Если мы уже заговорили о психологии, то надо ответить на два вопроса: Что такое психология? Зачем нужна психология?
На первый вопрос отвечать бесполезно, этого никто не знает, хотя определений тысячи, а может и сотни тысяч. Поэтому отвечать на первый вопрос я не буду, каждый сможет ответить на него сам. Вот что взбредёт вам в голову по данной теме то и правильно.
В самом деле мы разговариваем о психологии больше в познавательном ключе, зачем нам заучивать определения, правила, концепции. Нам экзамены и зачёты не сдавать, пусть студенты зазубривают, пусть у них крыша едет.
Второй вопрос более интересный, а действительно зачем нужна психология, может человек и без неё проживёт замечательно?
Может и проживёт, а может и нет. Давайте разберём на примере:
Вышел человек из дома и поехал на работу, в автобусе поскандалил с кондуктором и как говорится, завёлся. Вышел на остановку, сделал замечание мужикам — драка началась. Толкнул алкаша, тот головой об бордюр ударился и полетел на тот свет к праотцам.
Суд, приговор, тюрьма, 20 лет.
Кто-то скажет: судьба у него такая, ничего уж тут не поделаешь. Только это совсем не так, не совладал бедолага с эмоциями вот и поплатился. Надо заметить человек вообще существо эмоциональное, его хлебом не корми, дай эмоции свои выплеснуть. Они ещё к тому же, заразы, разными бывают, если верить американскому психологу К. Изарда, он их с десяток насчитал: интерес-возбуждение, радость, удивление, горе-страдание, гнев-ярость, отвращение-омерзение, презрение-пренебрежение, страх-ужас, стыд-застенчивость, вина-раскраивание. И это только фундаментальные эмоции.
Самое прескверное, эмоции имеют тенденцию к накапливанию, только вот рано или поздно накопившиеся эмоции вырываются наружу, если это негативные эмоции, то как они выходят мы уже знаем:
Суд, приговор, тюрьма, 20 лет. И это ещё не самый плохой результат.
Вернёмся к нашему, не знаю как назвать: подопечному, клиенту, пациенту. Лучше всего чтобы он был клиентом у психолога, который провёл бы с ним с десяток сессий, растолковал что и, как и привёл беднягу в порядок.
Не пришлось бы 20 лет тюремной баландой питаться.
Если уж мы зацепились за эмоции, то завтра об этом и поговорим.
В тюрьму надеюсь никто не хочет.
Пока, увидимся.