Акция «Огненные картины войны», приуроченная к 81 годовщине с начала Великой Отечественной войны, прошла вчера на тюменской Исторической площади. Горожане выложили из свечей изображение катера «Комсомолец», который является символом трудовой Тюмени.
Изображение торпедного катера «Комсомолец» из сотен свечей уже второй год появляется в День памяти и скорби. Огненная картина в виде катера выбрана тюменцами неслучайно. В годы войны такие катера выпускал Тюменский судостроительный завод. Всего было произведено и передано фронту 165 торпедных катеров.
В 2018 году тюменские единороссы на свои собственные средства в сквере Петра Потапова установили памятник торпедному катеру «Комсомолец» — точную копию тех, что изготавливали на судостроительном заводе. За героический труд в годы Великой Отечественной войны коллективу предприятия было навечно присуждено Красное Знамя Государственного Комитета Обороны СССР и вручен орден Отечественной войны I степени. Торпедный катер стал символом не только трудового подвига коллектива завода, но и всех тюменцев, ковавших в годы войны Победу в тылу.
А мне сейчас очень обидно за судостроительный завод, катер есть – завода нет. С 1928 года ведь жил, работал, рос, выпускал не только боевые катера, а еще и теплоходы, плавучие электростанции «Северное сияние», буксирные катера, самоходные баржи, сухогрузы и буксиры, рефрижераторы, автомобильные паромы.
У завода была своя водолечебница с бассейном с минеральной водой, подсобное хозяйство, три детских садика, санаторий-профилакторий, медсанчасть (поликлиника и стационар).
Территория завода была настолько благоустроена, что было ощущение, что гуляешь по парку.
Район возле завода практически полностью был заселен работниками завода, на заводе работали семейные династии.
Мой сосед начинал в 3 цехе учеником сборщика и вырос до замначальника 1 цеха. Я работала в медсанчасти судостроительного завода много лет.
И все было - путевки выходного дня в сосновом бору в заводском профилактории, совместные выезды на картофельные посадки с заводчанами, плавали в бассейне водолечебницы, даже зубы лечили в кабинете стоматолога на заводе, в садиках вырастали наши дети…
С середины 90-х годов завод попал в тяжелейшее финансовое положение и перестал выпускать судостроительную продукцию. Государственного заказа не было, увольнялись квалифицированные рабочие, инженеры, технологи. Буквально за несколько месяцев предприятие опустело – от 5000 человек там осталось чуть больше сотни.
Чего и кого там после этого только не было, и строительство буровых, и частный бассейн, и арендованные склады бог знает с чем.
Сейчас всю территорию продали застройщику и планируют на всей территории, а это 10 гектаров, построить жилой комплекс. Проект красивый, на берегу реки, дома разной этажности, два пруда в проекте.
Только мы помним наш величественный Тюменский Ордена Отечественной Войны I степени судостроительный завод имени 60-летия СССР.
Лихие 90-е поставили на колени промышленность, уничтожили легендарные заводы и предприятия, куда и что ушло, кто теперь разберется. Больше 60 лет стоял завод и ничего не осталось.
Да уж. Ломать — не строить!