Сегодня хочется затронуть тему лекарственных средств, применяемых в кардиологии, их действий и взаимодействия между собой, а также приверженности пациента к лечению.
Поговорив "по душам" с пациентом на приеме, довольно уж часто я встречаю приблизительно такие суждения пациентов о лекарственных препаратах, какими и постаралась озаглавить очередной миф.
Я всегда говорю своим пациентам, что лекарственные препараты и созданы для того, чтобы приносить пользу людям.
Вред лекарства тоже могут принести, если они принимаются не по назначению, в дозировке, превышающей разумную, либо проявляется какой-либо побочный эффект именно на ваш организм.
Случаются ситуации, когда врачу приходится брать на себя ответственность и класть на одну чашу весов пользу от приема того или иного препарата, на другую вред и смотреть – что перевесит. Это очень ответственное решение, требующее от врача всего арсенала его знаний, умений и возможностей.
Другое дело, когда врачу абсолютно ясна явная польза от приема лекарственных препаратов пациентов, например, пациентам, перенесшим инфаркт миокарда необходим на постоянный прием целый комплекс лекарственных средств и, врач понимает, что именно сочетание нескольких лекарственных препаратов может спасти пациенту жизнь в настоящее время и продлить ее в дальнейшем.
Но пациент не хочет мириться с определенным дискомфортом (а как же, сначала нужно получить таблетки в поликлинике либо в аптечной сети, затем – рассчитать ту дозировку, прописанную врачом, не забыть их принять в определенное время и.т.д.) и начинает подумывать о том, что не сократить ли ему дозировку или кратность приема лекарств.
Вот в этом и заключается самая главная ошибка множества пациентов и некоторых врачей.
Все дело в том, что у каждого лекарственного препарата имеется определенный период действия в вашем организме, по прохождении которого этот препарат перестает работать и выводится безвозвратно.
Получить полезные его свойства можно только, приняв следующую его дозу. И тогда ваш организм будет защищен этим лекарственным средством. Грустно звучит?
Возможно, но на сегодняшний день, медицинские и фармацевтические компании пока не располагают арсеналом лекарств для полного излечивания некоторых болезней, и приходится принимать тот или иной препарат на постоянной основе.
И если таблетка имеет время своего действия в человеческом организме равное 12 часам, то, как ни крути, а эту таблетку придется принимать два раза в день, если 24 часа – то один.
Дозировка того или иного лекарства подбирается индивидуально, в зависимости от индивидуальной чувствительности каждого конкретного человека.
И вот наш пациент, самостоятельно решающий снизить дозу и кратность приема таблеток получает, в зависимости от проблемы, которую решает, либо увеличение артериального давления, усиление болей за грудиной, учащение перебоев в работе сердца и т.д.
- Это от незнания, скажете вы.
- Да, правильно – это от незнания, а в незнании пациента виноват врач!
Врач просто обязан рассказать своему пациенту о пользе лекарственного средства и не просто рассказать, а ответить на вопрос «почему?». Это повысит приверженность пациента к лечению и даст возможность врачу найти ту тонкую тропку к содружеству с пациентом, а значит и повысить эффективность самого лечения.
Пишите в комментариях интересующие вас темы для моих новых публикаций!Будьте здоровы!
Всегда рада поделиться с Вами знаниями!
Кардиолог, функциональный диагност, кандидат медицинских наук Наталья Александровна Пивченко
Ставьте лайк этой статье. Подписывайтесь на мой канал, телеграм канал с тем же названием, чтобы не пропустить много интересного и познавательного ПРО КАРДИОЛОГИЮ!
Designed by Freepik
#прием лекарств #кардиолог #кардиология #ошибка пациента #про кардиологию