Найти тему
Портал в другие миры

Литературная кухня. Эльфийский лембас и "Кулинарная книга по миру Толкина"

Оглавление

Мир Средиземья созданный профессором Толкином один из самых знаковых в фэнтезийной литературе, любой фанат с удовольствием будет рассказывать вам об отличии книг и экранизации, о всевозможных свободных продолжениях и фанфиках и конечно о кулинарной стороне этой вселенной. Сегодня, как просто огромный фанат всего «средиземного» покажу вам новинку на своей книжной полке – «Кулинарную книгу по миру Толкина» от издательства «Хлеб*Соль» и покажу результат первого эксперимента – лембас.

Итак, для начала немного о самой книге. Я большой любитель готовить, а уж готовить блюда из любимых книжных вселенных - отдельная любовь.

-2

Оформление просто шикарное - плотная мелованная бумага, множество цветных и чёрно-белых иллюстраций, несколько на целые развороты. Художник в книге не один, а больше десятка, но все рисунки смотрятся гармонично, в едином акварельном стиле. Держать книгу в руках нереальное удовольствие, так, что если среди ваших знакомых есть ярые толкинисты, теперь вы знаете, что им можно подарить.))

-3

Рецепты в книги разбиты на следующие разделы: завтрак, второй завтрак, перекус в 11 часов, ланч, дневной чай, ужин, и напитки. Каждый рецепт имеет небольшую отсылку к произведениям Толкина – героям, месту или событию. Кроме того в книге встречаются небольшие разделительные главы «Хоббиты и еда», «Еда на ходу», «Нетрадиционное питание в Средиземье», «Еда и эльфы», «Пир у Толкина», «Напитки Средиземья».

-4

При всех моих восторгах не обойдется и без ложки дегтя – рецензия на обложке обещает нам «хорошие, но не слишком сложные рецепты», но для наших реалий – это не совсем так. Рецепты действительно не сложные, проблема в ингредиентах. В современных супермаркетах или онлайн магазинах сейчас можно купить практически все, но дома под рукой у вас может много не оказаться. Опытный кулинар всегда найдет, чем заменить не хватающие ингредиенты, но у менее сведущего любителя кулинарии, могут возникнуть вопросы.

-5

Так, например, в рецепте лембаса пахту я заменила обычным кефиром, полента у меня была, но ее тоже можно заменить на кукурузная муку.

-6

Перед тем, как расскажу о приготовлении, несколько фактов о лембасе:

- лембас (существует вариант перевода путлиб) – дорожный хлеб хранится невероятно долго и не теряет свих питательных свойств, главное хранить его в листьях;

- согласно эльфийским преданиям, настоящий лембас может приготовить только истинная эльфийская королева (так, что мотайте на ус, кто я теперь);

- впервые лембас был приготовлен Аманой Йаваной из кукурузной муки;

- умение приготовить лембас, было утеряно после того, как Галадриэль покинула Средиземье, а Арвен выбрала удел смертной.

- в интернете вы найдете не мало рецептов лембаса, но почти все они представляют собой сладкое печенье, на мой взгляд рецепт из «Рецептов Средиземья» ближе к возможному оригиналу.

-7

Ингредиенты:

- 150г пшеничной муки

- 150 г поленты или кукурузной муки

- 1 ч. л. Соли

- 2 ч. л. разрыхлителя

- 1 ст. ложка сахара

- 3 ст. л. Пармезана или любого другого твердого сыра

- 1красный перец чили (я заменила на паприку, т.к. не люблю слишком острое)

- 3 ст л. оливкового масла (можно и подсолнечного)

- 2 яйца

- 300 мл пахты (у меня кефир)

1. Смешиваем все сухие ингредиенты: мука, полента, сыр, соль, разрыхлитель, сахар, сыр.

2. В отдельной посуде взбить яйца, добавить кефир и масло и еще раз перемешать

3. Смешать все ингредиенты вместе.

4. Раскатать тесто, нарезать на квадраты, выложить на предварительно смазанный маслом противень и выпекать в духовке при температуре 190 градусов около 30 минут.

-8

Готово! Приятного аппетита) По рекомендациям книги, хорошо подавать с фасолью и маринованными огурцами)

Любители вы творчество Толкина?

Пробовали готовить рецепты, встречающиеся в книгах?

Поделитесь опытом, что еще вкусного и интересного и из какой книги можно приготовить?

#лембас #властилин колец #хоббит #толкин #литературная кухня #рецепты из книг #рецепты #фэнтези #кулинарная книга #средиземье