Сейчас появилось очень много статей о том, что в Турции везде можно расплатиться карточкой Мир, а также снять деньги в любом из банкоматов совершенно без проблем. Скажу сразу, в первые 2 дня нашего семейного путешествия в турецкие Кушадасы нам так не показалось. Мы решили провести эксперимент - "возьми в Турцию только карточку" и довели его до конца .
Начну с того, что в этом году из Москвы в Измир появились блочные авиабилеты на рейсы турецкой авиакомпании Pegasus Airlines, которыми компонуются пакетные туры основных турецких туроператоров. Прилетают эти рейсы в Измир рано утром, когда обменники в аэропорту еще закрыты. Снять местные лиры мы не смогли ни в одном банкомате. Как нам пояснили гиды, здешние банкоматы еще не перепрошиты под российские банковские карточки. Снять деньги с наших карточек можно либо в самом Измире, либо в Кушадасах. Скажу сразу, что когда мы улетали, расплатиться Duty free нашими карточками тоже не смогли. Нужных терминалов для российских карт на кассах пока не было. Почему "пока"?, потому что турки - нация очень быстро приспосабливающаяся к рынку, напишу об этом чуть ниже.
Тем, кто не очень хорошо ориентируется в турецких окрестностях, Измир - это курортный город на Эгейском побережьи, из его аэропорта Adnan Menderes Airport люди разъезжаются в Дидим, Кушадасы, иногда даже в Бодрум. Сами турки нежно называют эти места другой Турцией, русских здесь пока немного, основные отдыхающие местные, либо европейцы.
Итак, без наличных заселиться пораньше в отеле Otium Sealight мы тоже не смогли. Не оказалось нужного нам терминала. Скажу сразу - терминал появился уже через неделю. До этого я нашла русскоговорящую представительницу отеля Динару и пояснила, какие банки нужны для наших карточек.
А нам нужны банки Ziraat Bankasi, Vakifbank, Is Bankasi, Deniz Bank. На перепрошитых банкоматах этих банков есть наклейки с логотипом карточек МИР . Меню банкоматов работает на русском языке. Deniz Bank подключился к программе последним, поэтому в нем наши карты работают еще далеко не везде. Самым доступным и выгодным по оплатам и лимитам на снятие наличных оказался Ziraat Bankasi. И еще, оплачивать картой оказалось выгоднее по курсу, чем снятыми в банкомате лирами. Когда мы это поняли, то уже на каждом небольшом базарчике доставали карточку и приговаривали "зираат, зираат", и терминал этого банка через минуту обязательно вырастал из под земли.
Расплатится карточкой в итоге мы смогли даже на базаре в турецкой деревушке Шириндже, которая славится своими фруктовыми винами. О винах расскажу как нибудь в другой раз. Ziraat Bankasi нашли не сразу, продавцы устроили местный консилиум, и терминал прибежал с нам со всех ног вместе с гонцом с другого конца базара. Под дружное одобрение публики чек таки выплюнулся. Я ни грамма не сомневалась в счастливом исходе покупки. Какой турок отпустит покупателя с базара пустым?
Не стану утомлять вас курсами валют и математическими расчетами по покупкам. Тем более, что курс постоянно меняется, и цифры в июне будут отличаться о цифр в августе. Скажу только, что мы не потратили в Турции ни одной заранее привезенной купюры. В дьютике мы потратили последние турецкие лиры, снятые с карточки "на всякий случай".
Даже таксист, который вез нас из отеля в Кушадасы на прогулку и добычу местных купюр, подвез к нужному банку, и терпеливо дождался, пока мы снимем наличку в банкомате и расплатимся с ним. А по пути до того он успел спеть русских песен и совершенно безвозмездно, с его слов, завез нас на смотровую площадку. И даже помог сделать великолепные фотографии. Вот он, Али Баба, если кто увидит, передавайте привет.
Кстати, работая много лет в туризме, я перед поездкой умом понимала, что никто нас за границей не обидит. Но внутренний червячок все-таки подъедал. Уж больно фонило весной изо всех гаджетов темой русофобии. А потому, на днях расскажу вам, как же, наконец, в Турции сейчас относятся к русским иностранцы. Ожидайте продолжения и подписывайтесь на канал.