Особое место среди террариумных животных занимают амфибии – лягушки, жабы, тритоны, саламандры и т.д. Эти существа отличаются экзотическим, почти инопланетным внешним видом: огромные гипнотические глаза, перепончатые конечности, влажная чувствительная кожа и, конечно же, удивительная окраска.
Одной из самых популярных домашних амфибий является жаба-ага. Это сравнительно неприхотливое создание отличается спокойным нравом, однако новичкам следует помнить, что она ядовита. Молочно-белый токсин, выделяемый заушными железами, не смертелен для взрослого человека, но может представлять угрозу для детей и домашних питомцев, особенно мелких грызунов. Поэтому к обустройству жилища для аги стоит подойти с осмотрительностью.
Интересные факты
Первоначально эта амфибия проживала только в Центральной и Южной Америке, однако на данный момент ареал ее обитания значительно расширился: агу можно встретить в Австралии, на многих островах Тихого океана и даже в Японии. Расселиться по миру жабе помог человек, используя ее прожорливость и неприхотливость в еде для борьбы с сельскохозяйственными паразитами на плантациях сахарного тростника. Кстати, поэтому агу еще называют тростниковой жабой. Со своей задачей амфибия справилась прекрасно, правда, помимо пользы принесла и множество проблем. Так, в Австралии расплодившееся поголовье жаб стало представлять угрозу для местной фауны, гибли домашние животные, рискнувшие попробовать амфибию на вкус. Из верного союзника жаба превратилась в непримиримого врага, еще раз напомнив людям, как опасен безрассудный перенос видов в новые регионы.
Террариум
Со временем на крупную жабу обратили внимание террариумисты, и сейчас она содержится многими любителями экзотики. Эта амфибия не совершает длинных прыжков, перемещается неспеша и ползком, поэтому для содержания одной особи подойдет террариум с площадью дна от 45 х 45 см. Ага – довольно неповоротливая амфибия, которая не имеет склонности к лазанию, поэтому ей подойдет горизонтальное жилище небольшой высоты. Во избежание побега верх террариума обязательно должен быть затянут вентиляционной сеткой. При выборе террариума особое внимание стоит уделить запирающему механизму, а если дома проживают маленькие дети, рекомендуется использовать дополнительный навесной замок.
Как и прочие жабы, ага – преимущественно наземная, а не водная амфибия. Она не слишком ловко плавает, зато отлично копает и любит зарываться в грунт. Поэтому для комфортного проживания ей потребуется толстый слой влажного субстрата. Идеальный вариант – кокосовая крошка, которая отлично впитывает и удерживает влагу, длительное время оставаясь увлажненной. Кроме того, этот грунт легко копается, позволяя жабе обустраивать убежища в своей толще.
Обогрев и контроль температуры
Комфортная фоновая температура в террариуме для аги составляет +23-28 °C. В точке прогрева, где жаба будет искать тепла и переваривать пищу, температура не должна превышать +32 °C. В темное время суток температуру необходимо понижать до +22-24 °C. Кстати, ага – ночное животное, поэтому наибольшую активность проявляет именно с наступлением прохлады и темноты.
В террариуме с агой можно использовать как верхний, так и нижний обогрев. Оптимальным вариантом для верхнего обогрева являются специальные галогеновые лампы Repti-Zoo, которые позволяют совместить обогрев с освещением. При равном нагреве они потребляют на 30% меньше электроэнергии, чем лампочки накаливания, что очень важно, ведь террариумные лампы горят в среднем 12 часов в сутки.
Нижний обогрев можно обустроить при помощи термокровика или термокабеля. Эти устройства крепятся снаружи террариума, чтобы животное не получило ожог и не повредило защитное покрытие оборудования. Если нагревательный элемент необходимо разместить внутри террариума, то следует использовать термоковрики в специальных усиленных защитных кожухах (к примеру, термомат Repti-Zoo 10DHM, арт. 83715010).
Поскольку жаба-ага чувствительна к ночной температуре, рекомендуется оснастить ее террариум керамическим обогревателем. Это устройство не излучает видимого света и не нарушает естественных ритмов амфибии, при этом обеспечивает комфортную для нее температуру на протяжении всей ночи.
Для замеров фоновой температуры подойдет механический термометр, а для точечных измерений в зоне интенсивного прогрева – электронный прибор с выносным датчиком на проводе.
Термометр может быть совмещен с терморегулятором, что снимет с хозяина лишние хлопоты – такое устройство будет не только отслеживать температуру, но и корректировать ее, удерживая в заданном диапазоне.
Влажность
Как и все амфибии, ага очень чувствительна к влажности, однако не нуждается в слишком влажной, парниковой среде. В прохладном углу террариума следует разместить водоем, в котором жаба сможет лежать. Ага не очень любит нырять и погружаться в воду целиком, поэтому подойдет просторная, но неглубокая поилка. Предпочтение стоит отдавать устойчивым моделям из тяжелого пластика. Ага – массивная амфибия, склонная к рытью, поэтому с легкостью перевернет слишком легкий бассейн.
Террариум достаточно раз в сутки опрыскивать теплой водой, увлажняя грунт и оставляя конденсат на стеклянных стенках. Можно автоматизировать процесс, оснастив террариум специальным увлажнителем.
Гигрометр в террариуме позволит отслеживать влажность. Часто эти устройства совмещены с термометрами, что позволяет с удобством контролировать оба основных параметра террариумной среды.
Освещение
Жаба-ага – ночная амфибия, поэтому не нуждается в интенсивном ультрафиолете. Для улучшения аппетита и поддержания активности в дневное время ее террариум можно освещать УФ-лампами с маркировкой 2.0. Эти устройства излучают максимально щадящий ультрафиолет.
Для освещения подойдут как длинные лампы-трубки, так и компактные спиралевидные лампочки. Преимущество длинных ламп заключается в том, что они позволяют равномерно облучить всю площадь террариума, однако для их работы требуется специальное пускорегулирующее устройство. Поскольку жаба не нуждается в интенсивном ультрафиолете, практичней использовать компактные лампочки, оснащенные стандартным патроном E27. Чтобы максимизировать их полезное излучение, используйте террариумные светильники Repti-Zoo со встроенным светоотражателем из алюминия, который фокусирует свет и не позволяет ему рассеиваться впустую.
Укрытия и декор
В террариуме с жабой можно разместить коряги, фрагменты коры или просторные пещерки – ага с удовольствием станет пережидать дневное время суток в таких укрытиях. Не устанавливайте слишком тесные убежища и гроты с острыми выступами: массивная амфибия может пораниться при попытке проникнуть внутрь.
Искусственные растения и лианы помогут дополнить природное оформление террариума, а также станут дополнительным укрытием для аги. А вот от живых растений лучше отказаться: жаба может их сжевать или выкорчевать.
Кормление
Молодых жаб размером до 1 см кормят маленькими насекомыми: дрозофилой, мотылем и мелкими сверчками. Рацион взрослых жаб отличается значительным разнообразием. Они с удовольствием поедают различных насекомых и членистоногих: саранчу, сверчков, тараканов, мучного червя и зофобас, а также жуков, улиток, многоножек и даже пчел. Не откажется ага и от мелких грызунов, птенцов, маленьких ящерок и лягушек. Кроме того, многие жабы не прочь полакомиться кусочками спелых фруктов. Маленьких жаб при этом кормят ежедневно, а взрослые особи питаются не реже одного раза в два дня.
Рекомендуется добавлять в пищу этих амфибий кальциевые и витаминные добавки. Удобнее всего использовать добавки в виде порошков – ими легко опудривать живой корм непосредственно перед кормлением.
Жаба-ага предпочитает питаться вечером, а для охоты на добычу использует захват языком. Чтобы амфибиями не заглатывала вместе с кормом частички субстрата, лучше кормить ее в отсаднике или при помощи специальных пинцетов.
Содержание жабы-аги, как и прочих ядовитых амфибий, требует от террариумиста повышенной осторожности и ответственности, ведь ее токсин потенциально опасен для маленьких детей и домашних животных, да и для взрослого человека он представляет угрозу. Товары бренда Repti-Zoo помогут организовать для аги комфортную и безопасную среду, проживая в которой она не причинит никому вреда и сможет радовать хозяина долгие годы.