Сахарный диабет представляет собой группу серьёзных эндокринных заболеваний, которые являются последствиями гипергликемии (повышение глюкозы в крови). Согласно данным Роспотребнадзора заболевание есть у 6% взрослого населения Земли. При этом сахарным диабетом может заболеть каждый. В связи с этим я считаю необходимым более подробное рассмотрение столь распространённой болезни.
Типы сахарного диабета
В зависимости от причин повышения глюкозы в крови сахарный диабет бывает двух типов:
- 1-й тип. Связан с отсутствием инсулина в крови вследствие нарушений в работе поджелудочной железы. Обнаруживается преимущественно у детей и подростков (то есть в случае наличия проявляется сразу)
- 2-й тип. Причиной является некорректное восприятие клетками организма инсулина. Количество вырабатываемого инсулина при этом может быть как нормальным, так и сниженным. Болезнь может протекать бессимптомно, усиливается с возрастом (что объясняет её обнаружение преимущественно у взрослых людей)
Около 90% диабетиков страдают именно вторым типом сахарного диабета.
Что происходит при сахарном диабете
Сахарный диабет снижает количество инсулина или чувствительность клеток организма к нему. Но как это связано с уровнем глюкозы в крови? Если кратко: напрямую.
Для более подробного объяснения разберём нормальное усвоение организмом глюкозы, а точнее этапы этого процесса:
- В организм человека попадает пища, в составе которой есть углеводы
- В кишечнике углеводы расщепляются на составляющие их сахара, в том числе и глюкозу
- Глюкоза всасывается и попадает в кровь
- Тем временем поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который тоже поступает в кровь
- Инсулин даёт сигнал клеткам, после чего они поглощают глюкозу
- Глюкоза запасается в клетках в качестве энергетических включений (гликоген или триглицериды)
Сахарный диабет ведёт к нарушениям на 5-м и 6-м (в случае первого типа ещё и на 4-м) этапе. Как следствие – повышение глюкозы в крови, поскольку она никем не поглощается и начинает накапливаться. Избыток глюкозы вызывает загустение крови, вследствие которого возникают опасные физиологические патологии.
К чему приводит сахарный диабет
Если осложнения заболевания ещё не наступили, то присутствуют лишь (сравнительно) безобидные симптомы:
- Частое мочеиспускание (особенно ночью)
- Небольшие расстройства зрения
- Сухость во рту
- Потеря веса при нормальном (или даже повышенном аппетите)
- Жажда
- Слабость
- Бессонница
- Судороги в области нижних конечностей
Осложнения сахарного диабета вызываются загустением крови, в связи с которым она труднее достигает капилляров и органов. За этим следуют проблемы с кровоснабжением, приводящие к:
- Инфаркту
- Инсульту
- недостаточностям различного рода
- некрозу тканей
- повреждениям нервов (которые проявляются, например, в ухудшении зрения)
- Коме
Кроме того, повышается риск развития инфекционных заболеваний нижних конечностей.
Причины возникновения сахарного диабета
Заболевание не является генным, поскольку для его развития необходимо действие «спусковых крючков» на людей с генетической предрасположенностью. Этими крючками могут быть вирусные инфекции, а также сопутствующие патологии поджелудочной железы (например, панкреатит) или сердечно-сосудистой системы. Есть и другие факторы, повышающие риск возникновения сахарного диабета:
- Ожирение, при котором индекс массы тела (ИМТ) составляет 30 и более. Вычислить свой ИМТ Вы можете здесь
- Эмоциональное перенапряжение (например, по причине хронического стресса)
- Чрезмерное поглощение углеводов, с которым инсулин не может справиться. Кстати, отчасти поэтому некоторые родители не разрешают детям есть много сладкого, запугивая их сахарным диабетом.
- Старение
Интересный факт: риск заболевания сахарным диабетом повышается каждые 10 лет жизни человека.
Лечение сахарного диабета
При диабете первого типа обычно проводят заместительную инсулинотерапию с использованием инъекций. Она осуществляется под контролем специалиста.
В случае второго типа назначают (тоже под руководством специалиста) сахароснижающие препараты и диетотерапию. Больному запрещается потреблять сладости, жирную пищу, алкоголь и некоторые другие продукты, повышающие сахар в крови. При этом необходимо питание, которое обеспечит человека всеми необходимыми нутриентами (полезными веществами для роста и развития). Более подробно с диетотерапией вы можете ознакомиться здесь.
Кроме инсулино- и диетотерапии при сахарном диабете осуществляют пожизненный постоянный контроль уровня глюкозы в крови.
Профилактика сахарного диабета
Она также зависит от типа сахарного диабета. В случае с первым типом необходимо:
- Укрепление иммунной системы с помощью медикаментов, регулирующих её деятельность (например, интерферона). Для правильного подбора лекарств обязательно проконсультируйтесь со специалистом
- Осуществлять вскармливание младенцев только грудным молоком. Связано это, вероятно, с содержанием в молочных смесях белка коровьего молока. Он может оказать неблагоприятное воздействие на поджелудочную железу. Кроме того, грудное вскармливание тоже повышает иммунитет малыша.
Профилактика сахарного диабета второго типа заключается в:
- Диетотерапии
- Физических нагрузках, которые повышают восприимчивость клеток к инсулину
На этом всё. Сегодня мы определили суть сахарного диабета, поговорили о причинах его возникновения, последствиях, лечении и профилактике. Надеюсь, материал был Вам полезен. Если так, то поддержите канал лайком и подпиской. Будьте здоровы и до встречи!
#медицина #здоровье #диабет #сахарныйдиабет #сахарныйдиабет2типа #сахарныйдиабет1типа #глюкоза #сахарвкрови #здоровыйобразжизни #medcat