"Мир не прост, совсем не прост,
Нельзя в нём скрыться от бурь и от гроз..."
Статья даёт пояснения, как изменился процесс производства не только в России, но и во всём мире. Многие не понимают происходящих процессов и в оценке изделия продолжают привязывать цены к курсу доллара. “А курс был 75, а сейчас 60, значит, всё должно подешеветь, давайте запускать производство!”. Всё изменилось, особенно с начала 2022 года.
С конца 2019 года медленно, но верно начала меняться парадигма разработки и производства с обычной – цена контракта, сроки и порядок оплаты – на утром деньги, а вечером подумаем, какие стулья.
Немного ретроспективы. В конце 2019 и начале 2020 года на заре пандемии Covid-19 многие производства остановились (мы говорим о материалах, необходимых для производства РЭ – медь, кварцевый песок, смолы и т.д.). На тот момент в мире уже ощущался дефицит полупроводников, в отдельных статьях его называли “нависшим полупроводниковым карнизом”. Население планеты засело по домам и стало неистово покупать приставки, ноутбуки, а в периоды смягчения мер раскупать машины, кондиционеры и т.д. по списку. Всё это спровоцировало первую волну дефицита (производство не успело покрыть дефицит 2019 года, и подошла волна отложенного спроса начала 2020 года). Данный спрос отразился сначала только на сроках поставки микросхем (помните, производители автомобилей заявили о проблемах с чипами?!), т.е. мы могли закупить микроконтроллеры, но со сроком не 4 недели, а 16-20. Далее кризис усугубился, и на рынке с августа 2020 года появились спекулянты, которые те же самые микросхемы стали продавать с приличным коэффициентом. Предлагаем посмотреть на таблицу, которую мы для вас подготовили, этот всплеск виден по 2020 году.
Следующим этапом в процессе изменения цен была инфляция, на финансовые рынки поступили деньги, выделенные на преодоление кризиса. Кто-то поправлял своё пошатнувшееся финансовое положение, а кто-то покупал новый телефон, новую приставку. В мировой экономике это повлекло очередной виток подорожания и усугубило дефицит на рынке производителей чипов.
После 2020 года нас ожидали повторные ограничения 2021 года, что не позволяло запустить логистические цепочки в полном объёме, и в начале 2021 года мы уже увидели по ряду позиций сроки не 20 недель, а 54-57 недель.
Инженерное сообщество быстро подстроилось и стало переразводить платы под те элементы, которые можно было заменить, т.е. аналоги. Нет такого микроконтроллера, переразводим плату под тот, что есть.
К концу 2021 года ситуация немного стабилизировалась, цены выросли в мире и РФ, но не фатально.
С конца февраля 2022 года цены в РФ сначала полетели вверх (курс 140-150), поставщики резко взвинтили цены, и тут была первая ошибка в понимании ситуации: безусловно, клиентам легко было понять курсовую индексацию, но следом за этим скачком произошло два важных события:
- поставщики лишились отлаженных, экономически выверенных мировых каналов поставки, в цене товара появилась не только курсовая составляющая, но и логистическая. Она была абсолютно непредсказуемая. Про одну и ту же микросхему один говорил, что привезти невозможно, второй вез за $20, а третий за $100. Объяснить происходящее было невозможно. В ряде случаев это была чистая спекуляция, кто-то решал задачу удержания компании на плаву, а кому-то реально доставка обходилась в названную цену.
- Кризис, начавшийся в конце 2019 года, никто не преодолел, поставщики материалов не то, что не восстановились, но как хромая утка, продолжали решать отложенные вопросы запуска производства. Дефицит 2018-2019 года наложился на 2020, потом его подрубил 2021 и накрыл 2022. Ситуация похожа на зыбучие пески, когда каждое новое движение еще глубже погружает человека в пучину.
Как изменялся процесс производства:
- до 2019 процесс был классический – цена, срок.
- 2020 – цена осталась, срок стал непредсказуемой переменной, компании начали закупать впрок всё, что было можно достать по нормальной цене. К примеру, мы закупили 2000 STM микроконтроллеров в марте с поставкой в ноябре и по итогам всё равно остались очень довольны.
- 2021 – особо одарённые команды стали переразводить платы на ходу, подстраиваясь под аналоги.
- 2022 – компании сначала берут деньги на партию, закупают элементы, если не укладываются – корректируют стоимость, при необходимости переделывают устройство (плату) под то, что смогли купить, и только после этого возникает срок поставки. На эту тему попадалась хорошая статья про то, как инженеры на плате предусматривают сразу 3-4 посадочных площадки под различные замены элемента.
Нужно отметить, в выигрыше оказались компании с большими партиями производства, у кого или были долгосрочные контракты (их ставят в первую очередь на отгрузку с заводов), или хорошие складские запасы, но тут нужно смотреть на внутренние процессы в компаниях, которые закрыты от внешнего взора. Что делали эти компании всё это время, смогли ли они адаптироваться и прошли ли они “путь молодого бойца” или сидели на заказах и снимали сливки. Как говорится, время покажет.
Важно добавить об изменении в схеме поставок. До конца 2021 года много закупок проходило через систему заказов Компэл: разместил, заказал, внёс предоплату, срок указан, построил планы, налил кофе, сидишь относительно спокойно. Но уже с середины 2021 года от поставщиков всё чаще стали получать отказы то на середине, а то и в конце срока поставки. Только представьте: всё распланировал, ждёшь элемент 10 недель, и на 9-й или даже на 12-й неделе – “извините, у нас поставщик без указания причин отказал в поставке”. Зачастую ситуация банальная – у него перекупили по большей цене, в условиях дефицита говорить о репутации не приходится, работает принцип бьют – беги, дают – бери.
К отказу по поставкам добавилась фактически 100% предоплата. За очень редким исключением все поставщики просят 100%. Они покрывают валютные риски, пытаются данным фактом мотивировать конечного поставщика, у которого они нашли товар. Фактически разговор идёт в таком формате: берёшь – плати, не берёшь – не приходи и не спрашивай, предложение действует 1-2 дня.
Из позитивного в заключении можно отметить динамику выхода китайских поставщиков из-под пресса брендовых производителей. Замены вполне отвечают ТТХ, на них разумные сроки и цены. Этот путь труден, поскольку необходимо переразвести плату, поставить новый элемент, провести различные тесты, изучить Errata и дальше пойти в серию, т.е. это не просто замена одного бренда на другой.
Из жизненных историй: один из наших клиентов категорично заявил, что проект должен быть собран из китайских комплектующих, необходимо исключить Тайвань, так что замены будут постепенно входить в оборот разработки.
Мы подготовили небольшую справку о динамике цен на отдельно взятые позиции (спасибо нашему отделу закупок), поставщиков мы называть не будем по причине коммерческой тайны, таблица наглядно показывает те процессы, которые происходят на рынке РЭ.
#edcteam #радиоэлектроника #разработка #ит #it-технологии