В мире очень много разных животных.Безумно много видов .И о каждом есть свои интересные факты и пометки,от которых порой очень смешно ,а иногда не очень.Так давайте окунёмся в мир и факты о животных ,которые вы не знали либо где-то слышали.
Начнем👋
Длина тела 25—55 см, хвоста — 15—40 см, весят потору 1—3 кг. Потору в целом похожи на мускусную кенгуровую крысу, но хвосты у них полностью опушены и лапы напоминают конечности кенгуру — с крупными задними ногами и удлинёнными задними лапами. Как и у кенгуру, IV палец на задних лапах — самый развитый. Передние конечности меньше задних. Передвигаются потору скачками или на всех четырех лапах. В отличие от кенгуру у них развитые клыки; зубов 32—34. Выводковая сумкау самок хорошо развита и открывается вперёд; развитие эмбриона, как и у кенгуровых, включает диапаузу. Размножаются потору несколько раз в год; в помёте 1 детёныш, которого самка носит в сумке около 4 месяцев.
Эти быстрые и нервные зверьки населяют сухой буш, кустарниковые заросли и леса. Живут в норах, расщелинах, строя травяные гнёзда; ведут ночной образ жизни. Вид Bettongia lesueurхорошо уживается с кроликами, часто поселяясь в их норах. Потору растительноядны; некоторые виды предпочитают питаться грибами и клубнями. Изредка поедают насекомых.
Мех кенгуровой крысы густой коричнево-сероватого цвета, плавно переходя в серовато-желтый на животе и груди. Хвост зверька толстый, покрыт шерстью, длина хвоста примерно составляет 30 — 36 см. Основной особенностью хвоста является то, что он цепкий и с помощью него животное может собирать и переносить строительные материалы для своего гнезда.
Животное ведет ночной образ жизни, поэтому весь день оно проводит в гнезде. Кенгуровая крыса нервный и пугливый зверек, он очень активно защищает свое место обитания. Однако некоторые виды, несмотря на то, что им приходится конкурировать с кроликами за корм, могут хорошо уживаться с ними и даже занимать их норы. Питаются крысы в основном грибами, которые обеспечивают их белком, также едят корни кустов, плоды деревьев и даже некоторых насекомых.
Половой зрелости самки достигают в 10 месяцев, а самцы позже в возрасте 13 месяцев. Размножаться животные могут в течение целого года. За один раз рождается один детеныш, иногда два. Период беременности длится 21 день, после рождения малыш перебирается в сумку к матери, в котором находится около 3-4 месяцев. Потом детеныш покидает сумку и живет с матерью в одном гнезде до тех пор пока следующий не покинет сумку и не займет место в гнезде. Самка в год рождает двух детенышей, а иногда при наличии корма и хороших условий — трех.
Обычно животные ведут уединенный образ жизни, но такие виды кенгуровых крыс как Woylie собираются в колонии до 60 особей. Средний период жизни зверей составляет 4-6 лет. Часто сумчатых кенгуровых крыс путают другими крысами (прыгунами), обитающими в Америке.