Когда я начала консультировать я проводила опросы, каким образом люди справляются со своими проблемами/переживаниями/психологическими травмами. Большинство отвечали, что самостоятельно и в помощи специалиста не нуждаются.
Очень часто звучала фраза «Я сам для себя психолог».
Если честно мне очень интересно, связано ли это с тем, что консультация стоит денег, которых очень жалко человеку, либо с тем что и правда, некоторые люди могут самостоятельно себе помочь.
Когда мне было примерно 25 лет, я тоже так считала, что Я сама себе психолог. Ведь для своего возраста я очень много понимала да и проходила очень много тренингов откуда и черпала опыт успешных людей. Ох, а самое главное авторитетные для меня люди оценивали мою «житейскую мудрость» развитую не по годам, подливая маслице в огонь моего ЭГО.
А ведь кого-то мое ЭГО очень сильно раздражало.
Я часто слышала: «Света, как ты можешь так разговаривать с начальником/клиентом/сотрудником?»
- Как, так? Спрашивала я.
- Как с подружкой.(на равных)
Почему же кому-то можно вести себя на равных, а кому-то нет?
У меня есть ответ на этот вопрос.
Тумблер можно/нельзя находится в вашей голове. И обычно его настройка проходит в детском возрасте.
Как вы поняли в моём детстве настройка прошла на МОЖНО. У меня нет страха выразить своё мнение/позицию, когда я считаю это нужным.
Но не у всех так, многие близкие люди считают меня избалованным ребёнком. Потому что в их понимании то, что позволяю себе я, это сверх нормы.
У каждого нормы свои, и понятие это относительно. И зависит это от среды обитания, жизненного опыта, событий которые происходили.
Очень много факторов, которые влияют на наше с вами восприятие.
Данный пример лишь показывает ограничивающие убеждения.
Клиент всегда прав.
Начальник лучше подчиненного.
Я начальник, я лучше знаю.
Но для меня эти убеждения не верны, и мне всегда на это хочется ответить:
Каждый может ошибаться!
Начальник, человек такой же как и я.
Сотрудники - это люди, с которыми мы работаем в команде.
Ограничивающие убеждения загоняют нас в рамки, которые мешают нам развиваться.
Притча про слона и веревку.
Маленького слоненка приручают к веревке. Его привязывают к толстому дереву. Слоненку это не нравится. Он пробует все свои силы, чтобы освободится. Но он еще мал и слаб, и не может справиться с веревкой. Слон привыкает к тому, что веревка сильнее его. Проходит время. Слоненок вырастает в большого могучего слона. Теперь его ничто не сможет удержать.
Но его привязывают все той же веревкой. Слон больше не проверяет веревку на прочность и остается в рабстве. Зачастую тоже самое происходит и с людьми...
Возможно и у вас есть убеждения, которые держат вас в плену обстоятельств.
У каждого ограничивающего убеждения есть вторичная выгода. У каждого человека она своя.
Пример
Убеждение: «Клиент всегда прав.»
Выгода: «страх отстоять свою точку зрения», «страх перед начальством», «синдром самозванца», «страх жалобы» «позиция жертвы» и многое другое.
Сейчас очень много техник в открытом доступе, как снять ограничивающие убеждения. Если не получается самостоятельно, не жалейте денег и запишитесь на консультацию, она сэкономит ваше время.✌️