Маршрут на сегодня: г. Хабаровск - Красная сопка - г. Уссурийск
Вчера (21 июня) _______________________________________ Завтра (23 июня)
Всю ночь гремела гроза, и при выезде накрапывал дождик. Но быстро распогодилось, и день обещал быть удачным.
В южном пригороде Хабаровска находится двухэтажный дом, напоминающий дачу, в котором с 1945 г. по 1950 г. в качестве военнопленного находился бывший император Китая Айсиньгёро́ Пуи́ (7.02.1906 г. – 17.10.1967 г.), которому так никогда и не удалось править.
В 1908 г. двухлетним ребенком Пу И стал последним императором маньчжурской династии Цин, правившей Китаем более 250 лет. Правили за императора регенты-родственники. Но уже в 1912 г. регент Пу И подписал акт отречения.
В 1932 г. Япония образовала марионеточное государство Маньчжоу-го. Японцы назначили Пу И Верховным правителем Маньчжоу-го, а в 1934 г. провозгласили императором. И опять правили за него.
19 августа 1945 г. император Пу И и 9 его генералов были взяты в плен авиадесантом Красной Армии в аэропорту Фэнтяня в Мукдене и отправлен в Советский Союз. Пу И участвовал в качестве свидетеля в Токийском процессе в 1946 г., а в 1950 г. возвращен в Китай, где посидел в тюрьме как военный преступник до 1959 г. Освобожден по разрешению Мао Цзэдуна как «перевоспитавшийся». Поселился в Пекине и работал садовником в ботаническом саду. Затем вступил в коммунистическую партию, стал сотрудником Госархива, и вошел в состав политико-консультативного совета КНР.
Дом, сооруженный японскими военнопленными, не сохранился, но реконструкция сделана по чертежам и фотографиям довольно точно. В доме расположен музей https://puimuseum.ru/o-muzee/, но работает только по заявкам с 10ч до 17ч. Сейчас еще очень рано. Фото изначального дома в галерее.
Трасса на юг вблизи Хабаровска великолепна.
Но проблемы подкрались незаметно. Огромные отрезки ремонтов дороги с ездой по крупному щебню сбили с графика. Камень ванька-встанька не просто выбил пластину крепления защиты картера, но и вмял её. Пришлось самому на обочине крепить её заново. Далее опять спустило колесо. И для полного счастья прошел ливень.
Тем временем гористый пейзаж становился всё более южным.
У пгт Кировский свернули с трассы на восток и по разбитым дорогам добрались до Красной Сопки.
Найдя бетонную звезду, решили, что здесь была либо воинская часть, либо пионерский лагерь.
И так, мы направляемся наверх Красной сопки. Когда то там было древнее городище чжурчжэней.
г. Уссурийск
До г. Уссурийск всё же добрались, но весьма поздно. Город расположен в долине, где люди селились и 40 и 5 и 1,5 тыс. лет назад. Во времена государства Бохай (VII—X вв.) здесь был город Суйбин, который был разрушен в 926 г. разрушенный киданями. После победы чжуржэней и воцарения династии Цзинь г. Суйбин (кит. Шуайбинь) был восстановлен и разросся.
Мы попытались увидеть остатки вала крепости у переулка Валовой, но не удалось. Хотя иногда на грядках находят древние раритеты.
Третью крепость г.орода Суйбин мы посетим завтра.
Современный Уссурийск основан в 1866 г. как село Никольское, в 1898 г. переименованное в г. Никольск-Уссурийский. В 1957 г. город опять переименовали и теперь в Уссурийск. На мой взгляд удачное название.
Уже темнеет.
Черепаху фотографировал уже в сумерках, хотя на фото это не особо заметно.
В гостиницу. Спать.
Вчера (21 июня) _______________________________________ Завтра (23 июня)