Не так давно прочитала в интернете статью под абсурдным на первый взгляд названием - «лучшее, что мы можем сделать в родительстве, - это меньше париться».
Хотя, там и приписка в скобках была - «но для этого нужно запариться».
И я бы добавила - запариться над собой. Над своим настроем,над своим восприятием, своим отношением к разным ситуациям.
Интересно, не правда ли? Так вот, суть данной публикации в том, что родительская лень основана на простом желании делать меньше, но получать при этом больше, и опыт показывает, что такая схема работает. Ребенок учится всему сам в свое время. Разумеется, это не значит, что можно спокойно пустить ребенка на самотек, давай, сын, всё сам - нет. Мы, родители, конечно, рядом. Всегда. Всегда помогаем, направляем, обучаем его своим собственным примером.
Вот, например, чтобы наладить или прекратить грудное вскармливание - нужно меньше париться. С началом ГВ у меня проблем не было, но при этом было сложно отучить ребенка от груди. Не то, чтобы я не хотела кормить грудью, нет. Я кормила, мне нравилось, молока хватало, все супер. Сын доволен, я тоже. Но вот ему полтора года, у меня вторая беременность, и я понимаю, что на троих меня просто физически не хватит. Что делать? Отказываться от ГВ для старшего сына. Тем более, ему уже полтора года, в принципе, он должен быть готов засыпать без груди. Но не тут-то было. Сын категорически не хотел оставлять эту затею, он засыпал исключительно с грудью, а я все надеялась и пыталась его отучить. Но проблема была в первую очередь во мне - я боялась ему психологически навредить, если откажу, поэтому в очередной раз давала грудь. Я читала много литературы по этому поводу, слушала детских врачей, как это лучше сделать. И в момент, когда я внутри себя решилась, настроилась, как-то даже отпустила ситуацию, ребенок просто это, видимо, считал с меня и спокойно отказался. Мы должны были оба быть к этому готовыми. И это случилось без каких-либо психологических травм, истерик и прочего.
Или, чтобы ребенок скорее выздоровел - надо меньше париться. Помните, в детстве - если заболел, тебя начинали ЛЕЧИТЬ. Горы таблеток, жаропонижающие при невысокой температуре, грелки,горчичники, подышать над картошкой, ноги в тазике с кипяточком, и прочая карательная педиатрия. Конечно, в итоге все были здоровы, и я ничего против этого не имею, но все-таки, вместо миллиона процедур нужно для начала дать маленькому организму справиться самому. При этом, конечно, нужны определённые условия: много теплой жидкости, покой, свежий воздух и одно из главных - мамин настрой. Без паники! Без какого-то сумасшествия! Спокойно, с холодной головой!
Вообще, настрой взрослого в какой-либо ситуации, касаемо ребенка, очень важен. Ребенок чувствует, считывает.
Если мама перед полетом на самолете с ребенком, будет переживать о том, как малыш будет себя вести, а будет ли он спать или плакать, а вдруг он весь полет будет в истерике - так и будет. Ребенок не сможет нормально спать, будет беспокоиться, плакать, не хотеть сидеть на одном месте и прочее.
Поэтому меньше переживаний, волнений, беспокойств - и будет вам счастье!