Вот и закончила я со своими многочисленными стрижками, опробовала новый кусторез, снимать на видео его работу не стала, но скажу, что агрегат достойный, о покупке не жалею, действительно легкий и удобный, руки не отваливались ни разу, даже при работе в вертикальном положении, хотя я не обладаю какими-то физическими супервозможностями. Аккумулятор на кусторезе держит очень долго, когда ставлю его на триммер, то тут зависит от плотности скашиваемой травы, но вполне хватает ударно поработать и "перекурить", пока он заряжается, в общем рекомендую оба агрегата, ссылку на мой выбор, кому нужно, оставлю в конце...
Взрослые скальные можжевельники Blue Arrow стригла полностью кусторезом, плотная крона очень хорошо пошла под кусторез, в конце буквально штучно подрезала секатором ветки на видных местах. Вот теперь у меня такие, почти четырехметровые стройняшки и кроны теперь не соприкасаются😁.
Если честно, то надо было подрезать им высоту, но в этом году решила оставить так, я оказалась морально не готова к принятию этого решения, но до верхушки, даже со стремянки, достали с большим трудом. Не то чтобы мне было жалко их пилить, просто я не смогла быстро ответить на какой высоте сделать срез, а времени на недельное раздумье не оказалось, поэтому и оставила пока так, подумаю.🤔
Не обошла вниманием и вторую пару на углу дома, один так вообще в былинку превратился, но это все из-за того, что осенью пришлось выпиливать большую ветку, зато теперь это будет самый стройный, ровный и крепкий можжевельник, у него нет ничего лишнего. 😁
Еще в прошлом году хотела начать стричь свои бордюры из Даники, но ножницами не решилась, вот теперь они попали под кусторез, тут есть небольшие огрехи, некоторые кустики малость переросли и развалились, а подсаженные, вместо пропавших, еще не дотянули до среднего размера, но думаю, что все исправится со временем. Сейчас мне удалось получить сплошную и достаточно ровную линию.
Причесала все живые изгороди из Смарагдов, конечно, они стали поуже, но стрижка должна пойти им на пользу. В общем жду активного кущения😂.
Напомню, что всего у меня на участке четыре элемента живой изгороди: амфитеатр в саду, это одна из первых задумок, тут вообще-то планировались садовые качели, просто я никак их не куплю, но местечко с каждым днем становится все уютнее.
Вторая живая изгородь призвана разделить зону огорода и сада, слегка притенить качели и укрыть посадки от северных ветров. По замыслу, у этой изгороди должна плавно меняться высота от гортензий к забору, поэтому туи слева были слегка подрезаны по высоте, эта посадка более поздняя, поэтому и туйки поменьше.
Ну и последний элемент, это две живые стены из Смарагдов вдоль восточной границы, чтоб посадка не выглядела скучной и монохромной она разделена небольшим изгибом, его видно на фото ниже.
Это самая последняя посадка, эти Смарагды покупала в другом питомнике, поэтому они все многоствольные, мне это не очень нравилось, разделить при посадке не получалось, можно было только убрать лишние стволы, но рука не поднялась, и по прошествии этой зимы я впервые порадовалась их многоствольности, об этом чуть ниже, а пока перейдем непосредственно к дополнениям в виде ответов на вопросы.
В комментариях по обрезке можжевельников на YouTube был вопрос, почему я не подстригла Скайрокет в виде какой-то интересной формы? Тут все просто, на топиарные стрижки, как правило, идут одноствольные растения, ну или растения помоложе, где ветви еще не успели превратиться в стволы. Чисто теоретически, я могла бы сделать спирали из молодых Скайрокетов, но зачем они мне у забора? И второе, топиарные формы характерны для регулярных садов, а мой участок выдержан преимущественно в ландшафтном стиле, поэтому такие экзоты не впишутся в мой ландшафт.
Про многовствольность: если у можжевельников я призывала Вас к выращиванию растения в один ствол, то вот с туями ситуация двоякая. Я люблю одноствольные растения в качестве солирующего элемента, они гораздо лучше сохраняют форму и не подвержены разлому от снега, но они плохо подходят под создание плотных живых изгородей, уж слишком стройны😁. Для создания плотных стен предпочтительнее многоствольные экземпляры, именно поэтому, для стимулирования кущения, рекомендуют укорачивать прирост. Так что тут все дело в назначении растения.
Если все же нужно перевести тую на один ствол, как и у можжевельников, просто убираем конкурентов, если растение уже большое, то слегка перенаправляем ветви, стягивая их, чтоб скрыть образовавшуюся плешь, на фото ниже эта туя в центре.
Этой зимой, когда рухнувший с крыши снег, сломал мне 4 туи, я очень обрадовалась, что на восточной границе молодая живая изгородь из Смарагдов у меня состоит из многоствольных растений, поэтому визуально сильно пострадало только одно, на фото выше, остальные немного потрепало но общая высота сохранилась за счет дополнительных стволов.
Ну и подошли к вопросу о макушках, резать или нет и в какой момент? С подрезанием верхних ветвей ситуация уже немного прояснилась, осталось разобраться с общей высотой. Если растение в свободном росте, тот тут и вопроса нет, но если Вы стрижете растение, то ответ: однозначно придется резать, вопрос только когда.
Вырезать часть ствола можно в любой момент на любую, нужную Вам высоту, это означает, что я могу, не трогая обрастающие ветви, убрать половину ствола у своих можжевельников на входной зоне, затем приросту придается форма конуса и они визуально станут лет на 10 моложе, внешне отсутствие ствола будет скрыто приростом. Все тоже самое с туями. В моих планах такое решение: как только я перестану доставать кусторезом до верхушек, я смахну около метра, может чуть больше.😁
Про стрижку хвойных растений все статьи и видео в подборке на канале
На этом я сегодня прощаюсь, спасибо, что дочитали до конца, надеюсь, что кому-то статья будет полезной, буду рада видеть вас в числе подписчиков канала, теперь еще и в Телеграмм. Как автору, мне приятно, когда вы оставляете комментарии или просто отмечаете статью, как понравившуюся, значит я не зря старалась😊👍. Все статьи за 2021 год по темам можно найти тут, в статьях за 2022 год стараюсь размещать перекрестные ссылки на родственные публикации, в теле канала появились подборки, частично разобрала публикации, но пока нет возможности добавлять в существующую подборку новые статьи, надеюсь, это скоро поправят. Всем спасибо и до новых встреч!
#туя #можжевельник #живаяизгородь #стрижка живой изгороди #смарагд #ландшафтныйдизайн #сломаласьмакушка #хвойные #хвойныедеревья