Найти в Дзене
Большое Путешествие

На Восток. Уссурийск (22 июня 2022 г.)

Маршрут на сегодня: г. Хабаровск - Красная сопка - г. Уссурийск

Вчера (21 июня) _______________________________________ Завтра (23 июня)

Всю ночь гремела гроза, и при выезде накрапывал дождик. Но быстро распогодилось, и день обещал быть удачным.

В южном пригороде Хабаровска находится двухэтажный дом, напоминающий дачу, в котором с 1945 г. по 1950 г. в качестве военнопленного находился бывший император Китая Айсиньгёро́ Пуи́ (7.02.1906 г. – 17.10.1967 г.), которому так никогда и не удалось править.

В 1908 г. двухлетним ребенком Пу И стал последним императором маньчжурской династии Цин, правившей  Китаем более 250 лет. Правили за императора регенты-родственники. Но уже в 1912 г. регент Пу И подписал акт отречения.

В 1932 г. Япония образовала марионеточное государство Маньчжоу-го. Японцы назначили Пу И Верховным правителем Маньчжоу-го,  а в 1934 г. провозгласили императором. И опять правили за него.

19 августа 1945 г. император Пу И и 9 его генералов были взяты в плен авиадесантом Красной Армии в аэропорту Фэнтяня в Мукдене и отправлен в Советский Союз. Пу И участвовал в качестве свидетеля в Токийском процессе в 1946 г., а в 1950 г. возвращен в Китай, где посидел в тюрьме как военный преступник до 1959 г. Освобожден по разрешению Мао Цзэдуна как «перевоспитавшийся». Поселился в Пекине и работал садовником в ботаническом саду. Затем вступил в коммунистическую партию, стал сотрудником Госархива, и вошел в состав политико-консультативного совета КНР.

Дом, сооруженный японскими военнопленными, не сохранился, но реконструкция сделана по чертежам и фотографиям довольно точно. В доме расположен музей https://puimuseum.ru/o-muzee/, но работает только по заявкам с 10ч до 17ч. Сейчас еще очень рано. Фото изначального дома в галерее.

Трасса на юг вблизи Хабаровска великолепна.

Но проблемы подкрались незаметно. Огромные отрезки ремонтов дороги с ездой по крупному щебню сбили с графика. Камень ванька-встанька не просто выбил пластину крепления защиты картера, но и вмял её. Пришлось самому на обочине крепить её заново. Далее опять спустило колесо. И для полного счастья прошел ливень.

Тем временем гористый пейзаж становился всё более южным.

лес южного типа
лес южного типа

У пгт Кировский свернули с трассы на восток и по разбитым дорогам добрались до Красной Сопки.

Вид на р. Уссури у Красной Сопки
Вид на р. Уссури у Красной Сопки

Найдя бетонную звезду, решили, что здесь была либо воинская часть, либо пионерский лагерь.

И так, мы направляемся наверх Красной сопки. Когда то там было древнее городище чжурчжэней.

Дорога по склону наверх Красной сопки
Дорога по склону наверх Красной сопки

г. Уссурийск

До г. Уссурийск всё же добрались, но весьма поздно. Город расположен в долине, где люди селились и 40 и 5 и 1,5 тыс. лет назад. Во времена государства Бохай (VII—X вв.) здесь был город Суйбин, который был разрушен в 926 г. разрушенный киданями. После победы чжуржэней и воцарения династии Цзинь г. Суйбин (кит. Шуайбинь) был восстановлен и разросся.

Из книги Н. М. Пржевальский "Путешествие в Уссурийском крае. 1867-1869 гг." Гл. 3 "Вблизи описываемой деревни находятся замечательные остатки двух старинных земляных укреплений, которые, впрочем, попадаются изредка и в других частях нашего Южноуссурийского края.
Первое из этих укреплений лежит верстах в трёх от деревни и представляет правильный четырёхугольник, бока которого расположены по сторонам света. Каждый из этих боков имеет около версты длины и состоит из земляного вала, сажени две с половиной высоты, со рвом  впереди.
Внутреннее пространство укрепления представляет местность совершенно ровную, и только с западной стороны здесь приделана небольшая земляная насыпь. Сверх того, саженях в пятидесяти впереди южного бока устроен небольшой земляной квадрат, вероятно, для боковой обороны.
Другое укрепление лежит всего в полверсте от деревни и не представляет правильного четырёхугольника, хотя в общем своём очертании всё-таки напоминает подобную фигуру.
Вал этого укрепления имеет три сажени высоты [6,4 м], но рва впереди него нет вовсе. Как бы взамен этого рва в самом валу сделано много выдающихся частей для обстреливания и обороны сбоку.
Внутри второго укрепления находится много небольших возвышений, вроде курганов, на которых иногда лежат остатки кирпичей, а в одном месте стоят две каменные плиты с несколькими проделанными в них отверстиями.
Кроме того, по дороге к дальнему укреплению, в полуверсте от нашего селения, на небольшом бугорке лежит высеченное из красноватого гранита грубое изображение черепахи, имеющее семь футов (2,1 м) в длину, шесть (1,8 м) в ширину и три (0,9 м) в толщину. Рядом с нею валяется каменная плита, которая, как видно по углублению в спине черепахи, была вставлена сверху.
Эта плита, сделанная из мрамора, имеет около восьми футов длины; тут же лежит отбитая её верхушка с изображением дракона.
В самой деревне стоят найденные в лесу два каменных грубых изображения каких-то животных, величиной с большую собаку."
Из книги Н. М. Пржевальский "Путешествие в Уссурийском крае. 1867-1869 гг." Гл. 3 "Вблизи описываемой деревни находятся замечательные остатки двух старинных земляных укреплений, которые, впрочем, попадаются изредка и в других частях нашего Южноуссурийского края. Первое из этих укреплений лежит верстах в трёх от деревни и представляет правильный четырёхугольник, бока которого расположены по сторонам света. Каждый из этих боков имеет около версты длины и состоит из земляного вала, сажени две с половиной высоты, со рвом впереди. Внутреннее пространство укрепления представляет местность совершенно ровную, и только с западной стороны здесь приделана небольшая земляная насыпь. Сверх того, саженях в пятидесяти впереди южного бока устроен небольшой земляной квадрат, вероятно, для боковой обороны. Другое укрепление лежит всего в полверсте от деревни и не представляет правильного четырёхугольника, хотя в общем своём очертании всё-таки напоминает подобную фигуру. Вал этого укрепления имеет три сажени высоты [6,4 м], но рва впереди него нет вовсе. Как бы взамен этого рва в самом валу сделано много выдающихся частей для обстреливания и обороны сбоку. Внутри второго укрепления находится много небольших возвышений, вроде курганов, на которых иногда лежат остатки кирпичей, а в одном месте стоят две каменные плиты с несколькими проделанными в них отверстиями. Кроме того, по дороге к дальнему укреплению, в полуверсте от нашего селения, на небольшом бугорке лежит высеченное из красноватого гранита грубое изображение черепахи, имеющее семь футов (2,1 м) в длину, шесть (1,8 м) в ширину и три (0,9 м) в толщину. Рядом с нею валяется каменная плита, которая, как видно по углублению в спине черепахи, была вставлена сверху. Эта плита, сделанная из мрамора, имеет около восьми футов длины; тут же лежит отбитая её верхушка с изображением дракона. В самой деревне стоят найденные в лесу два каменных грубых изображения каких-то животных, величиной с большую собаку."

Мы попытались увидеть остатки вала крепости у переулка Валовой, но не удалось. Хотя иногда на грядках находят древние раритеты.

Третью крепость г.орода Суйбин мы посетим завтра.

Современный Уссурийск основан в 1866 г. как село Никольское, в 1898 г. переименованное в г. Никольск-Уссурийский. В 1957 г. город опять переименовали и теперь в Уссурийск. На мой взгляд удачное название.

Уже темнеет.

Дом офицеров в г. Уссурийск. возведенный в 1953 г. (Советская ул., 31) В Доме есть Музей и много кружков и секций.
Дом офицеров в г. Уссурийск. возведенный в 1953 г. (Советская ул., 31) В Доме есть Музей и много кружков и секций.

Вход в Городской Парк у Дома офицеров. Черепаха в парке справа от входа.
Вход в Городской Парк у Дома офицеров. Черепаха в парке справа от входа.

Черепаху фотографировал уже в сумерках, хотя на фото это не особо заметно.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы возведена в 1914 г. ( ул. Чичерина, 80А). Фото снято уже ночью практически в темноте. Небо вышло светлым, но справа внизу на кустах заметна засветка прожектором. Естественно, церковь была уже закрыта.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы возведена в 1914 г. ( ул. Чичерина, 80А). Фото снято уже ночью практически в темноте. Небо вышло светлым, но справа внизу на кустах заметна засветка прожектором. Естественно, церковь была уже закрыта.

В гостиницу. Спать.

Вчера (21 июня) _______________________________________ Завтра (23 июня)