Найти в Дзене
Не Логика

Маленькие тайны огромного эрмитажа: учимся видеть чужими глазами

Доброго времени суток, уважаемые подписчики и читатели канала. Сегодня у нас тема нашей истории. Изучая множество исторических документов, различных периодов нашей истории, я пришел к неутешительному выводу. Во-первых, об Истории России совершенно известно то, что ничего никому неизвестно. Во-вторых, самый страшный и охраняемый секрет в нашей стране - совсем не государственная тайна, а именно настоящая история нашей Родины.

Сегодня мы с вами посетим Государственный музей Эрмитаж в городе Санкт-Петербурге, а именно парадный зал Невской анфилады, где перед нами предстает один из известнейших русских артефактов Рака с мощами Святого Александра Невского. Грандиознейшая пирамида, выполненная из древесины и 1,5 тонн высокопробного серебра (82 пробы). В общем, мимо не пройдешь. Автор не ставит цель проводить конспирологические расследования по фактам подлинности мощей святого или злоключения с переездом в 1922 году их из Троицкого собора Александро-Невской Лавры в Эрмитаж. Вовсе нет. Сегодня мы с вами будем просто смотреть на фрагмент Раки и любоваться пейзажами древнего города.

Прежде чем перейти к главному вопросу, необходимо отметить один момент. Художниками этого произведения являлись Георг Христофор Грот и Якоб Штеллин. Общее руководство работами осуществляли Иван Шлаттер (Шляттер) и еще очень много помощников с иностранными фамилиями. Это важно! Привлекались и русские бригады мастеров, но только для производства работ с чеканкой серебра. И это важно!

Итак, смотрим и наслаждаемся. Фрагмент сложнейшей работы художников, чеканщиков и златокузнецов. Сегодня мы даже не будем обсуждать череду пожаров и волшебных спасений. Ничего не будем, будем просто смотреть.

На представленной фотографии один из эпизодов, изображенный на Раке. "Вход и освобождение войсками Александра Невского русского города Псков". Смотрим внимательно, Псков - один из древнейших русских городов. На изображении фрагмента период - лето 6750 СМ (1242 год РХ), по Руси уже более 300 лет шагает православная вера. Мы сейчас смотрим не своими глазами, мы смотрим глазами художников и мастеров чеканки. Что мы видим? Что это за символы на крышах зданий и церквей? Остроконечные звезды, полумесяц обращен вверх, странные пирамидки. Что это значит? Где церкви с православными крестами, символизирующие древние русские города? Простой вопрос. Если бы мы не знали из описания, что это город Псков, то что бы мы подумали? Ведь Рака прошла реконструкцию в 2019 году. Вот такая она, одна из небольших тайн огромного Эрмитажа. Ну, если иностранные художники в 1746-1751 годах изготовления Раки могли не знать про православные кресты (очень сильно сомневаюсь, 18 век все-таки), то русские чеканщики точно знали, что на наших крышах и церквях и в Пскове, и во всех остальных городах. Или... или они знали что-то такое, чего мы сейчас не знаем? Или это не Псков? Или князь - не князь? Или, что-то про 18-век мы все-таки не знаем.

"Не Логика" ставит целью открывать читателям такие загадки. Когда вы идете мимо произведения искусств, обращайте внимание на мелочи, они бывают не только интересными, но и волшебными.

Продолжение следует...