Нельзя есть после 6 вечера, еда будет гнить в желудке до утра и прочие мифы о питании.
Для начала поймём какая перед нами стоит цель. Это качественный сон с одной стороны и качественное пищеварение с другой. Теперь определимся, а какую еду мы собираемся употреблять и что значит перед сном? Какое именно время до него?
Я постоянно сталкиваюсь с тем, что люди хотят определить, что хорошо, а что плохо, не разбираясь в сути явления. Когда нужно включать голову и сопоставлять свойства явления и свою ситуацию. Это весьма массовая ошибка мышления, которая мне откровенно надоела.
Если же это будут какие-то простые вещи вроде фруктов и легкого овощного салата, то они быстро переварятся в желудке и покинут его. В кишечнике они могут задержаться 6-8 часов пока тело полностью не проснётся и затем уже окончательно переварит их. И особого вреда телу не принести, т.к. требуют для переваривания весьма мало энергии.
Что на счёт других видов пищи, то чаще всего они более тяжёлые для тела. То есть, тело потратит на их переваривание, усвоение и выведение больше сил, чем на те две группы продуктов, что я привел выше. А значит, вместо того чтобы всю ночь ремонтироваться, наше тело будет занята их частичным перевариванием.
Отсюда делаем простой вывод, что если же мы едим относительно тяжелые продукты для тела, то рекомендуемые всеми и всюду 2-3-4 часа между пищей и сном - оптимальный вариант.
Конечно нельзя забывать о принципе индивидуальности. В каждой ситуации стоит включать голову и анализировать свои условия и обстоятельства. Потому что их всегда много, они всегда могут измениться через 2 недели, а то и чаще.