Мир Средиземья созданный профессором Толкином один из самых знаковых в фэнтезийной литературе, любой фанат с удовольствием будет рассказывать вам об отличии книг и экранизации, о всевозможных свободных продолжениях и фанфиках и конечно о кулинарной стороне этой вселенной. Сегодня, как просто огромный фанат всего «средиземного» покажу вам новинку на своей книжной полке – «Кулинарную книгу по миру Толкина» от издательства «Хлеб*Соль» и покажу результат первого эксперимента – лембас.
Итак, для начала немного о самой книге. Я большой любитель готовить, а уж готовить блюда из любимых книжных вселенных - отдельная любовь.
Оформление просто шикарное - плотная мелованная бумага, множество цветных и чёрно-белых иллюстраций, несколько на целые развороты. Художник в книге не один, а больше десятка, но все рисунки смотрятся гармонично, в едином акварельном стиле. Держать книгу в руках нереальное удовольствие, так, что если среди ваших знакомых есть ярые толкинисты, теперь вы знаете, что им можно подарить.))
Рецепты в книги разбиты на следующие разделы: завтрак, второй завтрак, перекус в 11 часов, ланч, дневной чай, ужин, и напитки. Каждый рецепт имеет небольшую отсылку к произведениям Толкина – героям, месту или событию. Кроме того в книге встречаются небольшие разделительные главы «Хоббиты и еда», «Еда на ходу», «Нетрадиционное питание в Средиземье», «Еда и эльфы», «Пир у Толкина», «Напитки Средиземья».
При всех моих восторгах не обойдется и без ложки дегтя – рецензия на обложке обещает нам «хорошие, но не слишком сложные рецепты», но для наших реалий – это не совсем так. Рецепты действительно не сложные, проблема в ингредиентах. В современных супермаркетах или онлайн магазинах сейчас можно купить практически все, но дома под рукой у вас может много не оказаться. Опытный кулинар всегда найдет, чем заменить не хватающие ингредиенты, но у менее сведущего любителя кулинарии, могут возникнуть вопросы.
Так, например, в рецепте лембаса пахту я заменила обычным кефиром, полента у меня была, но ее тоже можно заменить на кукурузная муку.
Перед тем, как расскажу о приготовлении, несколько фактов о лембасе:
- лембас (существует вариант перевода путлиб) – дорожный хлеб хранится невероятно долго и не теряет свих питательных свойств, главное хранить его в листьях;
- согласно эльфийским преданиям, настоящий лембас может приготовить только истинная эльфийская королева (так, что мотайте на ус, кто я теперь);
- впервые лембас был приготовлен Аманой Йаваной из кукурузной муки;
- умение приготовить лембас, было утеряно после того, как Галадриэль покинула Средиземье, а Арвен выбрала удел смертной.
- в интернете вы найдете не мало рецептов лембаса, но почти все они представляют собой сладкое печенье, на мой взгляд рецепт из «Рецептов Средиземья» ближе к возможному оригиналу.
Ингредиенты:
- 150г пшеничной муки
- 150 г поленты или кукурузной муки
- 1 ч. л. Соли
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 1 ст. ложка сахара
- 3 ст. л. Пармезана или любого другого твердого сыра
- 1красный перец чили (я заменила на паприку, т.к. не люблю слишком острое)
- 3 ст л. оливкового масла (можно и подсолнечного)
- 2 яйца
- 300 мл пахты (у меня кефир)
1. Смешиваем все сухие ингредиенты: мука, полента, сыр, соль, разрыхлитель, сахар, сыр.
2. В отдельной посуде взбить яйца, добавить кефир и масло и еще раз перемешать
3. Смешать все ингредиенты вместе.
4. Раскатать тесто, нарезать на квадраты, выложить на предварительно смазанный маслом противень и выпекать в духовке при температуре 190 градусов около 30 минут.
Готово! Приятного аппетита) По рекомендациям книги, хорошо подавать с фасолью и маринованными огурцами)
Любители вы творчество Толкина?
Пробовали готовить рецепты, встречающиеся в книгах?
Поделитесь опытом, что еще вкусного и интересного и из какой книги можно приготовить?
#лембас #властилин колец #хоббит #толкин #литературная кухня #рецепты из книг #рецепты #фэнтези #кулинарная книга #средиземье