ. И хотя сейчас главный инвестор - государство, которое берет деньги с поступления в бюджет, здравый смысл и позитивный взгляд позволяет рассчитывать на смягчение ставки и появления требований к банковской системе от ЦБ, а также на скорейшую национализацию элит.
Мы должны ответить (и решить) на ключевой вопрос, где место России в мировой системе настоящего и будущего.
Вместе с тем, хотелось бы нашим подписчикам и читателем порекомендовать следующую нашу эксклюзивную информацию об актуальных инвестициях, доступных российскому резиденту.
По прежнему можно открыть индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС), только купить на него можно российские ценные бумаги.
Людям с небольшими деньгами и для создания капитала с 0 лучше инвестировать в фонды (ETF, ПИФ, БПИФ) но возможности некоторых фондов сейчас ограничены. Фонды с зарубежными бумагами внутри - заморожены.
Пример заморозки фондов Finex показал, что принципы пассивного инвестирования работают конечно, но риски о которых никто не думал - реализовались. Поэтому просто покупка фондов пока в подвешенном состоянии, как и другие инвестиции. Но варианты все же есть.
Например, можно рассмотреть новые фонды от УК «Первая»( запустила открытые ПИФы с ежеквартальной выплатой дохода на депозит под рыночные ставки. Таким образом, для того чтобы получить часть инвестиционного дохода, пайщику не нужно гасить свои паи или проводить с ними какие-либо другие операции.
▫️ «Фонд акций с выплатой дохода»
▫️ «Фонд облигаций с выплатой дохода»
▫️ «Фонд смешанных инвестиций с выплатой дохода
Комиссии конечно большие.
Т.е. в принципе, инвестиции в российский фондовый рынок доступны и это можно делать. Но тогда есть риск одной страны, и одной валюты.
Если у вас капитал 10-15млн, то портфель все же можно составить. Зарубежные брокеры IB, Exante , больше не принимают новых клиентов. Но счёт можно открыть например у российского брокера Риком-Траст.
Европейские бумаги запрещено покупать из-за санкций, но некоторые американские все ещё можно (но сколько это продлиться?). Зарубежные страховые полисы с накоплениями внутри, для планомерного "ленивого" созданиями капитала тоже возможны. Но вот вот встанет вопрос о том, как перевести деньги в свой полис.
Инвестиции по-прежнему доступны из России. Некоторые бумаги купить нельзя, некоторые счета открыть невозможно. Часть российских брокеров под санкциями, а зарубежные больше не принимают новых клиентов. Часть активов, бумаг, расписок и фондов заблокированы из-за санкций, но варианты инвестиций все же есть.
В каждой конкретной ситуации необходимо свое точечное, выверенное финансовое решение, которое мы с удовольствием Вам подберем.
Резюмируя - тяжело смириться с новой реальностью, непонятно как в ней жить, что делать, как сохранить активы семьи и что вообще будет с государством. Мы лишь пытаемся объективно оценить происходящее и постараться предложить выводы и спрогнозировать ближайшую перспективу. Вам лишь нужно обработать информацию и принять решение - верить в лучшее или не верить...
#сша россия
👉Подписывайтесь на наш телеграмм канал