Школьный роман
КНИГА 1. ЛЕТО
Часть 2. Июль-7
***
Ночью Эля долго не могла заснуть. Вот тебе и «Недобитый»! Вот уж действительно «тихий омут»… с целой оравой чертей! Свадебный подарок… И сумасшедшие – до темноты в глазах – поцелуи… Ей сначала стало страшно, но вскоре она успокоилась, потому что дальше этих поцелуев не пошло, а потом вдруг почувствовала, что Валерка стал ей дороже, ближе – не просто бывший одноклассник. Но замуж (даже потом, через три или четыре года) – вряд ли… Может, и родители не стали с ним спорить потому, что до восемнадцати лет еще три года, и за это время многое может измениться. «Подрастет – поумнеет», – по-старушечьи решила Эля. Она прижала к себе вскарабкавшуюся на кровать Ночку:
– Все, маленькая! Давай спать! Спим?..
Ночка свернулась клубочком возле Элиного бока и через минуту сонно замурлыкала. Эля легонько поворошила пальцами шелковистую шерстку, под которой прощупывались хрупкие косточки. Вот кому хорошо и спокойно! Позавидуешь! А Элин сон был некрепким: мешало новое чувство. Даже во сне Эля чувствовала себя счастливой, ощущала жгучие поцелуи и от этого ощущения вздрагивала и просыпалась. А, проснувшись, долго не могла заснуть снова, потому что, несмотря на две плотно закрытые двери, в комнату просочился запах лака, говоривший о том, что в Валеркиной комнате стоит мамино пианино, на котором можно будет играть послезавтра. «Вот так и попадают в долговые ямы! Я с ним за все это не расплачусь до самых последних дней своей жизни», – думала Эля. Дело не в потраченной сотне, которую всегда можно собрать и вернуть, а в том чувстве, которое из века в век толкает мужчин всех возрастов на безрассудные поступки. Валерка не посвятил ее в детали, но она твердо знала, что определенные трудности у него возникли: ведь замечала же она в последние дни, что друг чем-то озабочен, хоть он и молчал. А она не расспрашивала: молчит – значит, не считает нужным что-либо объяснять, надумает – сам расскажет. И вот все открылось. Толин отчим был прав, отругав Валерку, – взрослые мужики действительно могли забрать пианино без всяких сложностей и бесплатно. Ладно, пусть эта «сотня с небольшим» будет последним подарком от Эли для отца с Николашкой, а она эту сотню вернет. Заработает и вернет, надо только узнать, кому и сколько она должна…
Так, то засыпая ненадолго, то вскакивая, как от толчка, она промаялась всю ночь. Однако утром она не чувствовала себя невыспавшейся – тем более, что ее ожидал еще один сюрприз; увы, на этот раз неприятный! Умываясь, Эля бросила в зеркало мимолетный взгляд и ахнула: от страстных, но неумелых поцелуев спятившего Валерки у нее на губах остались синюшные пятна.
– Как я на работу пойду-у-у?! – заголосила она, врываясь в комнату Валеркиных родителей, где нашел временный приют этот лже-«Недобитый».
Валера мгновенно сел на постели, протер заспанные глаза и внимательно посмотрел на нанесенное девочке увечье. Уголки губ у него чуть заметно дрогнули, и Эля, заподозрив в этом насмешку, пришла в ярость.
– Еще и смеешься!
– Я не смеюсь… – начал он.
– Улыбаешься, знаю! – язвительно произнесла Эля.
Злость покинула ее. Девочка села на ближайший стул и заплакала.
– Эль… прости. Нечаянно получилось, – голос у Валеры был виноватый. – Не плачь… Ну, пожалуйста!
Он торопливо оделся, присел возле Эли на корточки и осторожно отвел ее руки от заплаканного лица. Эля взглянула на него сердито и беспомощно.
– Что теперь делать? Мне же на работу идти! Как на меня там смотреть будут? «Сразу видно, что родителей дома нет, и понятно, чем там они занимаются», да?
– Закрасим, – Валера провел кончиками пальцев по ее щекам, вытирая слезы. – Иди, завтракай, а я пока у мамы помаду поищу. Успокойся, ничего страшного!
Утро выдалось бурным. Эля металась между кухней и комнатой, где Валера учинил страшный разгром в поисках косметики. Уехавшая в командировку Людмила Георгиевна, естественно, все свое немногочисленное дамское богатство забрала с собой, и теперь приходилось выбирать из остатков, залежавшихся в коробочках, шкатулках и ящичках. Выцарапав мизинцем немного помады из очередного почти пустого футлярчика, Эля красила губы, смотрела в зеркало, убеждалась, что это «не то» (синюшные пятна предательски просвечивались сквозь помаду – хоть красную, хоть розовую, хоть малиновую), стирала помаду тыльной стороной ладони, убегала в кухню посмотреть, не закипел ли чайник, и тут же возвращалась – узнать, не нашел ли Валера еще чего-нибудь, более подходящего. Ее уже трясло от волнения: на часах – начало девятого!
– По-моему, вот это должно подойти, – сказал Валера, протягивая девочке помаду темно-коричневого цвета.
Эля слегка мазнула по губам и облегченно вздохнула: пятна были незаметны. Вот только помада не шла к ее бледному лицу.
– Темная слишком, – проговорила она. – Но ничего не поделаешь! Придется продемонстрировать дурной вкус…
– Между прочим, коричневая помада в моде уже года три, дамы из нашего театра за ней охотятся до сих пор, так что будешь выглядеть как надо… И мама пользуется, сама видишь: почти не осталось. Но дня на четыре хватит, а за это время все сойдет… извини, ну, правда, нечаянно!.. Иди, хоть чаю или кофе выпей. Бутерброды какие-нибудь сделай… Руки помой! Они у тебя все в помаде… А потом я тебя накрашу, – Валерка продолжал щелкать крышками маленьких пластмассовых коробочек с остатками румян и теней. – Я так понимаю, ты краситься не умеешь.
– А ты умеешь? – с легкой насмешкой поинтересовалась Эля.
– Конечно! – с гордостью ответил Валера. – Как любой артист. Я тебя так загримирую… – он чуть не ляпнул обычное в таких случаях «родная мать не узнает», но вовремя вспомнил, что родной матери у Эли нет, и спешно заменил: – …ни одна вахтерша не узнает.
– И на работу не пустят, да? – улыбнулась Эля, выходя из комнаты.
Настроение немного улучшилось. Когда она, торопливо поев, через несколько минут вернулась, Валера уже приготовил для нее и одежду, и украшения – все в коричневых тонах: блузка с темно-коричневыми листьями на белом фоне (подарок Тамары Анатольевны), большая коричневая заколка-«автомат» (подарок Русланы), короткое ожерелье из каких-то темно-коричневых камней с непонятным то ли вишневым, то ли бордовым отливом (это, наверное, Валерка у мамы позаимствовал). С белой юбкой, белыми босоножками и белой сумкой будет смотреться очень даже симпатично!..
– Одевайся быстрее, я отвернулся.
Ой, время, время!.. Эля переоделась в считанные секунды – прямо-таки по-солдатски. Ее уже почти не заботило, отвернулся Валерка или нет.
– Все? – поинтересовался Валера.
– Да все-то все... – вздохнула Эля.
– Садись сюда, к столу поближе, мне опора под локтем нужна. Глаза закрой.
Эля села на указанное место, покоряясь судьбе. По лицу, легонько щекоча, забегали кисточки, щеточки... Ей очень хотелось посмотреться в зеркало, но вредный Валерка откладывал этот момент на «потом».
– Все будет нормально... И успеешь ты на свою работу, – успокаивал он девочку, быстро мастеря ей какую-то прическу.
Когда он, наконец, позволил ей подойти к зеркалу, Эля снова ахнула – на этот раз от восхищения. Валера в самом деле оказался умелым гримером. Небольшое количество неброской косметики оживило бледное личико Эли, сделало его немного старше. Теперь никто не примет ее за шестиклашку-задохлика. И в то же время ни один, даже самый злой язык не скажет, что она «измазюкалась». И с одеждой косметика сочеталась идеально.
– Что у меня на голове? – поинтересовалась Эля, вертя головой, чтобы увидеть в зеркале скрепленный заколкой-«автоматом» замысловатый узел на затылке.
– Волосы на голове, – с издевательской серьезностью ответил Валера. – Нормально все, можешь идти.
Эля выскочила в прихожую и, уже обувшись, вспомнила, что в суматохе не взяла сумку с нотами.
– Вынеси ноты, – попросила она.
Валера сходил в ее комнатушку, но сумку отдавать не спешил, взвешивал на руке, мрачно глядя на Элю.
– Ты что делаешь с собой? – сердито спросил он. – Это ты каждый день таскаешь такие тяжести? После операции?.. И я не досмотрел!
Он поставил сумку на пол.
– Подожди минутку, я переоденусь и провожу тебя. Да перестань ты вздрагивать! Успеешь! Тут идти-то...
Валера быстро переоделся, бурей пронесся по квартире, приговаривая «газ выключили, утюг не включали, ключи не забыли», схватил сумку, и они пошли.
Идти по улице вдвоем с мальчиком (не просто с мальчиком из твоего бывшего класса, а влюбленным в тебя) оказалось непривычным. Элю это немного смущало. Ей казалось, что прохожие смотрят только на них – кто с любопытством, кто с осуждением, словно догадываются, что Валера для Эли не просто одноклассник (да еще бывший), и что они вчера целовались, хотя для их возраста это рановато. Но вскоре ее внимание переключилось на Валеркины чудачества. Неизвестно почему, он вдруг пожелал превратиться в калеку: скособочился, правое плечо у него оказалось ниже левого, лопатка выпятилась страшным кривым горбом, и вдобавок левая ступня стала почти перпендикулярно правой.
– Валерка, перестань! – испуганно и сердито зашептала Эля, заметив, что прохожие уже не ограничиваются короткими взглядами исподтишка, а в открытую оглядываются, выворачивая шеи – юные калеки на улице появляются не каждый день.
– Почему? Тебе же плюс: люди смотрят и думают: «Наверное, она очень добрая девочка! Какая симпатичная – и с кем дружит!».
– Прекрати сейчас же! – Эля подавила улыбку.
– И мне плюс! – невозмутимо проговорил Валера, продолжая спотыкаться левой ногой о правую на удивление естественно, словно ходил так с тех самых пор, как только научился ходить.
– А тебе почему?
– Люди смотрят и думают: «Наверное, он очень хороший человек, если такая симпатичная девочка не обращает внимания на его внешность».
Эля, не выдержав, рассмеялась.
– А как у тебя так получается?.. С плечом? – заинтересовалась он «технической стороной».
– Ключицу сломал в детстве, срослась неправильно, ложный сустав образовался, – пояснил Валера. – Советуют операцию сделать. Да ну их! Вроде не особенно мешает, и не очень заметно – только если плечо вперед наклонить... – и он пошевелил плечом вперед-назад, демонстрируя, как образуется и исчезает горб (в конце концов горб он оставил). – Эй-эй! Ты губы не кусай и не облизывай, а то помаду съешь. Кто там, на работе, тебя красить будет?
– Ой, забыла! – испугалась Эля. – Ничего не заметно?
– Нет, нормально все... Но не забывай! – назидательно сказал Валера. – Все время помни, пока на работе будешь.
Он, все так же скособочившись, лихо дохромал до порога Дворца культуры, но на пороге превратился в нормального человека (чтобы не шокировать маминых подчиненных), довел Элю до гимнастического зала и остановился у дверей.
– Во сколько за тобой прийти?
– Да не нужно! – Валеркина забота сейчас, за пределами дома, почему-то смутила ее. – Я же не все ноты домой забираю. Поиграю отрывки, тренеры скажут, что оставить. Оно почему-то все нужно, кроме этюдов… я, наверное, уже половину нот сюда перетащила. Я вчера только один сборник домой принесла.
– Как хочешь! – Валера не стал настаивать. – А я как раз к твоему приходу обед приготовлю… Про помаду не забывай, – шепнул он, наклоняясь к уху девочки, и незаметно для уборщицы, поливавшей стоящие на окнах в коридоре цветы и время от времени с любопытством посматривающей в их сторону, коснулся губами Элиной щеки.
Эля сердито глянула на Валеру, выхватила из его рук сумку с нотами и, сосредоточившись на своих накрашенных губах (не прикусить и не облизать ненароком!), вошла в зал. Старшие коллеги наговорили ей массу комплиментов, полностью одобрили ее внешний вид, и рабочий день пошел своим чередом.
Необходимость оберегать помаду на губах сначала раздражала Элю (сидишь, как истукан, только и думаешь: «Вдруг нечаянно языком задену?», губы вперед – «ммм», слово страшно сказать – вдруг помада сотрется), потом стала смешить. А потом вдруг ей захотелось поскорее увидеть Валерку. Она едва дождалась двенадцати часов, положила в «свой» шкафчик сборники с понравившимися тренерам произведениями, взяла сумку и, торопливо попрощавшись, убежала.
Запрещается без разрешения автора цитирование, копирование как всего текста, так и какого-либо фрагмента данного произведения.
Совпадения имен персонажей с именами реальных людей случайны.
______________________________________________________
Предлагаю ознакомиться с другими публикациями