Итак, с чего все началось: прочла я на одном из каналов (который читаю с интересом несколько лет, кстати) публикацию о том, что дети учиться не хотят. Причем в основу вывода легли наблюдения за студентами близлежащего ПТУ. Вообще говоря, это логично - если слушать беседу этих ребят, то место учебы = "шарага", жизнь = "о...т...й" и т.д. Странно другое - экстраполировать такие выводы на ВСЕХ молодых людей. Собственно, про это я и сказала в комментариях:
Чуть позже автор пишет продолжение, и в комментариях снова жарко - теперь зажигает Ольга:
Так вот, уважаемые читатели, к чему такая длинная подводка? Да к тому, чтобы не быть как Ольга: не путать коммерческое обучение с целевым, быть грамотным и не писать так, что кровь из глаз, различать виды квот. Давайте об этом и поговорим - на примере разберу ошибки.
1. Регионы получают квоты и льготы, а столица - нет
Ну, вообще-то, НЕТ. Квоты для целевиков и льготников есть в КАЖДОМ вузе КАЖДОГО города нашей страны - таковы правила, таков порядок приема. Как правило, и льготная, и целевая квоты "съедают" от бюджетного набора 10% - бывает немного больше (например, 15-20%, если образовательная программа признана важной для государства), а бывает и очень намного больше (к примеру, в медвузах, где 70% целевых мест - норма).
2. Москвичей не пускают в региональные вузы
Ну, разве что мама с папой не пускают. Вузы любого города открыты для людей с любой пропиской. Виной всему - по традиции, обидки. Видимо, не дали целевое направление, вот и начался это поток.
Кстати, москвичи/петербуржцы вполне себе нормально учатся в регионах. И у нас есть ребята из столиц - например, моя студентка, что недавно разработала чат-бота для абитуриентов, как раз из Питера.
Больше статей для абитуриентов и их родителей вы можете найти на моем канале и в подборках, для которых теперь появилась отдельная страничка:
3. Не путайте целевой прием и поступление на платное!
Так вот, целевой прием - это поступление на БЮДЖЕТНОЕ место в рамках целевой квоты. Организация, выдавшая целевое направление, ничего вузу не платит. А коммерческое обучение - это поступление на ВНЕБЮДЖЕТНОЕ место, и тут платить может кто угодно и за кого угодно - хоть мама за сына, хоть дочка за папу, хоть фирма за будущего сотрудника. Статьи с разбором нюансов целевого приема я собираю в специальной подборке:
Бывает и переход на целевое уже ПОСЛЕ поступления (тогда не имеет значения, как человек стал студентом, все права и обязанности "целевого" студента он приобретает с момента вступления целевого договора в силу):
4. Региональным вузам увеличили число бюджетных мест
Единственное, что соответствует действительности. Так опять же, это не воля вузов, а позиция министерства.
5. "Уменьшив баллы при поступлении" 😂😂😂
Однозначно, мое любимое утверждение - ну смешно же. Поймите, вуз НЕ МОЖЕТ регулировать проходные баллы - какие абитуриенты пришли, из тех и выбирает. Проходной балл получается автоматически, САМ. Чтобы не путаться в баллах и не поддаваться заблуждениям, прочтите ВОТ ЭТУ подборку - там всё, что связано с баллами (разными!), подробно рассмотрено.
✔ Моя визитка
✔ Мой факультет
✔ Подборки статей ПО ТЕМАМ
✔ ЗАДАТЬ ВОПРОС о поступлении-2024
✔ ПОДЕЛИТЬСЯ своим опытом поступления
✔ Мой телеграм-канал о работе и о личном
✔ Мой YouTube-канал о красивом и путешествиях