"Цицила тапака» именно так звучит по-грузински название этого замечательного блюда. Ни табака, а именно тапака. Такое название произошло всего навсего от названия сковороды, на которой готовят курочку, которую называют тапа. Это массивная чугунная посуда с ребристым днищем, в диаметре 23-25 см, весом около 10 кг. И тяжелой металлической крышкой, выполняющей роль пресса, прижимающей своим весом тушку ко дну, создавая идеальную герметичность и температуру для равномерной, полной прожарки.
Курочку лучше брать небольшую, 500-600 г, тогда она гарантированно прожарится.
Разрезаем тушку по середине грудины, распластываем на столе и хорошо отбиваем скалкой, до состояния блинчика. Делать это надо очень аккуратно, чтобы, по-возможности, не дробить в крошево трубчатые кости.
Готовим смесь специй:
-лимонный сок 1 ст.л.
-растительное масло 1 ст.л.
-сванская смесь или хмели-сунели 1 ст.л.
-черный молотый перец 1 ч.л.
-чеснок 3-4 зубчика, пропускаем через пресс.
Мне очень нравится добавлять в смесь домашнюю аджику 2-3 ст л.
Все хорошо перемешиваем и натираем тушку.
Оставляем мариноваться на 2-3 часа.
Разогревам сковороду, убавляем огонь до средне-слабого, топим 1 ст.л. сливочного масла и выкладываем курочку кожей на сковороду.
Сверху на тушку ставим груз. Хорошо с этой ролью справится кастрюля с водой.
Обжариваем 15-20 минут до появления румяной, хрустящей корочки.
Переворачиваем и обжариваем с другой стороны такое же время.
И все!!! Вкуснейшая, нежная, сочная курочка готова!
Подаем с овощами или рисом и соусом аджика или сацебели😋!
Приятного аппетита!
Готовить вкусно просто!
#готовитьпросто #готовимсбадреевой #курица #цыпленок #цыпленоктапака #цыпленоктабака #цыплёноктабака #курицатабака #chiken #chikenrecipe