Добровольческая деятельность позволяет осмыслить многое по-новому, увидеть сложность, порой трагичность мира, узнать печальные стороны жизни, но постараться изменить ее к лучшему. А еще это возможность почувствовать, что ты делаешь что-то важное и значимое. Если получается отдавать себя Богу и ближнему, это чувство дарит настоящую радость, волонтерство становиться способом проявления любви. О том, как и почему ребята принимают решение стать добровольцами, рассказала ученица Свято-Димитриевской школы Марьяна.
Какой у тебя был опыт волонтерской и благотворительной деятельности? В каких школьных проектах ты принимала участие?
Волонтерством я начала заниматься только с приходом в Свято-Димитриевскую школу, когда мне было 16. Наш классный руководитель, Наумова Александра Игоревна, привлекла нас к таким проектам, как кормление бездомных, сбор для них тёплой одежды, помощь на складе для беженцев, общение со взрослыми людьми с особенностями развития, которых опекает волонтерская организация «Мастерская Светоч». В каждом этом деле я постаралась принять хотя бы небольшое участие. К сожалению, в Светоч постоянно ходить не получилось – не подходило время.
Меняет ли волонтерство твое отношение к жизни или является естественным ее проявлением, внутренней необходимостью?
Волонтерство помогает переоценить свою жизнь и понять, как много мы на самом деле имеем. Открывается новый взгляд на других людей. Мне очень приятно осознавать, что люди готовы использовать свое свободное время с пользой для других. Волонтерством в самой себе я ничего нового не открываю. Со своей стороны не считаю это каким-то подвигом. Скорее, это больше желание помочь нуждающемуся человеку. Если есть такая возможность, почему бы ее не использовать?
Целый год по пятницам вместе со своими одноклассниками ты приезжаешь на Киевский вокзал кормить бездомных. Как бы ты описала этот опыт? Что тебе запомнилось из этих встреч? Почему, на твой взгляд, важно оказывать помощь тем, кто в ней нуждается?
Опыт довольно интересный и полезный. Контактируешь с людьми, у которых жизнь абсолютно другая и часто сломанная. Больше всего, наверное, запомнились глаза бездомных. Кто-то смотрит на все с благодарностью, кто-то стесняется своего положения и, взяв свою порцию супа, отводит взгляд и поспешно уходит. Они сразу же становятся для тебя такими же людьми, как и ты сам, возникает мотивация помогать. На мой взгляд, помощь нуждающимся просто необходима именно для их счастья. Конечно, человек, может, и виноват в том, что оказался в такой ситуации, но ведь каждый достоин милости и любви, не правда ли? Я считаю, что заниматься благотворительностью нужно далеко не для того, чтобы почувствовать себя добрым, полезным миру. Для меня важнее фраза «человек спасён», чем «я спас человека».
Расскажи, пожалуйста, о вашем общении с Александрой Игоревной Наумовой. Какой ты видишь ее роль в твоей волонтерской деятельности? Чем важна и ценна открывающаяся возможность какой-либо волонтерской деятельности?
Александра Игоревна – наш главный координатор и помощник. Далеко не каждому человеку удаётся собрать детей-подростков и зародить в них любовь к пятничным вечерам на вокзале среди бездомных, вместо вечеров в тепле перед экраном телевизора. Она для всех нас – огромный пример. Смотря на все то, чем она занимается (волонтерство и не только), мы без преувеличений восхищаемся ею. Это также зарождает мотивацию немного больше участвовать в жизни других людей, за что ей низкий поклон. Огромную роль она сыграла в нашем духовном воспитании, буквально за руку приведя нас в эти организации и показав нам жизни других людей. Тогда и пришло осознание того, что ты можешь хоть немного исправить положение бездомного, хотя бы человечным к нему отношением.
Расскажи, пожалуйста, что ты делала в Штабе помощи беженцам? Расскажи, пожалуйста, о Пасхальных днях в Штабе. Значимо ли для тебя было то, что именно в эти светлые дни ты была там? Не общаясь непосредственно с теми, кто нуждался в твоей помощи, думала ли ты об этих людях? Хотела бы им что-то сказать, пожелать?
Ситуация на Украине отозвалась болью в сердце каждого. У кого-то там остались друзья, родственники. У меня там никого из знакомых нет, но мне хватило нескольких интервью с мирными жителями. Опять же сильно подтолкнула к поездкам на склад Александра Игоревна. В наш чат она писала, что людям очень-очень нужна помощь в сортировке вещей, и отказать было даже стыдно.
Сразу же возникают мысли : если не ты, то кто поможет беженцам? Конечно, мы знали, что волонтёры все равно найдутся, но все же на одного помощника больше – больше шансов на то, что беженцем станет хоть каплю лучше. Думала ли о них, когда разбирала коробки? Да, было такое. Особенно, когда перебирала детские кашки. Главное мое им пожелание: не терять веру в свет и продолжать любить друг друга. Очень хочется оказать им моральную поддержку, обнять, вместе где-нибудь погулять. Но раз это пока невозможно, будем делать хотя бы малое.
Какой ты видишь свою будущую жизнь? Что для тебя главное? О чем ты мечтаешь?
Для меня главное в жизни – научиться любить всех в этом мире и делать всё, чтобы другие люди были счастливы. Я очень надеюсь на то, что в будущем я смогу находить время на волонтерство. Больше всего я мечтаю о семье, где будет царить любовь и понимание, где все мои начинания будут поддерживаться. К волонтерству это тоже относится. Что может быть лучше совместного совершенствования мира? Любовь же начинается в семье, а дальше нужно только ее распространить. Каждый будет дарить любовь, каждый будет ее получать, и в итоге все будут счастливы.
Фото Елены Добряковой