Это так называется книга английского писателя Кадзуо Исигуро.
Книгу я прочитал не торопясь и с расстановкой, так же, как она и написана. Исигуро вообще пишет много и охотно, с рассуждениями и скрупулёзными описаниями событий. Исигуро с холодной головой и беспристрастно проникает в имперскую психологию Англии и, удаётся ему это великолепно.
На самом деле, читая книгу, где-то в середине вдруг приходит понимание не только английского менталитета, но и собственно, их политики, всего того, что они делают на международной арене и в наши дни. Понимание того, почему их могущественная некогда империя медленно, но уверенно была подмята или выкуплена некогда беглыми ворами и бандитами, заселившими "Новый Свет"
Главный герой книги - дворецкий блуждает внутри себя в поисках ответа на вопросы, которые боится даже сформулировать сам себе, не то, что задать. Он постоянно рассуждает на околозначимые в его жизни и существовании темы, ни разу не касаясь главного вопроса.
Являясь примером преданности и самоотречения, профессионалом своей работы до мозга костей, кажется, что он забыл остаться человеком. Стивенс стал марионеткой, послушной и профессиональной. Если вдуматься, то в этом же и есть суть капиталистического строя, фундаментально заложенного в 1867 году как раз на альбионе, став прообразом Бреттон-Вудской системы. И не зря главный герой романа - дворецкий, то есть прислуга, призванный угождать и подчиняться великим господам.
При этом, Стивенс вполне себе серьёзно рассуждает на тему "достоинство" и насколько он ему соответствует. Понимаете, человек воспитанный в рабской покорности и преданности, не видевший в своей жизни ничего, кроме дома в котором он прислуживает - рассуждает о достоинстве, которого его лишили так давно, что он уже и не помнит ничего, кроме своей работы и даже не помышляет о свободной жизни, о воле. Даже согласившись на путешествие, он оправдывает себя тем, что он едет на самом деле, по рабочему вопросу.
И в своей этой выучке, дворецкий не замечает даже очевидных, общечеловеческих эмоций и чувств. Даже такой дуболом, как я, к середине книги понял миссис Кентон, а Стивенс был ошарашен своей догадкой только на последних страницах, да и то, не сразу.
Но и это в сущности, не принесло ему никаких смятений. Никаких - от слова "совсем". И даже мысль о том, что его остаток дня уже идёт, а слово "счастье" в его лексиконе так и не появилось, дворецкого совершенно не задело, он просто решил, что будет исполнять свои обязанности до того момента, пока ещё сможет.
Мне всю дорогу было жаль этого человека. При всей его чопорности и холодности, он не упускает случая показаться не тем, кто он есть. Он хочет быть более значимым и более важным, хотя бы в глазах деревенских жителей или просто незнакомых ему людей. Он убил в себе всё, кроме преданности и профессионализма, он гонится за идеей "идеального" дворецкого, наделённого достоинством. Стивенс задаётся вопросами о своих качествах, о долге, но ни разу не дошёл до вопроса: "Тварь я дрожащая или право имею..." Похоже, что не положено поднимать этот вопрос английской прислуге аристократии.
Читая некоторые главы понимаешь почему Британия теперь - это не сила, а по сути только лишь придаток Америки. Закостенелость и неповоротливость, заскорузлый консерватизм не позволяют Англии идти вперёд а точнее, в ногу со временем, и, соответственно, вести за собой другие страны. Ну и доверие к лицемерам, неспособность их остановить или выдворить из собственного даже, дома. А ещё они любят и умеют служить, да и прислуживаться им не тошно.
"Нынешний мир слишком грязен для деликатных и благородных людей"
А между тем, америка не собирается останавливаться, но мировое сообщество было предупреждено об этом давно, очень давно. Но время благородных идей и людей безвозвратно ушло. Это по мнению Америки.
"Кончилось время, когда вы могли действовать из своих благородных побуждений. Только вы тут, в Европе, похоже об этом и не догадываетесь." - говорит американец в книге "Остаток дня"
Резюме: книга несомненно стоит того, чтобы её прочитать и задуматься о своём месте в жизни и истории. Чтобы поразмыслить на тему мироустройства или взгрустнуть по ушедшему благородству. И насладиться чтением, ведь именно такие книги, которые заставляют думать, размышлять, имеют особый вкус, даже когда их читать тяжело.
Спасибо всем, кто дочитал до этой строчки. Подписывайтесь, чтобы вместе поразмыслить и, найдите своё место в жизни!
#литература #книги #впечатления #размышления #любовь #капитализм #англия #культура #буржуазия #чтение