Найти тему
Готовим с Бадреевой

Цыплёнок тапака.

"Цицила тапака» именно так звучит по-грузински название этого замечательного блюда. Ни табака, а именно тапака. Такое название произошло всего навсего от названия сковороды, на которой готовят курочку, которую называют тапа. Это массивная чугунная посуда с ребристым днищем, в диаметре 23-25 см, весом около 10 кг. И тяжелой металлической крышкой, выполняющей роль пресса, прижимающей своим весом тушку ко дну, создавая идеальную герметичность и температуру для равномерной, полной прожарки.

Курочку лучше брать небольшую, 500-600 г, тогда она гарантированно прожарится.

Разрезаем тушку по середине грудины, распластываем на столе и хорошо отбиваем скалкой, до состояния блинчика. Делать это надо очень аккуратно, чтобы, по-возможности, не дробить в крошево трубчатые кости.

Готовим смесь специй:

-лимонный сок 1 ст.л.

-растительное масло 1 ст.л.

-сванская смесь или хмели-сунели 1 ст.л.

-черный молотый перец 1 ч.л.

-чеснок 3-4 зубчика, пропускаем через пресс.

Мне очень нравится добавлять в смесь домашнюю аджику 2-3 ст л.

Все хорошо перемешиваем и натираем тушку.

Оставляем мариноваться на 2-3 часа.

Разогревам сковороду, убавляем огонь до средне-слабого, топим 1 ст.л. сливочного масла и выкладываем курочку кожей на сковороду.

Сверху на тушку ставим груз. Хорошо с этой ролью справится кастрюля с водой.

Обжариваем 15-20 минут до появления румяной, хрустящей корочки.

Переворачиваем и обжариваем с другой стороны такое же время.

И все!!! Вкуснейшая, нежная, сочная курочка готова!

Подаем с овощами или рисом и соусом аджика или сацебели😋!

Приятного аппетита!

Готовить вкусно просто!

#готовитьпросто #готовимсбадреевой #курица #цыпленок #цыпленоктапака #цыпленоктабака #цыплёноктабака #курицатабака #chiken #chikenrecipe

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8

Еда
6,93 млн интересуются