Варенье из черешни без косточек — нежный десерт. Сваренные в сиропе ягоды сохраняют форму и становятся полупрозрачными. Черешни в варенье приобретают бархатистый, с чуть заметными нотками карамели вкус. Сварите изумительное черешневое варенье по проверенному рецепту, пока не прошел сезон.
ИНГРЕДИЕНТЫ
ПОРЦИИ - 10
- Черешня 1.5 кг
- Сахар 1 кг
- Лимонная кислота 1 ч. л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Подготовьте черешню
Используйте созревшую черешню, собранную не позднее, чем за 5 суток до варки варенья. Ягоды замочите на 5 минут, аккуратно промойте, отбросьте на дуршлаг и ополосните под холодной проточной водой.
Высушите черешню на полотенце, уберите плодоножки, удалите косточки любым удобным способом. В процессе старайтесь не слишком давить на плоды: чем лучше они сохранят форму, тем красивее выйдет варенье.
2. Добавьте сахар и лимонную кислоту
Засыпьте черешню сахаром и добавьте лимонную кислоту. Вместо нее можете использовать лимонный сок (2 ст. л.). Совсем без кислоты обойтись не получится, так как в самой черешне ее мало. При нехватке кислоты варенье получится приторным.
3. Оставьте черешню для выхода сока
Перемешайте черешню с сахаром, используя тыльную сторону столовой ложки или силиконовую лопатку. Прикройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре минимум на 1 час. В процессе несколько раз встряхните кастрюлю, это ускоряет выделение сока.
4. Доведите варенье до кипения
Установите кастрюлю с черешней и сахаром на средний огонь. Помешивая, полностью растворите сахар, а затем доведите варенье до кипения. Не уменьшая нагрев, готовьте еще 5 минут, снимите с огня, накройте, оставьте на 2 часа. Пену осторожно снимайте ложкой. Не выбрасывайте ее. После охлаждения пенка загустеет и станет хорошим дополнением к чаю.
5. Вторично вскипятите варенье
Верните настоявшееся варенье на плиту. Крышку уберите. Включите средний нагрев и, помешивая, доведите до кипения. Закипевшее варенье готовьте еще 5 минут, уберите с плиты и второй раз выдержите под крышкой 2 часа.
6. Закончите приготовление и расфасуйте варенье
Поставьте кастрюлю с вареньем на плиту, доведите до кипения на среднем огне и готовьте 10 минут. Кипящую массу разложите по стерилизованным банкам, укупорьте прокипяченными крышками. Банки переверните вверх донцами, накройте одеялом и оставьте на сутки.
Видео с рецептом